Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

RFID – следующий этап в развитии систем идентификации

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

RFID – следующий этап в развитии систем идентификации

Вячеслав Михайловский, руководитель службы безопасности METRO Cash & Carry в России, делится мнением о возможном будущем систем безопасности и об уникальном опыте интеграции видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, системы управления зданием и антикражных на этапе производства. METRO Cash & Carry – немецкая группа компаний, управляющая третьей по величине торговой сетью в Европе. В течение нескольких лет компания выросла в крупнейшего участника российского рынка торговли
Вячеслав Михайловский
Руководитель службы безопасности компании METRO Cash & Carry в России

– Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о современной специфике развития предприятий торговли как объектов защиты. Какие задачи были раньше и, возможно, уже неактуальны сегодня? И какие, напротив, появились в последние годы?
Сегодня появились задачи более широкого использования систем безопасности. В соответствии с действующими сейчас законом о частной детективной и охранной деятельности и законом о персональных данных службы безопасности зачастую связаны по рукам и ногам. С одной стороны, это хорошо – у руководителей СБ и начальников охраны нет почвы для злоупотребления полномочиями, но с другой стороны, это дает широкие возможности преступникам избегать ответственности. А чем меньше шансов, что человек будет наказан за преступление, тем больше становится его последователей. Поэтому задачи видеофиксации нарушений или преступлений, а также мониторинга большего количества торговых площадей встают все более остро. Возникает необходимость обеспечения антикражными метками товаров на этапе производства или обработки в логистическом центре, раньше с этим мы сталкивались лишь эпизодически. Развитие систем безопасности и концепции их применения ставит перед нами ранее не стоявшую задачу – переход к единой системе, обеспечивающей комплексную защищенность магазинов. Как, например, мы сейчас делаем на базе наших новых торговых центров: интегрируем в систему видеонаблюдения охранную, пожарную и антикражную сигнализации и даже систему освещения.

METRO Cash & Carry – оптовый магазин, который работает в основном с профессиональными клиентами. Большинство из них мы знаем в лицо и по карточке. У нас встает вопрос использования системы распознавания лиц с целью предупреждения проникновения в магазин нежелательных посетителей, например тех, которые были уличены в кражах. Либо, наоборот, обеспечение пропускного режима, что также востребовано. Если раньше это было на уровне выдачи пропусков и бейджей, то сейчас современные технологии дают возможность помечтать о том, что мы будем пропускать людей через служебный вход хотя бы на уровне распознавания лиц, а не чтения и сличения данных его паспорта. Здесь не последней является способность руководителя службы безопасности донести выгоды использования таких систем до руководства компании. Например, когда вводились карты тайм-контроля для пропуска сотрудников, нам удалось понизить оплату за работу персонала, находящегося на аутсорсе, до 15–20% за счет более жесткого контроля за передвижением через торговый центр и выходом наружу по делам, на перекуры, обеды.


– Как современные технологии позволяют департаментам безопасности быть незаметными и в то же время эффективными?
– Мы используем видеокамеры, чтобы наблюдать за происходящим в торговом центре. Но, к сожалению, иногда приходится выставлять охранников, потому что преступники вычисляют расположение и углы зрения камеры, обычно после двух-трех недель установки устройств. Еще один минус – камера не задерживает человека, поэтому без охранников мы обойтись не сможем. В России произошло слишком большое сокращение органов правопорядка, они физически не успевают и принимать задержанных, и обрабатывать информацию по кражам. Порой мы вынуждены сами задерживать преступников, естественно, в соответствии с законодательством. От охраны даже в ближайшее 10-летие мы не откажемся.

Возьмем, например, системы радиочастотной идентификации RFID, которые в принципе могут использоваться для того, чтобы обеспечивать безопасность в магазинах. Но нужно полностью перестроить весь процесс – от производства до логистики. Тогда можно будет в течение 2–3 минут нажатием одной кнопки провести полную инвентаризацию в магазине, и мы будем видеть, сколько чего выносится через порты. Пока это для нас недостижимая мечта.

– Какие особые требования сегодня предъявляет бизнес, то есть высшее руководство компании, к департаментам безопасности предприятий торговли? И какие технологии при этом наиболее эффективны, на ваш взгляд?
– В первую очередь, бизнес предъявляет к службе безопасности требование быть – иностранцы называют это smart, – я бы это назвал "умными-разумными", а также быть экономными и максимально соответствовать критерию стоимость/эффективность. Если руководитель СБ слишком сильно настаивает на инвестициях в систему безопасности, никак это не обосновывая, то начинает вызывать сначала легкое, потом более глубокое недовольство с последующими кадровыми решениями. Если он со всем соглашается и говорит: "да, все как вы скажете, сократим охрану до 2–3 человек", то поначалу он будет хорош, но потом тем самым сам себе выроет яму, поскольку потери возрастут до совершенно неприличных, и он станет, как козел отпущения, ответственным за все потери. Здесь нужно уметь находить приемлемый баланс между запросами, затратами и эффективностью работы, а в чем-то и противостоять руководству. В наше трудное время начальник службы безопасности должен, с одной стороны, понимать, что с возможным падением продаж возникнет и рост потерь, а с другой стороны, что затраты на борьбу с этим ростом потерь никто увеличивать не будет. Сейчас, наверное, еще один этап модернизации систем безопасности – сделать их более smart, то есть более системными.

Руководству нужно объяснять, что именно мы предотвращаем и в каких объемах. Нужно ввести в компании понимание того, что служба безопасности не только задерживает воришек, но и предотвращает потери. И когда служба безопасности начнет говорить руководству об упущенной выгоде, как в настоящее время мы начали это делать с введением экономической безопасности, то тогда отношение к СБ будет кардинально другим.

– Что вы считаете действительно полезным в новейших технологиях безопасности? В области видеонаблюдения, например, – камеры, видеоанализ, облачные решения?
– Видеоанализ, в первую очередь. Для ритейла это системы кассового контроля, они обыгрывают человека – скорость анализа, подготовка проектов решений, выдача тревожных сигналов на события. IP-камеры – да, безусловно. Опять же, здесь выходит на первый план взаимодействие, например, с ИТ-департаментами, которые готовят слаботочную обвязку объекта для размещения ИТ. Руководитель службы безопасности должен больше разбираться в технике. Раньше достаточно было понимать, сколько нужно телевизионных линий и какого типа должны быть камеры. Теперь появились новые возможности систем видеонаблюдения: угол обзора, количество пикселей, скорость реакции, возможность патрульного осмотра торгового зала куполами и т.д. Здесь необходимо все время поддерживать свои технические знания на очень высоком уровне. А учитывая, что появляются все новые и новые линейки и производители, нужно уметь отличать разницу между предложениями тех или иных участников тендеров, чтобы системы были, с одной стороны, более насыщенными техникой, а с другой стороны, менее дорогими. Это новый вызов для служб безопасности.


– А в области пожарной безопасности, например, что полезно? Адресно-аналоговые системы, пожарная сигнализация, газовое пожаротушение и т.д.?
– Газовые системы пожаротушения – новый и хороший продукт, приходилось видеть их на выставках. Это поддержание безопасности сотрудников, клиентов и возможность находиться в зоне тушения пожара газовыми системами. Это важный этап в развитии систем.

– Какие технологии, еще не используемые, являются перспективными в будущем?
– Это, в первую очередь, RFID. Есть огромное желание пометить все и вся радиочастотными метками и потом уже сидеть посреди них и убеждаться, что никакая из них никуда не отойдет, а если отойдет, то сработает сигнал тревоги. Это и есть те сияющие горизонты и вершины, к которым надо стремиться. Но опять же – технология уже есть, но под нее нужно полностью изменять все логистические процессы. Для крупных торговых сетей это вопрос не одного десятка лет. Для мелких магазинов это более близкий этап.

– Какова философия безопасности компании METRO Cash & Carry? Как высокие стандарты, заложенные в Германии, распространяются на объекты компании в России?
– Философия проста – легче предотвратить, чем потом бороться с последствиями. А технологии из Германии – это синергия охраны и систем безопасности, создание единой унифицированной системы обеспечения технической безопасности и герметичности торгового центра как объекта охраны.

– Можно ли сказать, что опыт METRO Cash & Carry является уникальным?
– В России, наверное, да. Может быть, в других компаниях также есть реализованные идеи интеграции систем видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, системы управления зданием и антикражных систем вместе с source tagging на этапе производства. Но сейчас смотрю на известных российских интеграторов, которые участвуют у нас в тендерах, – такая ингеграция дается им с огромным трудом. Видимо, они делают это чуть ли не впервые. Здесь я с полной уверенностью могу сказать, что все-таки наша компания в этом плане одна из передовых. А уникальность наша еще в том, что мы каждого третьего посетителя знаем по карточке, по ФИО. Это повышает нашу степень доверия к клиентам и облегчает контроль торгового зала. Здесь я, конечно, искренне сочувствую моим коллегам из ритейла, поскольку такой контролируемости торгового зала у них нет.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2015
Посещений: 7035

  Автор

Вячеслав Михайловский

Вячеслав Михайловский

Руководитель службы безопасности компании METRO Cash & Carry в России

Всего статей:  3

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций