Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Тест. Funky - тест уличных видеокамер

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

ТЕСТ

Funky-тест уличных видеокамер

Тестирование провведено и предоставлено компанией "БайтЭрг">

Сегодня вы станете свидетелями исторического события -первого в России теста уличных видеокамер в реальных условиях работы. Мы не утверждаем, что данные исследования изменят ваш взгляд на мир, но то, что будет интересно, гарантируем.

Мы смоделировали несколько ситуаций, с которыми уличные камеры сталкиваются круглый год: ливень, мороз, жара, артобстрел снежками хулиганов (их деятельность приравнивается к стихийному бедствию). Учли даже то, что на кронштейн может приземлиться крупногабаритная ворона. Под нашим чутким руководством изделия побывали на автомойке, в камере тепла и холода, повисели на стене с грузом 2,5 и 5 кг. А в конце дня мы пригласили победителей школьных соревнова-чий по метанию снежков с дальних и ближних позиций, и юные спортсмены испытали камеры на прочность.

Зачем мы это сделали? Чтобы понять, как ведут себя уличные камеры на деле. Можно долго дискутировать о высокой чувствительности и разрешающей способности. Можно до хрипоты спорить, при какой минимальной освещенности камера даст хорошую ночную картинку. Можно степенно рассуждать о том, справится ли изделие с ярким солнцем или изображение получится блеклым и смазанным. Однако "суха теория, мой друг". И отличные паспортные данные не панацея от всех напастей. Поэтому мы решили отвлечься от заводских характеристик и перейти непосредственно к практике. Ведь "в случае чего бить будут по лицу, а не по паспорту".

Откроем небольшую закулисную тайну: мы хотели не только проверить камеры на прочность, но и сравнить отечественных производителей с иностранными. Не сомневаемся в качестве продукции зарубежных промышленников, просто любопытно, имеют ли они представление о нашем климате. Россия не ограничивается Москвой и областью, и зимой в Якутии ртутный столбик термометра опускается ниже -50 °С, а летом взмывает до +40 °С. Такие перепады приемлемы для многих видеокамер, но трудно собрать морозоустойчивую технику, если знать о настоящих холодах только в теории. А ведь русские зимы настолько суровы, что у иных камер объектив покрывается инеем..

Итак, от слов к делу. В тесте участвовали пять видеокамер: компактные Activision AVC-211, МВК-08АРД, Polyvision PVCW-01 21 в металлическом корпусе, напоминающем телевизор 70-80-х годов, Everfocus EZ-180 и мощный Unicam UBW МН 86/36 - просто "Терминатор".

Москва дождям не верит

По большому счету столица давно не верит ничему в принципе, но дождям, которые нещадно обрушиваются с мая по ноябрь, особенно. Наверняка все помнят, когда в середине лета 2000 года над Москвой и областью пронесся мощный ураган. Или июльский ливень 2006-го, который полностью затопил центр города - на Третьяковской вода поднялась настолько, что машины не могли проехать и ста метров.

При таком погодном раскладе камера должна быть устойчивой к обильным осадкам. Но в феврале, как ни крути, ливней в наших широтах не случается, поэтому мы отправили камеры на автомойку. Тест провели в условиях, близких к ГОСТу. Роль сильного дождя исполнял автомат водяного давления "Karcher" 9/16-профессиональная стационарная система, которая орошала нашу видеотехнику при расходе воды до 550 литров в час. Камеры закрепили на стенде и поливали четыре раза по минуте - струя шла сверху, под углом 45° относительно защитных козырьков. Вполне достаточно, чтобы выяснить, насколько герметичен образец (фото 1а).

У МВК и Activision были заявлены стандарты Р67, у Everfocus EZ-180 и Unicam MH 86/36 в характеристиках значится стандарт IP66, а у Polyvision PVCW-01 21 - не регламентирован.

Во время последнего "сезона дождей" небольшое помещение мойки мгновенно затуманилось, в воздухе повисло рассеянное облако мелких капель, под напором воды стенд едва удержался на месте, но ни одно изделие не пострадало.

Через пару минут мы скомандовали: "Стоп, снято!" - и вынесли стенд на воздух. На свободе техника довольно быстро пришла в себя В общем и целом все камеры справились с заданием на 5 баллов. Этим изделиям можно доверять - московские ливни им не страшны (фото 16).

"Ирония судьбы-3"

Во время испытания мы не стремились побить кассовые сборы нашумевшего ремейка, так как преследовали совершенно другие цели Что нам до сложных отношений троицы Ха-бенский - Боярская - Безруков, когда проверяем любовь к уличным камерам отечественного и зарубежного производства? Единственное заимствование - идея отправиться в баню, но только для того, чтобы провести забавную фотосессию.

Реальный тест на жаропрочность изделия проходил и в камере тепла и холода - японской установке ESPEC МС-711, которая создает и удерживает температуру от -75 до 100 °С. Правда, в крайности мы не впадали и на полную мощность установку не включали, а попытались воссоздать климатические условия лета 1920 года, когда 21 августа ртутный столбик столичных термометров повысился до отметки 36,8 °С (фото 2). На наш взгляд, лозунг "Даешь картинку!" актуален для уличных камер даже в летнюю жару. И если для Москвы знойные дни все-таки редкость, то для Сибири с резко-континентальным климатом такие показатели не в новинку.

Согласно паспортным характеристикам, все камеры, участвовавшие в тестировании, должны выдерживать температуру до 50 °С. Мы поместили изделия в камеру тепла, плавно повысили температуру до нужной отметки и оставили наших "подопытных" еще на 20 минут. При этом мы фиксировали работоспособность техники. Результат испытания порадовал - все изделия проявили стойкость по отношению к высокой температуре и сохранили работоспособность.

Ледниковый период

Если бы ледниковый период наступил еще раз, немногие видеокамеры сохранили работоспособность. Холод оказался куда страшнее жары. Но не будем забегать вперед. Начнем с того, что мы закопали камеры в сугроб (для антуража и красивого фотоотчета). Изделия пробыли в снегу ни много ни мало 30 минут, а затем отправились в уже привычную камеру тепла и холода. Только на этот раз установка работала не на "плюс", а на "минус" (фото 3).

Производители видеотехники заявили следующие характеристики: Activision AVC-211 и МВК-08АРД должны работать даже при -50 °С. Возможности Everfocus EZ-180 оказались немного скромнее: -46 °С. Согласно паспорту, камеры Unicam UBW MH 86/36 и Polyvision PVCW-01 21 остаются в строю при -30 °С.

Опыт заключался в том, что работающую видеокамеру помещали в отсек холода, а на выносном мониторе фиксировали изображение, которое давало изделие. Температуру в камере плавно опускали до паспортных показателей, и в этих условиях видеотехника находилась еще 20 минут. Основной критерий оценки "ледникового периода" - изображение, полученное с тестируемой видеокамеры, а второстепенный - показания потребляемого тока при комнатной и заявленной производителем предельной рабочей температурах.

Итоги таковы: Polyvision PVCW-0121 "запотела" уже при -5 °С, а внутренняя поверхность входного стекла покрылась инеем. В целом тест носил "стрессовый" характер за счет быстрого снижения температуры, которого не бывает в реальных условиях. Тем не менее все остальные камеры достойно выдержали испытание.

Хулиган Квакин. Возвращение

На рынке систем безопасности это очень известный ремейк фильма "Тимур и его команда". В 1940 году режиссер Александр Разумный снял киноленту о советском мальчике Тимуре, ловко побеждающем хулигана Квакина. Однако мало кто знает, что образ Квакина полюбился школьникам XXI века гораздо больше, нежели примерный Тимур. И нередко школяры оттачивают свое мастерство в национальной игре "Снежки" на уличных видеокамерах. Мы отловили всех Квакиных столицы и заставили обкидать снежками наши видеокамеры, чтобы проверить, выдержат ли изделия силовую атаку.

Фронтальную и боковую стороны каждой камеры обстреливали с расстояния 10 метров до первого попадания. Приблизительный диаметр снежка 8 см, вес 150 граммов. Кстати, наши Квакины лепили "пушечные ядра" из обычного прессованного московского сне-гольда. После того как боеприпасы были готовы, мы скомандовали "Пли!", и атака началась. В общей сложности мы выпустили три залпа по четыре снежка (фото 4).

В результате бокового попадания Activision удивила всех присутствующих: не выдержав, камера повернулась на 45° и даже обронила козырек. Пожалуй, это была самая большая потеря во время испытаний. Остальные изделия вышли из атаки полными и безоговорочными победителями, не дрогнув под "артобстрелом".

Хорошо, что коровы не летают...

Действительно неплохо, что этим парнокопытным не суждено воспарить в небеса. Иначе наша жизнь была бы в несколько раз сложнее. "Голубь мира" - тоже животное так себе, но все же лучше. В нашей стране голубей и прочей пернатой живности более чем достаточно. И все они стремятся примостить где-нибудь свое туловище. А что, если в следующий раз невзрачная московская ворона средним весом 1,5 кг захочет посидеть на корпусе? Интересно, техника выдержит? (фото 5).

Еще как! Теперь мы это знаем наверняка В предпоследнем тесте шла проверка надежности фиксации корпуса камеры относительно кронштейна. Очень увлекательное занятие. На случай, если захотите повторить, даем бесплатный совет: возьмите плотную резиновую ленту, один конец проденьте в отверстие "блина" от штанги Завяжите ленту и повесьте на кронштейн О результатах немедленно сообщите коллегам.

Мы же закрепили шесть камер на стене здания таким образом, чтобы корпус располагался параллельно земле. Отметим, что резьбовые соединения узлов крепления были прочно затянуты. После первого подвешивания груза в 2,5 кг Everfocus плавно "поехала" вниз. Остальные камеры остались без изменений. Но мы уже вошли в азарт и решили выяснить, есть ли у изделий запас прочности. Мало ли, может, на них сядут три средние московские вороны?

Груз в 5 кг выдержали не все: Everfocus сразу накренилась, МВК осталась в строю, но с деформированным кронштейном. По большому счету, 5 кг выдержали только Unicam и Polivision - вот что значит сила креплений.

Вечера на хуторе близ стоянки

Разглядите ли вы человека в черном на бесплатной городской стоянке ночью (с учетом того, что включено только городское освещение)? А камера разглядит. Но неизвестно, насколько четко. Не на шутку озадачившись столь актуальным вопросом, мы пошли на темную стоянку выяснять, как же работает камера в условиях низкой освещенности. Комментировать и объяснять технологию бессмысленно. Лучше мы просто покажем картинки, которые продемонстрировала видеотехника. Заметьте, кадры отсняты при освещенности около 1 люкса (фото 6).

Но, как известно, за ночью наступает день. Жаркое солнце залило нашу автостоянку палящими лучами, снег и лед тоже сверкали в полную силу. А мы стояли и думали, "ослепнут" наши камеры при таком освещении или нет. В итоге ночной эксперимент повторили при ярком солнце, чтобы знать наверняка, каков диапазон работы у изделий. Видеокамеры направили на солнце - уровень освещенности около 50 000 люкс. Посмотрим, что получилось (фото 7)...

Объективно оценить работу того или иного изделия тяжело. Не все производители выпускают линейку видеокамер с широким набором потребительских характеристик.

Остановимся на том, что все камеры показали картинку. Кто какую смог. Поэтому приводим изображение без комментариев.

Итоги дня

После теста всегда идут выводы. Классическая схема построения любого испытания, эксперимента - называйте это как угодно. В нашем постскриптуме мы не будем объяснять, "что такое хорошо". Пусть каждый делает свои выводы. Это будет логичнее.

Для тестирования мы взяли разные образцы И все изделия выступают в разных "весовых категориях". А значит, давать оценки не совсем корректно. Мы не ставили цели прорекламировать или, наоборот, дать негативную оценку чьей-либо продукции. Мы просто сделали честный тест пяти изделий. И не только для потребителей, но и для производителей Чтобы перед тем, как разработать и собрать готовую камеру, инженеры понимали, в каких реальных условиях придется работать этой технике. А у пользователей была бы возможность посмотреть на камеры в работе и сравнить результаты. Только и всего.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2008
Посещений: 11817

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций