Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Использование новейших технических средств в антитеррористической деятельности

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Использование новейших технических средств в антитеррористической деятельности

Важнейшей задачей антитеррористической борьбы является предупреждение терактов. Для выявления террористов, выяснения их намерений, определения места и целей совершения терактов необходимы специальные методы и техника, а также обеспечивающие эти методы и технику специальные средства

В.А. Лобачев
Зам. директора НИИСБ ФГУП "СНПО "Элерон"

Одним из приоритетных направлений предотвращения терактов является обеспечение мониторинга особо опасных районов. Эта задача может быть решена различными способами, одним из которых является применение разработанного ФГУП "СНПО "Элерон" в 2004 г. сигнализационного портативного комплекса для контроля маршрутов движения.

Портативный комплекс для контроля маршрутов движения

Комплекс предназначен для обнаружения объектов (человек, транспорт), движущихся через контролируемые участки (маршруты) в горной местности, с передачей информации по радиоканалу. По функциональному назначению комплекс делится на следующие составные части: комплекты радиотехнического средства обнаружения (РТСО), комплект радиоретранслятора (РТР), комплект пульта приема и индикации носимого (ППИ-Н) и комплект пульта приема и индикации стационарного (ППИ-С). Внешний вид комплектов приведен на рис. 1.

Базовый состав комплекса включает в себя два РТСО. На один ППИ может работать до 32 средств обнаружения.

РТСО предназначены для обнаружения объектов, движущихся по контролируемым маршрутам. Размер контролируемого участка составляет от 10 м (в лесу) до 40 м (на открытой местности). В состав РТСО входят блоки передатчика (ПРД) и приемника (ПРМ), которые устанавливаются в грунт по сторонам маршрута движения. Размеры ПРД (ПРМ): объем 0,43 дм3, масса 0,56 кг. Два комплекта РТСО при транспортировании размещаются в жилете разгрузочном (см. рис. 1). В блоке ПРМ размещен передатчик радиоканала, который обеспечивает связь с ППИ на расстоянии до 2 км без РТР или до 20 км с применением РТР. Испытания в горных условиях подтвердили возможность передачи информации на дальность до 40 км. На рис. 2 приведен пример реального размещения комплекта РТСО на горной дороге.

Время непрерывной работы без замены источников питания: РТСО - не менее 8 суток; РТР и ППИ-Н - не менее 14 суток. Время развертывания или демонтажа РТСО и РТР (с учетом проверки на работоспособность) не более 15 минут.

Комплекс обеспечивает необходимые вероятности обнаружения, наработку на ложное срабатывание, дальность связи при работе в сложных метеоусловиях (осадки до 40 мм/мин, ветер до 30 м/с, роса, иней, гололед, помехи при грозовых разрядах), а также при снежном покрове, в траве, кустарниках и в лесу.

Портативный комплекс для контроля маршрутов движения демонстрировался на выставке "Интерполитех-2004" и награжден дипломом. В настоящее время проводятся работы по расширению тактических и технических возможностей комплекса: разработка малогабаритного ППИ-Н (масса 0,35 кг); введение дополнительных источников питания для РТСО и РТР, обеспечивающих их непрерывную работу в течение 90 и 60 суток соответственно; разработка новых типов средств обнаружения, позволяющих проводить классификацию объектов обнаружения (одиночный, группа с определением наличия металла, транспорт).

"Сигнал-2"

Системой, дополняющей общую структуру построения комплекса безопасности,является тревожно-вызывная радиосистема безопасности и контроля часовых "Сигнал-2".

Радиосистема "Сигнал-2" используется при охране объектов часовыми и обеспечивает выработку и передачу по радиоканалу тревожных и служебных сигналов от часовых в караульное помещение на пульт приема и отображения информации, а также контроль состояния часового.

Общая структура функционирования радиосистемы "Сигнал-2" приведена на рис. 3. Внешний вид радиопередатчиков (РТД), пульта приема и индикации (ППИ), антенны и ретранслятора (РТР) приведены на рис. 4-6.

ППИ унифицирован с ППИ-С портативного комплекса для контроля маршрутов движения и позволяет при одновременной работе отобразить информацию от 32 РТД.

Радиосистема "Сигнал-2" обладает следующими особенностями:

  • РТД имеет кнопки ТРЕВОГА, ПОЖАР, ПРОШУ ЗАМЕНЫ и датчик ПОЛОЖЕНИЕ (положение часового);
  • сигнал ПАДЕНИЕ (падение часового) вырабатывается датчиком ПОЛОЖЕНИЕ при наклоне РТД на угол более 45 град.;
  • сигнал КОНТРОЛЬ вырабатывается, если часовой нажмет кнопку ТРЕВОГА во время действия звукового сигнала РТД;
  • сигнал НЕТ ОТВЕТА вырабатывается РТД, если часовой не нажмет кнопку ТРЕВОГА во время действия звукового сигнала РТД;
  • сигнал РАЗРЯД БАТАРЕИ вырабатывается при разряде литиевого элемента питания РТД;
  • сигнал НЕТ СВЯЗИ вырабатывается пультом приема и индикации ППИ, если в течение 20 минут ППИ не принял ни один из вышеуказанных сигналов;
  • одновременно с сигналами ППИ индицирует номер РТД;
  • количество РТР - до 3 шт.

Краткие технические характеристики

Дальность действия системы при использовании РТР до 7 км.

Дальность действия системы без использования РТР до 1 км.

Диапазон рабочих температур:

  • от -30 до +50 °С - РТД и РТР;
  • от -10 до +50 °С - ППИ.

Время непрерывной работы РТД без замены литиевого элемента от 3 месяцев (при температуре -30 °С) до 5 месяцев (при температуре выше 0 °С).

Электропитание РТР и ППИ от сети 12 В (DC), 220 В (АС) или от аккумулятора 12 В.

Ударопрочные алюминиевые, пылевлагозащищен-ные (по стандарту IP-65) корпуса РТД, РТР, ППИ.

Габаритные размеры:

  • 129х85х35 мм-РТД;
  • 160х120х60 мм-ППИ;
  • 160х120х60 мм-РТР.

Масса:

  • 0,4 кг - РТД;
  • 1,6кг- ППИ;
  • 1,7 кг-РТР.

На 11-м Международном форуме "Технологии безопасности-2006" радиосистема "Сигнал-2" была награждена дипломом и медалью первой степени.

ОС-23

Для быстрого блокирования рубежей, участков периметров объектов, проходов и т.п., требующих контроля за несанкционированным проникновением через них людей или животных, а также для охраны различных предметов, грузов предназначен обрывной сигнализатор ОС-23.

Охрана осуществляется путем организации малозаметного, почти невидимого заграждения из специального двухжильного микропровода вдоль границы охраняемой зоны или "прошивкой" (обвязыванием) охраняемых предметов микропроводом.

Сигнализатор выполняется в двух вариантах: со встроенным звукоизлучателем или с выносным звукоизлучателем (рис. 7).

Основные технические характеристики

Напряжение питания - 3,6 В.

Источник питания (несменяемый) - элемент SL-361P.

Продолжительность работы от встроенного (несменяемого) источника питания (при условии, что суммарное время работы в режиме выдачи звукового сигнала не превышает 100 ч) -не менее 5 лет.

Длина микропровода в кассете - не менее 1500 м.

Скорость развертывания микропровода на местности - не более 3 м/с.

Диапазон рабочих температур - от -30 до +50 °С.

Габаритные размеры (блок с установленной в него кассетой) - 46x165 мм.

Масса сигнализатора (блок с установленной в него кассетой) - не более 0,35 кг.

В настоящее время ведется разработка варианта исполнения сигнализатора со встроенным радиопередатчиком для применения в портативном комплексе для контроля маршрутов движения или в системе "Сигнал-2".

Разработанные и серийно выпускаемые ФГУП "СНПО "Элерон" изделия, о которых мы вам рассказали, дают возможность решать лишь небольшую часть задач в антитеррористической борьбе, но техническая оснащенность для этих целей значительно повышает общую эффективность.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2006
Посещений: 10690

  Автор

 

Лобачёв В. А.

Зам. директора НИИСБ ФГУП "СНПО "Элерон"

Всего статей:  3

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций