Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

10 трендов видеонаблюдения 2014По версии компании IHS

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

10 трендов видеонаблюдения 2014По версии компании IHS

Компания IHS представила 5-й ежегодный отчет о ключевых трендах мировой индустрии видеонаблюдения. 2014-й может стать годом Больших Данных, тепловидения, встроенного аудио и бумом облачных технологий в Китае и др.

Технологическими трендами 2014 г., по версии аналитиков компании IHS, станут:

  1. Видеонаблюдение: звездные рынки.
  2. Большие Данные: краудсорсинг и аналитика в соцсетях.
  3. Облачное CCTV: бум в Китае.
  4. Тепловизоры: массовый продукт.
  5. Панорамные камеры: полная картина.
  6. PoE: подсчет ваттов.
  7. Живое видео и мобильный доступ.
  8. Видеоанализ: на развилке дорог.
  9. Видеокамеры: аудиоаналитика.
  10. Вендоры видеонаблюдения: новые рынки.

1. Видеонаблюдение: звездные рынки

Хорошая динамика 2013 г. сохранится и в 2014-м. Темп роста мирового рынка видеонаблюдения составит 12%. Безусловно, определенные продуктовые направления, регионы и вертикальные рынки будут расти быстрее прочих.

Сегмент IP-камер сохранит статус наиболее быстро растущего в мировом масштабе. Самый заметный спрос будут демонстрировать IP-камеры с обзором 180/360 град. и фиксированные купольные IP-камеры. Популярность сохранят и мини-купольные камеры.

Продажи в сегменте городского видеонаблюдения – хит 2013 г. – продолжат расти и в 2014-м, обгоняя все остальные вертикальные рынки. Вторым по объему потребления (15%) станет сегмент энергетики. Удаленные объекты энергетики довольно проблематично защищать силами физической охраны.

Целый ряд локальных рынков Восточной Европы, включая Россию, Польшу, Чехию и Румынию, будут показывать быстрый рост в 2014 г. В Южной Америке наиболее растущими рынками являются Бразилия, Чили, Колумбия и Перу.

2. Большие Данные: краудсорсинг и аналитика в соцсетях

Широкое распространение смартфонов, оснащенных видеокамерами и подключенных к Интернету, в сочетании с мобильными приложениями социальных сетей породило явление краудсорсинга видеоданных, которые впервые были использованы в ходе полицейских расследований в 2013 г., включая трагедию на Бостонском марафоне.


2013 год преподнес еще одно новое явление – аналитику в социальных медиа, таких как Twitter, Instagram и Facebook. Технологии анализа текстов в социальных сетях, предлагаемые компаниями SumAll, ThoughtBuzz, GraphDive и др., позволяют собирать и обрабатывать данные блогов для планирования маркетинговых кампаний и клиентских сервисов. В отношении безопасности принято говорить не об аналитике, а скорее о мониторинге социальных медиа. Это выявление и оценка каких-либо опасных заявлений о компаниях, конкретных людях или событиях с целью предотвращения инцидентов.

3. Облачное CCTV: бум в Китае

В Китае облачное видеонаблюдение стремительно набирает популярность, особенно в свете совершенствования телекоммуникационной инфраструктуры. С увеличением пропускной способности сетей и снижением цен на сетевое оборудование рынок облачного видеонаблюдения становится привлекательным для все более широкого круга поставщиков, включая классические компании видеонаблюдения, поставщиков систем хранения данных, ИТ-провайдеров и операторов связи. На сегодня главными потребителями облачных решений в Китае являются сегменты частного жилья и SMB. Ключевые задачи в частном секторе – наблюдение за детьми и пожилыми людьми. Поскольку большинство населения Китая проживает в многоквартирных домах, видеокамеры в основном устанавливаются исключительно в гостиных. Облачные решения обеспечивают владельцев малого и среднего бизнеса (SMB) доступом к живому видео, а также видеоархиву для управления бизнес-процессами и получения немедленных уведомлений.

Применение облачного видеонаблюдения в Китае выходит за рамки безопасности. В частности, оно может интегрироваться с облачными медицинскими системами.

4. Тепловизоры: массовый продукт

На протяжении нескольких лет снижение цен является устойчивым трендом на рынке видеонаблюдения. В 2014 г. цены на IP-камеры могут упасть в среднем более чем на 10%. Однако наиболее сильное снижение цен будет характерно для рынка неохлаждаемых тепловизоров.

Во-первых, на рынок пришли новые игроки из числа производителей классических охранных видеокамер, например CBC и Mobotix.

Во-вторых, благодаря развитию технологий удалось снизить стоимость сенсоров и датчиков, используемых в тепловизорах и являющихся основными генераторами цены устройств. Причем наибольшую активность здесь демонстрируют китайские производители.

В-третьих, традиционные поставщики тепловизоров начали расширять свои продуктовые линейки за счет более дешевых моделей начального уровня.

5. Панорамные камеры: полная картина

Крупнейшим продуктовым сегментом на рынке видеонаблюдения в 2014 г. станут IP-видеокамеры с обзором 180/360 град. Темп роста продаж в этом сегменте (в натуральном выражении) превысит 60% в год. Ключевыми потребителями будут розничные торговые сети, аэропорты и казино, где главным требованием к системам видеонаблюдения является мониторинг помещений большой площади. В данном случае применение устройств с обзором 180/360 град. позволяет сокращать инвестиции в оборудование, заменяя несколько камер одной.

Будет все более заметным тренд сочетания технологий панорамных камер и купольных PTZ-камер, то есть наблюдения за полной картиной происходящего и детализации конкретного участка изображения. Одно из первых подобных решений в 2013 г. представила компания VIVOTEK. В 2014 г. ожидаются премьеры и от других вендоров.

6. PoE: подсчет ваттов

Необходимо построить крупную систему IP-видеонаблюдения, состоящую из нескольких типов видеокамер – от простого купола для помещений до мощной уличной PTZ-камеры. Будет ли изящным и удобным решение запитать систему по технологии Power over Ethernet (PoE)?

Поскольку рынок безопасности продолжает массово переходить с аналогового на IP-видеонаблюдение, потребители уделяют все больше внимания сетевой инфраструктуре. Ее критическим элементом является электропитание. Традиционно камеры охранного видеонаблюдения запитывались локально. Однако с появлением технологии PoE электропитание на IP-камеры все чаще подается по Ethernet-кабелю. Стандарт IEEE 802.3af, представленный в 2003 г., обеспечивает подачу постоянного тока с максимальной мощностью 15,4 Вт по Ethernet-кабелю, чего даже при условии рассеяния электрического сигнала в кабеле более чем достаточно для электропитания стандартной IP-камеры. Последующий стандарт IEEE 802.3at (PoE+) позволил увеличить мощность питания, подаваемого на устройство, до 25,5 Вт. Однако это не удовлетворяет потребности многих PTZ-камер, представленных на рынке.


В последнее время были предприняты попытки решить проблему электропитания PTZ-камер по технологии PoE с помощью применения сетевого кабеля типа "витая пара" категории cat 6 (и выше). Однако подобные решения требуют применения дополнительных нестандартизованных инжекторов и адаптеров.

Ограничения на длину кабеля и соответственно места размещения видеокамер можно теперь снять благодаря использованию Ethernet-ретрансляторов. Некоторые разработчики заявляют о возможности передачи электропитания по кабелю до 700 м. По мнению аналитиков компании IHS, подобные решения начнут активно распространяться на рынке в 2014 г.

Некоторые производители пытаются предложить альтернативные источники электропитания IP-камер, используя энергию ветра и солнца. Однако в ближайшем будущем такие подходы не получат широкого признания. Скорее всего, большинство вендоров IP-камер сосредоточатся на том, чтобы пополнить свои продуктовые линейки видеокамерами малой мощности в соответствии со стандартом PoE+.

7. Живое видео и мобильный доступ

Массовое убийство в начальной школе "Сэнди-Хук" (штат Коннектикут, США) 14 декабря 2012 г. заставило мировую общественность всерьез задуматься об идее в случае происшествия передавать изображение с городских объектов на пульт отделений полиции в режиме реального времени (с возможностью доступа к видео патрульных полицейских с мобильных устройств). Это могло бы помочь полиции лучше оценивать ситуацию и адекватно реагировать, а владельцам объектов – повысить уровень безопасности сотрудников и имущества.

На рынке существуют технологии, которые позволяют реализовать такой подход. Например, 26% всех мобильных видеорегистраторов, проданных для оснащения поездов и трамваев в 2012 г., имели возможность беспроводной передачи видеопотока, и лишь для 6% из них данная технология востребована на практике.

Данная концепция построения системы видеонаблюдения подразумевает и ряд вопросов. Кто оплачивает передачу видеотрафика? Кто решает, когда предоставить полиции доступ к видео? Что, если полиция пожелает проверить ситуацию на том или ином объекте в целях профилактики?

Тем не менее благодаря снижению цен на беспроводные решения видеонаблюдения и усилению внимания к безопасности людей и имущества, вызванному на Западе событиями в школе "Сэнди-Хук", живая трансляция с охранных видеокамер на полицейский пульт в момент происшествия может стать нормой в 2014 г.

8. Видеоанализ: на развилке дорог

Уже на протяжении нескольких лет производители предлагают оборудование видеонаблюдения с бесплатными встроенными базовыми функциями видеоанализа. К таким функциям, призванным помочь разработчикам выделиться на фоне конкурентов, изначально относились детектор движения и тамперинг-сигнализация. Недавно перечень бесплатных аналитических возможностей расширился пересечением сигнальной линии и подсчетом людей. Возникает вопрос: продолжат ли системы видеоанализа развиваться в качестве самостоятельного рынка или все больше интеллектуальных технологий будет предлагаться бесплатно?

Аналитики компании IHS считают, что количество устройств видеонаблюдения с бесплатными функциями видеоанализа на борту будет резко расти в 2014 г. и последующие годы. Однако также продолжится рост рынка платных систем видеоанализа. Так, в 2017 г. объем рынка оборудования видеонаблюдения с платным пакетом видеоаналитики может превысить 500 млн долларов.

Развитие видеоанализа оказалось на развилке и дальше будет идти в двух направлениях. Бесплатные приложения позволят реализовывать наиболее простые функции, необходимые массовому потребителю. Платные приложения обеспечат потребителей более продвинутыми возможностями, необходимыми для специального применения. Наглядным примером служит задача обнаружения вторжения. Обнаружение нарушителя внутри здания на небольшом расстоянии (несколько метров) требует несложного технического решения. Обнаружение нарушителя на внешней территории на значительном расстоянии в сложных условиях окружающей среды предполагает другой уровень технологий.


По прогнозу исследовательской компании IHS, в 2014 г. мировой рынок оборудования и систем видеонаблюдения вырастет на 12%. Объем продаж может достичь 15,9 млрд долларов (по сравнению с 14,1 млрд долларов в 2013 г.).


 "В течение последнего десятилетия рынок оборудования и систем видеонаблюдения развивался очень динамично, в большинстве случаев демонстрируя двузначный рост, – говорит Найлл Дженкинс, руководитель маркетинговых исследований в области видеонаблюдения и безопасности компании IHS. – 2014 год не будет исключением. Рост рынка в значительной степени будет определять устойчивый спрос на фиксированные купольные IP-камеры и IP-камеры с обзором 180/360 град. Крупнейшими потребительскими сегментами будут безопасные города, энергетика, коммунальные предприятия"

9. Видеокамеры: аудиоаналитика

По данным IHS, свыше 70% сетевых видеокамер, проданных в мире в 2013 г., имели однонаправленный или двунаправленный аудиоканал. Однако, по мнению большинства системных интеграторов, с которыми общались аналитики компании IHS, возможности аудиоканала на практике используются редко. Изменится ли ситуация в 2014 г.?

Одно из применений аудиоканала в видеокамере – аудиоаналитика. В то время как видеоанализ стал стандартной функцией многих охранных видеокамер, встроенная аудиоаналитика продолжает оставаться довольно редким явлением, несмотря на наличие как самого аудиоканала в устройствах, так и доступных вычислительных мощностей для обработки аудиоданных. С другой стороны, в технологиях аудиоаналитики нет ничего нового – существующие объектовые системы могут сигнализировать о стрельбе, разбитии стекла и срабатывании автомобильной сигнализации. С ростом осведомленности рынка о таких возможностях применение аудиоаналитики будет только расширяться.

Еще одной задачей, которую можно решать с помощью аудиоканала видеокамеры, является определение местоположения источника звука. Полученные координаты могут использоваться для наведения PTZ-камеры в область конкретного события. Пока рано говорить о надежном техническом решении в данной области, но разработчики продолжают исследования, и в долгосрочной перспективе определение местоположения источника звука может стать новой характеристикой систем видеонаблюдения.

Сочетание технологий определения местоположения источника, аудио- и видеоанализа сделает системы видеонаблюдения еще более умными, минимизировав количество "слепых зон" и пропущенных инцидентов. Такие системы будут особенно востребованы для городского наблюдения, где можно автоматически начать транслировать живое видео на полицейский пульт с места взрыва и стрельбы. Технологии аудиоаналитики также могут использоваться при изучении видеозаписи и определении событий.

10. Вендоры видеонаблюдения: новые рынки

Вопреки расхожему мнению, рынок систем безопасности не консолидируется; по крайней мере этого не стоит ожидать в ближайшем будущем. Однако производители оборудования и систем видеонаблюдения начинают искать новые рынки, в которые можно инвестировать прибыли, полученные в ходе многолетнего роста рынка видеонаблюдения.

В 2013 г. в мировой индустрии видеонаблюдения произошло сразу несколько знаковых событий. Компания Milestone Systems вышла на рынок аппаратных сетевых видеорегистраторов NVR. Компании MOBOTIX и CBC вышли на рынок неохлаждаемых тепловизионных камер. Компания Avigilion приобрела поставщика СКУД Redcloud. Компания Axis Communications выпустила свой первый IP-контроллер СКУД. Компании Hikvision и Dahua вышли на китайский рынок услуг удаленного мониторинга.

Причины, по которым перечисленные компании совершают экспансии в смежные рынки, разнятся. Например, неохлаждаемые тепловизионные камеры представляют собой конкурентное решение для некоторых систем видеонаблюдения, поэтому сразу несколько компаний расширили свои продуктовые линейки данным типом оборудования. А стремительное сближение технологий видеонаблюдения и сетевых систем контроля и управления доступом определили действия компаний Avigilion и Axis Communications. Любопытно отметить, что свое продуктовое и сервисное портфолио наиболее активно развивают преимущественно IP-ориентированные компании. В 2014 г. можно ожидать новых интересных анонсов от игроков IP-систем безопасности.

По материалам
компании IHS
www.ihs.com

По мнению экспертов журнала "Системы безопасности", рост рынка видеонаблюдения в России в 2014 г. будут стимулировать следующие технологические и деловые тренды:

  • активный переход на системы IP-видеонаблюдения;
  • мегапиксельное и FullHD-разрешение;
  • улучшение качества изображения;
  • расширение предложения бюджетных линеек IP-камер;
  • решения Plug-and-Play (IP-сегмент);
  • появление High-End IP-видеокамер на процессорах Ambarella;
  • интегрированные решения от одного производителя;
  • контроль с мобильных устройств;
  • появление нового поколения гибридных и IP-регистраторов;
  • расширение использования видеоанализа и бизнес-аналитики;
  • переход к вертикальным решениям в сегменте ПО для IP-видеонаблюдения;
  • глубокая интеграция систем безопасности в рамках единой программной платформы;
  • централизованное управление крупными системами видеонаблюдения;
  • большие объемы данных;
  • широкая доступность сервисов облачной видеорегистрации;
  • распространение систем распознавания лиц и автомобильных номеров;
  • растущая популярность систем видеонаблюдения по беспроводным каналам сотовой связи;
  • расширение проектов на различных видах транспорта;
  • применение видеокамер в системах контроля качества на производстве;
  • рост популярности стандарта 960H (аналоговый сегмент);
  • повышение ТВЛ в аналоговом сегменте;
  • массовый выход Китая на рынок IP;
  • снижение цен (аналог, I P, HD-SDI)

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2014
Посещений: 7194

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций