Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Автономные видеорегистраторы против компьютерных видеосистем

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Автономные видеорегистраторы против компьютерных видеосистем

Перед вами необычная статья: у нее несколько авторов, все они - участники форума Интернет-портала "Мост Безопасности" www.security-bridge.com, которые в течение двух последних лет высказывали свое мнение о достоинствах и недостатках автономных видеорегистраторов и видеосистем на базе компьютеров. И эти "непричесанные" мысли участников форума собраны здесь. Ну, а выводы делать вам...

"За" автономные видерегистраторы

В последнее время мы стали свидетелями сильнейших прорывов в области видеорегистрации, причем автономные видеорегистраторы явно атакуют системы на базе компьютеров и захватывают все новые высоты: - сначала 25 полей/с по 16 каналам; - потом 25 полей/с по 32 каналам; - а теперь анонсируется 4-канальный прибор с записью 50 полей/с на канал. Что дальше?
(Юрий Гедзберг)

Скажите, а что может такого сделать компьютерная система, чего не может автономная? Я пока нашел только "детектор оставленных предметов". Показывал нескольким сторонникам "компьютерных систем" работу регистраторов по сети - мнение единое: скорость выше, качество картинки лучше. Что означает "менее гибки в выборе конфигурации"? Чтобы настроить регистратор, надо потратить несколько часов. Что, компьютерные системы за несколько дней настраиваются?!
(Сергей Репин)

Если рассматривать чисто обычные задачи видеорегистрации, то у автономных систем плюсов больше, особенно для малоквалифицированных инсталляторов и эксплуатационщиков. Самый главный плюс: поставил и забыл.
(Станислав Уточкин)

За любую универсальность надо платить, а всегда ли она нужна? Кроме того, автономные видеорегистраторы "заточены" под задачи безопасности и постоянно развиваются, впитывая реальные потребности в данной области. Чем более типичной является опция, тем экономически выгоднее ее заложить в устройство и тем большим оказывается выигрыш по сравнению с компьютерными системами.
(Юрий Гедзберг)

Я не упомянул об одном достоинстве законченного товара. Вот "заглючит" "цифровик" - глянешь в паспорт, не кончилась ли гарантия, "цифровик" - в коробку и к поставщику. И будьте любезны заменить или предоставить замену на время ремонта, ибо это технически сложное изделие. Имею право по закону "О правах потребителя" (правда, если купил как частное лицо; если нет, оговори этот момент в договоре). Какие конфликты бывают с PC-ba-sed-системами, мы видели, особенно, если компьютер заказчика.
(Александр Попов)

Цифровые автономные видео регистраторы имеют стандартную опцию возврата в режим видеозаписи после восстановления питающего напряжения (если оно до этого пропадало).
(Юрий Гедзберг)

Работает с телеметрией, имеет сетевую карту, корпус 19". Передать картинку по сети - нет проблем. Несколько регистраторов - нет проблем, несколько рабочих мест - нет проблем, только помните, что сетка не резиновая, и обеспечьте нормальный канал. Не хотите, чтоб охрана имела доступ? Включите Quick Setup, там только примитивная настройка (чтоб выключить - надо ввести пароль). И уж точно на "ентой штуке" не сыграть в пасьянс. Надо камеру заставить побыстрее писать? Так настройте от 0,25 до 25 к/с, только помните, что у Вас 50 на все. Запись выключить? Ничего не выйдет - давай пароль админа. Питание выключить? Снова к нему - без админа никуда. Прошивку поменять? Скачали с сайта - загрузили. По записи - вам фотку или ролик "авишный"? А может на CD-RW нарезать? Втыкайте в USB! Так что же может сделать компьютерная система? Ответ один: "А зато она дешевле!!!"
(Сергей Репин)

Дальмейер говорит, коль скоро ресурсы ограничены, уж лучше получить одно-два изображения с высоким разрешением, чем "живое видео", по которому вообще ничего нельзя будет расследовать. Это - честная, открытая позиция. Хотя, повторюсь, эти одно-два изображения еще надо гарантированно получить, и здесь идет игра между скоростью событий и скоростью регистрации.
(Юрий Гедзберг)

На мой взгляд, компьютерные системы существенно "слабее" законченных регистраторов, ибо последние создавались исключительно для узких функций ТСБ и, в той или иной мере, учитывают требование живучести. Переустановить систему на другой компьютер, думаю, для 99% объектов персонал дежурной смены не в состоянии. "Запасное колесо" в виде другого регистратора или иной стандартной аппаратуры сможет поставить существенно большее количество пользователей (особенно, если "жива" инструкция на русском языке).
(Александр Попов)

Поставили компьютерную систему в обменник. Через некоторое время принесли в ремонт. Оказалось: компьютер бит ногой в бок, из видеокамер выдернуты с мясом шнуры. По словам хозяина, персонал постоянно выключает систему, а после делает круглые глаза: "Какое выключение? Ну, да, пищало что-то. А может, показалось. Вот этот шнурок выдернули? Да нет, ну как вы могли подумать!!!" И т.п. Потерялся вот ключ от "салазок"... В общем, типичный пример нежелания персонала быть под наблюдением. Однако система что-то все-таки записала, только до хозяев это "что-то" не дошло. Они принесли "комп" в ремонт - мол, ошибка диска выдается все время - почините. А В "САЛАЗКАХ" АБСОЛЮТНО НОВЫЙ НЕФОРМАТИРОВАННЫЙ ДИСК!!!
(Сергей Репин)

Если у регистратора передняя панель съемная и она может быть удалена на 1 200 м, то в этом случае злонамеренным охранникам уже не развернуться (кабели с видеосигналами на пост охраны не приходят).
(Юрий Гедзберг)

Опция, которая мне встретилась в одном автономном видеорегистаторе: как только кто-то входит в меню, автоматически начинается видеозапись, которую можно остановить, лишь введя пароль. Иначе говоря, если в помещении имеется видеокамера (например, скрыто установленная), то попытки саботажа работниками охраны могут быть зафиксированы. Конечно, решение не идеальное, однако важен сам принцип, даже тенденция поиска решений. Не буду категорически утверждать, но мне все-таки кажется, что разработчики компьютерных систем охранного телевидения идут от того, что они умеют, а разработчики автономных видеорегистраторов все же чаще идут "от жизни".
(Юрий Гедзберг)

Среди автономных видеорегистраторов есть ведь модели для установки на транспорте, и тестируют их, надо полагать, на механические воздействия, по полной схеме. Могут ли компьютерные системы похвалиться тем же?
(Юрий Гедзберг

Создаваемые разработчиками регистраторов целевые операционные системы лучше приспособлены для решения узкоспециализированных задач, чем универсальные компьютерные ОС.
(Сергей Репин)

При использовании видеорегистраторов может быть достигнута максимальная готовность к работе - достаточно пары минут, чтобы заменить вышедший из строя DVR на резервный (а не ждать, пока сисадмин в течение нескольких часов будет "поднимать винды"). Кстати, каждый из поставщиков компьютерных систем говорит об уникальности именно своего оборудования, значит, если уж менять, так лишь на то же самое. А у автономных DVR таких комплексов нет - меняй на прибор любого поставщика или производителя, если требуется это сделать быстро.
(Юрий Гедзберг)

Современной реальностью является то, что, пожалуй, большинство систем охранного телевидения в России пока черно-белые. Отсюда вытекает пусть не очень значительная, но все же заметная особенность: при использовании компьютерной системы охранного телевидения на экране монитора возможно появление цветного муара, особенно в местах, где отображаются мелкие предметы. И это совсем не прибавляет радости оператору.
(Юрий Гедзберг)

Для автономных цифровых видеорегистраторов указывается время записи до тревоги, например, 1 0 с. Вещь, наверное, полезная, и существует как данность. Однако пользователь сам решает, применять или нет эту функцию. Во всяком случае, у проектировщика по этому поводу голова не болит. Для примера приведу выдержку из инструкции одного из производителей компьютерных систем охранного телевидения (требования к компьютеру): "Внимание! Для ведения предварительной записи требуется дополнительный объем оперативной памяти".
(Юрий Гедзберг)

При практически одинаковых параметрах стоимость аппаратного видеорегистратора существенно ниже стоимости изготовления видеорегистратора на ПК. Причем если для пусконаладки Stand Alone DVR'a потребуется только специалист по системам охранного теленаблюдения, то для создания PC-Base-системы (будь это Windows, Unix) нужны еще специалисты - сборщик и инсталлятор. Системы на ПК есть смысл делать при создании интегрированных комплексов безопасности. Здесь у них появляется значительное преимущество перед Stand Alone'ами.
(Greben)

Если серверный компьютер можно в принципе настроить и в своей компании, а потом привезти на объект, то с клиентскими компьютерами все не так просто. Потому что завтра директор фирмы увидит, как работает охранная видеосистема, и скажет: "Тоже хочу. И в бухгалтерию надо". А там, например, Windows'98 или еще какие проблемы.
(Юрий Гедзберг)

Для DVR наработка на отказ, выражаемая в часах при априорной вероятности, конкретна, в отличие от PC-based-систем. Таким образом, преимущество налицо.
(Troll)

Против автономных видеорегистраторов (за компьютерные видеосистемы)

Все это неплохо, пока не касается удаленного доступа к архиву или настройкам. Как правило, скорости редки больше 128, а то и вообще 64. Далмаер при 64 становится бесполезной игрушкой. При 1 28 выводит из себя "тормозней", но вытерпеть можно. Хотя машина оч. хороша! Качество картинки... настройки... Автономные машины менее гибки в выборе конфигурации.
(Евгений)

Понадобилось настроить зоны чувствительности детектора активности цифрового видеорегистратора (активная - неактивная) - по экрану видеомонитора. Все вроде бы ничего, только проблема всплыла в углах экрана (кинескоп и пластмассовая рамка монитора скругленные, а потому не видно, что устанавливаешь в крайних зонах). В довершение всего регулировка размера изображения по вертикали у этого монитора недоступна без вскрытия прибора, а так можно было бы хотя бы на время уменьшить размер, чтобы увидеть, как там - в углах.
(Юрий Гедзберг)

1). Габариты. Из собственного опыта. 1 6 камер, 5RAID по 200 Гб, архив приблизительно 320-350 дней, в корпусе 1 9" для установки в серверный шкаф. 8 камер, 1 20 Гб + водяное охлаждение, точные размеры лень искать, но примерно 30х20х1 5 см для установки в сейф. Разве это неудобно?
2). По поводу настроек. Иногда они бывают просто необходимы! Например, для установки доп. софта. Подстроить детекторы движения, изменить количество фреймов на запись. Просмотреть лог событий... Да мало ли чего еще. А когда их, этих серверов, 30-40 шт.! Да километров за 200 от тебя...
(Евгений)

1. Функциональность обычно меньше.
2. Апгрейт ПО обычно не предусмотрен. Развитие невозможно.
3. Хотя надежность выше, но время восстановления после неисправности может быть очень большим (надо искать спец. комплектующие).
В том случае, если СОТ - часть ИСБ (или планируется в будущем сделать ее частью ИСБ), то плюсов больше у регистратора на базе компьютера. Самый главный: гибкость в конфигурировании (аппаратном и программном) и в интеграции с другими подсистемами, возможность апгрейта ПО вплоть до разработки собственных модулей. Грамотное применение регистраторов на базе компьютера, как правило, требует более высокой квалификации инсталлятора.
(Станислав Уточкин)

Если на посту охраны установлен только "клиент" компьютерной системы, то здесь охранник ("оборотень") уже бессилен. Аналогичный вариант при использовании удаленного видеосервера. Так что здесь компьютерные видеорегистраторы имеют преимущество перед автономными.
(Юрий Гедзберг)

Хохма, однако же, в том, что, если "винда слетела", админ ее поднимет максимум за 2 часа, против DVR он уже бессилен, а "выносной" ремонт займет значительно больше времени.
(Troll)

Боюсь быть плохим пророком, но совсем не уверен, что регистраторы рассчитаны на многократную, регулярную замену жесткого диска.
(Юрий Гедзберг)

Проводили недавно тест DVR "Infinity". Когда работает один - идеальный вариант, все нравится. По мере тестирования разных функций, настроение испортилось:
1. При попытке работать по сети с ПК сразу же бросилось в глаза заметное торможение.
2. Невозможность объединения в полноценную структуру master-slave (в этом плане "Панас" для меня идеал).
3. Для того, чтобы иметь управление DVR с пульта, нужен робот в системе (иначе работать не будет).
4. Самый главный трабл для меня - проблема с созданием удаленных массивов информации. Компьютерная система в этом плане на порядок гибче.
Поэтому для маленьких систем с удовольствием ставил бы DVR, меньше мороки с настройкой и обслуживанием. Для распределенных систем - альтернативы компьютерным системам пока не вижу.
(Юрий)

Это очень частый случай, когда монтажники агитируют клиента за установку регистратора, но при этом клиенту не говорят, что они просто не могут установить/настроить компьютерную систему. Отсутствие знаний и умений у специалиста не является преимуществом регистратора перед компьютерной системой...
(Евгений Жиляков)

Проблемы видеорегистраторов

Исходные: имеется цифровой видеорегистратор AV TECH (Тайвань) AVC-777 1 6-канальный, запись на 2 съемных HDD (IDE), алгоритм сжатия Wavelet, RS-232/485 (судя по всему, только для управления), TCP/IP - нет. Цели: просмотр отснятого материала на удаленном компьютере без подключения к информационной сети (!); например, на ноутбуке с внешним USB-HDD MobileRack. Проблемы:
1. Съемное шасси регистратора имеет нестандартные размеры (примерно на 6 мм толще) и не входит в карман типа ViPower. Перекладывать каждый раз из кармана в карман - не выход. Проблема решается, хотя и варварски. Придется ломать, резать, крушить, разбирать хороший и очень полезный крэдл, отчего он не потеряет функциональности, но лишится некоторого удобства.
2. Главное! Все-таки подключились через внешний MobileRack, но жесткий через USB не определяется системой (WinXP SP2).
(LeninM)

Насколько я понял из общения с этим аппаратом, надо купить Web-видеосервер и можно смотреть и управлять регистратором с "компа". Других вариантов нет.
(Александр)

А с чего вы, вообще, решили, что можно диск с этого регистратора на компьютере смотреть? Александр абсолютно прав: только через Web-сервер, но и там кое-какие засады имеются...
(Сергей Репин)

Просто беру и подключаю видеосигнал от АVC (кабель, который идет к монитору) к плате оцифровки на "комп", выбираю и пишу то, что нужно.
(Евгений)

Действительно, в данном случае придется выкручиваться подобным образом, получая дополнительное снижение разрешения (и без того неблестящего) на дополнительной оцифровке. Это традиционная беда AVC - это регистратор "сам в себе". В avi не переконвертить никак. На будущее - есть агрегаты (и ненамного дороже), из которых можно достать жесткий диск и просмотреть на ПК, или просто сетевые. Но у самых дешевых DVR сетевое ПО очень плохое, "глючное".
(Михаил Арсентьев)

Возникла проблема при подключении DVR к компьютеру (удаленный доступ), то есть при начале просмотра на "компе" на охране (где стоит DVR) начинается режим просмотра. Можно ли от этого избавиться?
(Александр)

Можно, избавившись от симплексного DVR. Правда только в одном случае. На некоторых дуплексных DVR иногда принудительно включается симплексный режим с целью увеличения скорости записи.
(Сергей Репин)

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2006
Посещений: 13500

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций