Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Россия в эпоху цифрового CCTV

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

И.В. Олейник
Директор компании DSSL

Россия в эпоху цифрового CCTV

Так сложилось, что в России определение DVR отличается от принятого во всем мире. У нас этот термин используют, как правило, чтобы обозначить базирующиеся не на компьютере устройства (non-PC), однако не все так просто...

Аббревиатура DVR расшифровывается как Digital Video Recorder, а под это определение подпадает любое цифровое записывающее устройство, в том числе и базирующееся на компьютере (PC-based). DVR - это в том числе и просто платы или иные устройства для оцифровки и (или) компрессии видео в комплекте с программным обеспечением. Такой комплект выступает в роли конструктора для построения DVR собственными руками. На рынке, впрочем, преобладают простые в управлении и обслуживании, хотя и менее функциональные устройства non-PC.

Какой DVR выбрать?

PC-based DVR превосходят non-PC в функциональности. Вдобавок, покупая такую систему, пользователь может рассчитывать на практически не ограниченное по времени развитие возможностей уже купленной системы, платно или бесплатно - зависит от политики производителя. Все новое, что создается в этой области, прежде всего появляется на базе ПК. Поэтому, если вы хотите иметь все самое-самое, ваш выбор - система PC-based (конечно, и в этом классе есть простые и дешевые системы). Система на базе ПК легко наращиваема, модифицируема и в большинстве случаев имеет широкие возможности управления и настройки.

Что касается организации архива, DVR на базе ПК также выигрывает: количество подключаемых дисков в большинстве случаев не ограничено, обычно есть возможность записи по сети, диски могут переноситься от системы к системе и т.п.

Количество каналов видео и аудиозаписи

Устройства non-PC обычно имеют количество входов, кратное 4, при этом модели с 4 видеовходами являются самыми ходовыми. Одновходовые устройства менее популярны, так как их цена либо не отличается, либо ненамного ниже цены 4-входовых. Немного менее распространены 16-входовые устройства. Редко встречаются DVR, рассчитанные на 8, 9 или 10 входов.

Создавая систему PC-based, производитель может в широких пределах варьировать цену DVR и установить произвольное количество каналов, хотя рассчитанные на 2, 4, 8, 16 каналов устройства встречаются чаще всего. Ну и, конечно, количество входов DVR на базе ПК всегда может быть расширено.

Аудиовходы

Большинство цифровых устройств по умолчанию не оборудованы аудиовходами, хотя их наличие уже считается хорошим тоном. Некоторые устройства non-PC обладают 1-2 аудиовходами и уж совсем немногие - количеством аудиоканалов, совпадающим с количеством видеоканалов. В DVR, базирующихся на ПК, ситуация в целом лучше, так как компьютер в большинстве случаев имеет аудиовход, который производители используют в своих системах. Некоторые машины имеют на плате до 4 аудиовходов, но это относится только к более дорогим моделям, записывающим видео в реальном времени. К малокадровым системам производитель обычно предлагает приобрести дополнительную аудиоподсистему или аудиоплату.

Разрешение (Resolution)

Сейчас становится нормой разрешение записи в формате полного кадра, например 720х576, 768х576 или 704х576 пикселей, что зависит от применения АЦП различных производителей (горизонтальное разрешение менее 700 пикселей в случае полного кадра возникает из-за наложения искусственного ограничения производителем по технологическим причинам).

Многие устройства все еще записывают видео в разрешении полукадра или даже четверти. Это оправдано тем, что запись сигнала низкого разрешения (380 ТВЛ) с высоким разрешением в пикселях не дает никакого преимущества, а только занимает больше места на дисках. Кроме того, для восприятия информации гораздо более важно горизонтальное разрешение, нежели вертикальное.

Отдельно стоит отметить многоканальную запись в реальном времени с разрешением полного кадра. Более 4 каналов могут записывать только системы на базе плат с аппаратной компрессией либо платы с использованием шины PCI-Express. В любом случае это достаточно дорогие системы, причем для non-PC DVR это тоже справедливо, так как здесь для сжатия каждого канала будет использован отдельный процессор. Решение, созданное на основе PCI-Express, оптимально, но процессор должен обладать достаточной мощностью, чтобы сжимать видео.

В случае записи полнокадрового изображения стоит обращать внимание на функцию деинтерлейса - устранения эффекта гребенки, возникающего из-за черезстрочного метода передачи видео в аналоговом тракте.

В западной литературе, к сведению, для обозначения полного кадра (full frame) принято обозначение D1.

Запись/отображение

В большинстве случаев системы имеют разную скорость отображения по отношению к скорости записи. Практически во всех недорогих non-PC DVR отображение мультикартины на экран идет в реальном времени, что очень сильно разнится со скоростью записи, когда 4-канальное устройство записывает суммарно 15-20 кадров в секунду, а 16-канальное - всего 50 на все 16 каналов суммарно. Производители же часто "хитрят" и не указывают или камуфлируют скорость записи. В ПК-системах скорость записи часто соответствует скорости отображения, так как для ввода и оцифровки видео используется одна и та же микросхема. Кроме того, использование разных, а тем более несжатых потоков на запись и отображение составляет дополнительную нагрузку на PCI-шину. В системах на базе ПК с применением аппаратной компрессии отображение и запись могут идти независимыми потоками, тем более что процессоры на этих платах самостоятельно масштабируют видео до необходимого размера на экране.

Тип компрессии

Все non-PC DVR в нижней ценовой категории используют для компрессии MJPEG. В устройствах более высокого класса может быть использован MPEG2 или MPEG4 (или H.264 как развитие MPEG4). Такое решение однозначно более предпочтительно, так как MJPEG не только не дает большего качества, но еще и занимает больше места на диске. Появляющийся в некоторых устройствах Wavelet дает некоторое преимущество в размере кадра и качестве изображения, но все еще не так эффективен по соотношению качества и цены, как MPEG4. Многие производители предлагают собственные форматы сжатия, но в большинстве случаев они являются ни чем иным, как переработанными или просто переименованными стандартными кодеками. Практика и испытания показывают, что самым качественным форматом на сегодняшний день является Wavelet без межкадрового сжатия. Однако поток на запись в реальном времени может достигать 3 Мб, что серьезно сказывается на стоимости накопителей (времени хранения). MPEG4 же в большинстве случаев обеспечивает отличное качество и значительно меньшую стоимость хранения информации. Так как потребителю обычно необходимо длительное время хранения архива, а качества MPEG4 вполне достаточно, не секрет, что он чаще склоняется в пользу этого или подобных ему форматов.

Циклическая запись

Сложно найти системы, где подобная функция отсутствовала бы. Она позволяет в автоматическом режиме перезаписывать самое старое видео новыми архивами. Другое дело, что сейчас становятся популярными дополнительные функции архивов, такие как распределение записей по разным жестким дискам (так называемое "страйпирование"). Эта функция не позволит вам потерять большой кусок времени архива, так как записи равномерно распределены по всем используемым дискам. Также полезна функция "неудаляемого" архива, когда какие-то записи вы специально помечаете и они не будут стираться при стандартной циклической записи.

Симплекс/дуплекс/триплекс(Simplex/Duplex/Triplex)

Речь, как уже принято и в мультиплексорах, идет о способности прибора "делать несколько дел" одновременно. В данном случае это способность показывать на экран мультикартину, записывать многоканальное видео надиск и воспроизводить видео из архива одновременно с отображением живого видео и записью. В отличие от мультиплексоров, в которых дуплексом считается способность одновременно выводить мультикартину на экран и записывать многоканальное видео, такую возможность имеют любые DVR, и здесь дуплексом считается способность одновременного с записью воспроизведения из архива. Некоторые вводят понятие квадриплекса - способности одновременно со всем этим передавать видео по сети, но системы, перешагнувшие порог триплекса, в большинстве своем это умеют, так что квадриплекс - не более чем рекламный ход производителя.

Детектирование движения (Motion Detection)

Детектирование движения стало реальностью только с появлением цифрового CCTV. Мало того, именно цифровое CCTV и вообще компьютеры дали детектированию движения огромные возможности. Только с помощью компьютеров стали широко употребляться "объектное" детектирование и распознавание образов и символов.

Сейчас уже совсем немногие DVR не имеют детекторов движения, и то только самые дешевые. Однако в устройствах non-PC детекторы обычно малофункциональны и, как правило, представляют собой сетку из квадратов размером 16х16 пл, собственно маска задается активированием этих квадратов. Более дорогие могут иметь меньшую минимальную зону детектирования. Намного более функциональны детекторы в DVR на базе ПК. Производитель здесь имеет огромные возможности для наращивания мощности детекторов движения. Нормальным явлением считается наличие набора детекторов для детектирования быстрого, медленного движения и оставленных предметов. Многие системы могут создавать в поле зрения одной видеокамеры зоны с различной чувствительностью и другими параметрами. Наиболее "продвинутые" позволяют задавать направление движения, относительные размеры и соотношение сторон объектов, возможны также дополнительные логические конструкции, задающие последовательность работы зон в поле зрения одной или даже нескольких видеокамер.

Дополнительные сервисы Минимальный набор дополнительных сервисов, доступных в любом DVR, это возможность работы по расписанию, входы внешних датчиков и выходы тревог, управление скоростными купольными видеокамерами и просто поворотными устройствами. Могут быть полезны сквозные выходы и выходы на дополнительные мониторы.

Управление доступом

Эта функция является неотъемлемой частью современного DVR. Пользователям должны быть предоставлены как минимум два уровня доступа - полный и ограниченный. Даже довольно дорогие non-PC DVR обычно предоставляют не более этих двух уровней, устройства же на базе ПК допускают создание неограниченного количества пользователей и управление их уровнем доступа.

Покупаем российское!

Не секрет, что российский рынок DVR практически полностью принадлежит отечественным производителям. Ситуация стала изменяться только в последние год-два, когда корейские и тайваньские производители стали проводить более агрессивную рыночную политику. Что же позволяет до сих пор "держать марку" российским компаниям? Прежде всего в России больше уделяется внимания развитию интеллектуальных технологий систем видеонаблюдения, к тому же устройства - лидеры российского рынка обладают хорошими возможностями по интеграции или выдающимися характеристиками, оставляя при этом азиатским производителям низшую ценовую нишу. Российские производители предоставляют программное обеспечение полностью на русском языке и, конечно, оказывают более грамотную техническую поддержку. Согласитесь, не слишком приятно остаться "один на один" со сложным прибором.

Интеграторская политика российских фирм-производителей отвечает и актуальной сейчас потребности клиентов в комплексных системах безопасности, обеспечивающих всестороннюю охрану объектов.

Итак, обладающий широкими комплектационными возможностями и открытой конфигурацией компьютер - прекрасный и удобный инструмент для воплощения наших идей. Современные средства разработки, помноженные на природную смекалку российских программистов, дают возможность создавать продукты, пусть ненамного, но опережающие разработки конкурентов. Только с помощью компьютера можно моментально получить гибкую, открытую для дальнейшей модернизации систему видеонаблюдения, которая всегда будет удовлетворять требованиям, меняющимся буквально каждый день.

Цифровые видеорегистраторы (DVR)

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2004
Посещений: 10843

  Автор

Олейник И. В.

Олейник И. В.

Генеральный директор компании DSSL

Всего статей:  53

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций