Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Централизованный мониторинг: как не наломать дров?

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Централизованный мониторинг:
как не наломать дров?

Давние мечты начинают сбываться по мере того, как IP-технологии завоевывают рынок, а скоростной Интернет становится все более доступным. Идея централизованной системы видеонаблюдения мало-помалу приобретает черты реальности

Не следует думать, что, для того чтобы уволить всех охранников, кроме одного, вам будет довольно просто перейти на IP-камеры и этим ограничиться. На самом деле, добиться такого результата вполне возможно, просто для этого потребуется чуть больше шагов и внимания к деталям.

Итак, на что нужно обратить внимание и о чем нужно заранее подумать, прежде чем приобретать новую систему видеонаблюдения на базе IP? Проще всего рассмотреть это на примерах.

Преимущества дистанционного управления

Мы привыкли к тому, что, несмотря на все технологические прорывы, живой охранник, как ни крути, все-таки должен сидеть на каждом этаже. На самом деле, от этого подхода можно отказаться, имея профессиональную, хорошо обученную команду, которая бы централизованно контролировала все помещения компании.

Возьмем в качестве примера крупный банк с филиалами по всему миру и головным офисом в одной из стран. Поскольку система безопасности необходима каждому отделению, то, разумеется, везде будут действовать свои независимые устройства видеонаблюдения и контроля доступа. Однако если в этом банке внедрить технологию дистанционного управления, то мониторинг всей сети филиалов можно будет осуществлять в удаленном режиме из центрального офиса.

При такой модели все узлы системы безопасности будут доступны из одного места: оператор в центральном офисе сможет получать изображение со всех камер в реальном времени и отсматривать записи, анализировать события, зарегистрированные системой контроля доступа и осуществлять быстрый поиск по всем этим материалам. Более того, оператор получит возможность отслеживать активность клиентов и даже узнавать, какие отделения посещал тот или иной держатель банковской карты и какие операции им совершались за выбранный промежуток времени.


Подобного рода централизованный контроль может также оказаться полезным и для городских систем безопасности. Сотрудники правоохранительных органов наверняка оценят возможность удаленно подключаться к камерам, установленным в аэропортах, правительственных зданиях и других ключевых местах и получать оттуда актуальную картинку. При возникновении экстренной ситуации это поможет действовать более точно и эффективно.

По такой же схеме частные компании могут предоставлять совместный доступ к некоторым сегментам своих систем безопасности, что, с одной стороны, будет также способствовать повышению степени защиты, а с другой – позволит бизнесу стать более прозрачным для органов юстиции.

Во всех этих случаях будет использоваться принцип распределенной системы, то есть если одна из удаленных локаций станет недоступна из центра, все ее системы продолжат работать в автономном режиме. Проблемы с подключением к сети в центре не приведут к глобальным сбоям: на местах пользователи по-прежнему смогут контролировать свои локальные объекты.

Как правильно выбрать платформу

Учитывая тот факт, что системы безопасности с функцией удаленного контроля, как правило, отличаются от обычных систем несколько более сложной архитектурой, при их установке следует обратить внимание на некоторые специфические детали:

1. Многопоточность. Это технология, которая позволяет IP-камерам передавать информацию в виде нескольких потоков с разным качеством изображения. Она используется для оптимизации сетевого трафика. Например, видео может записываться локально с высоким разрешением, но передаваться в центр с пониженным качеством, если пропускная способность Интернет-канала невелика.

2. Оптимизация пропускной способности сети. Канал с хорошей пропускной способностью – до сих пор довольно дорогое удовольствие. А неправильно организованная система безопасности с удаленным доступом может оказаться крайне неэффективной, например если при каждом новом обращении к одному и тому же видеопотоку с удаленной камеры его копии будут передаваться по сети пользователю в центре. Это приведет к тому, что канал будет постоянно загружен, в результате чего скорость передачи данных существенно снизится. В хорошо продуманной системе, выстроенной с учетом всех особенностей сетевых технологий, каждая камера будет передавать в сеть только один поток, который уже при поступлении в центральную сетевую инфраструктуру скопируется и направится только на необходимые порты.

3. Карты и средства визуального слежения. Очевидно, что оператор, будучи живым человеком, просто физически не способен запомнить расположение всех камер, дверей, сигнализаций и других элементов системы безопасности, охватывающей, может быть, сотни разных помещений. Поэтому важно, чтобы система была укомплектована специальными инструментами, которые бы упрощали понимание ее структуры. Так, очень полезными для этой цели могут оказаться интерактивные карты помещений с указанием управляемых объектов и доступом к их основным функциям (показать изображение с камеры, открыть дверь, включить сигнал). Это поможет собрать все элементы управления в одном окне. К тому же, как показывает практика, персонал предпочитает такие приложения стандартному "дереву" каталогов в стиле файловых менеджеров.

4. Методика визуального слежения – еще одно полезное усовершенствование. Камеры можно настроить так, чтобы оператор мог моментально переключаться между соседними видами. Скажем, если на монитор поступает изображение с камеры, снимающей вход в магазин, и в этот момент оттуда выбегает человек, то, чтобы проследить его движение, оператору достаточно кликнуть на уменьшенное изображение с нужной стороны экрана и открыть вид с камеры, снимающей территорию справа или слева от входа.

Все это делает систему интуитивно понятной, что, в свою очередь, позволяет сэкономить на подготовке персонала.

5. Поддержка временных зон. О происшествиях сообщают по местному времени. Однако далеко не всегда оператору за монитором в центре известна разница между часовыми поясами, поэтому в системе обязательно должна быть предусмотрена функция, позволяющая искать информацию об инцидентах с указанием времени в двух разных форматах. Следует также предусмотреть использование универсального глобального времени (UTC) при сохранении данных.

6. Установка и обслуживание. Установка и настройка оборудования и ПО, а также техническая поддержка всей системы – очень важный аспект. Быстрее и удобнее устанавливать и обновлять служебный софт непосредственно с центральной рабочей станции. При этом нужно помнить о том, что все программы, использующиеся в разных удаленных сегментах системы, должны быть совместимыми, поскольку в такой ситуации нет ничего хуже, чем конфликт версий.

По материалам
www.securityinfowatch.com

Опубликовано: Каталог "CCTV"-2011
Посещений: 7245

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций