Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

CPSE 2011: развитие рынка Пример крупнейшей китайской выставки

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

CPSE 2011: развитие рынка Пример крупнейшей китайской выставки

1500 стендов и площадь выставки с аэродром ждут нас на привычном месте в Шень-жене. Промышленный спутник Гонконга не только раз в 2 года становится приютом крупнейшей в мире выставки по безопасности CPSE, но и является одним из самых густонаселенных городов по количеству производителей камер видеонаблюдения. Поэтому традиционно на выставке много местных небольших компаний, продающих продукты-клоны на небольших стендах. Впрочем, размер стенда слишком обманчив – посетите "фабрику", чтобы получить более правильное представление о культуре производства
И.В. Олейник
Генеральный директор
компании DSSL

CMOS-сенсоры против CCD

Главным переломом этого года становятся сенсоры камер. Нет, конечно, CMOS давно победил – вся профессиональная техника уже многие годы использует этот тип сенсоров, а Exmor, на котором Sony уже несколько лет строит линейку своих IP-видеокамер, ранее использовался в телескопах. Просто именно в 2011 г. случился перелом. Во-первых, другие компании, применяя сенсоры Sony, выпустили свои продукты на рынок. Во-вторых, другие лидирующие производители сенсоров, такие как Aptina и OmniVision, представили свои коммерческие версии CMOS с высокой чувствительностью и качественной цветопередачей.


"Безнаказанное" усиление сигнала
Давайте немного разберемся, о чем речь и за счет чего эти сенсоры выигрывают. Так, Sony уже дважды усовершенствовала свои CMOS, сначала выпустив Exmor, где заменила алюминиевые проводники на медные, уменьшив толщину токопроводящего слоя на пути у света к полупроводнику. В этой же версии за счет возросшей скорости считывания появилась возможность получать комбинацию из четырех кадров с разной экспозицией (Sony называет это View-DR или Wide-D; Panasonic, впрочем, так же довольно давно использует в своих IP-камерах на MOS-матрицах функцию двойного сканирования). А установив два шумоподавителя (аналоговый – сразу после считывания сигнала со светочувствительных элементов, и цифровой – после АЦП), Sony получила возможность "безнаказанного" дополнительного усиления сигнала без сильного зашумления изображения.

Технология BSI: с ног на голову
Сенсоры второго поколения называются Exmor R и используют уже хорошо распространенную и известную нам по бытовой технике технологию BSI (Back-Side Illuminated – сенсор с задней подсветкой). Конечно, никто не светит сзади сенсора, просто благодаря развитию технологий производства удалось недорого решить вопрос размещения светочувствительных полупроводников поверх слоя проводников, что позволило резко увеличить площадь пикселей (ранее было доступно всего 30%, сейчас стало 70%).


Компания OmniVision (кстати, являющаяся фактически монополистом на рынке камер для мобильных телефонов с долей 60–70%) также делает ставку на BSI-сенсоры, выпустив свою версию под названием OmniBSI. На сайте OmniVision и на нашем портале есть отличная презентация, рассказывающая о преимуществах технологии. И на CPSE 2011 компания OVT показывала уже готовые референсы IP-камер на базе новых сенсоров, а один из стендов и вовсе демонстрировал превосходство OmniBSI над Exmor R.

Технология FSI: альтернатива BSI
Aptina (бывший Micron) пока отстаивает FSI (обратное BSI) – технологию под названием A-pix. Доработав стандартную технологию CMOS-сенсоров, производимых по FSI-технологии, Aptina увеличила размеры фотодиода и встроила специальный фотонный канал для снижения рассеивания света по пути к сенсору (FSI with Lightguide and Deep Photo Diode).

Но, собственно, что это я в теорию?! CMOS победил – это видно на видео, показывающем сравнение камер на всех типах сенсоров!

IP-камера + Skype

Что еще интересного можно было увидеть на CPSE 2011 из IP-камер? На том же стенде OmniVision была показана интересная готовая камера со встроенным Skype-клиентом. То есть задаете камере имя, пароль, список контактов (кому разрешено звонить на нее) – и… простое решение с видео- и двусторонней аудиосвязью между камерой и вашим компьютером (мобильным телефоном) готово! А если у вас несколько таких камер – просто выбираете из списка контактов нужную.

Megapixel SpeedDome и аналитика

Из общих трендов можно отметить, что "мегапиксельность" настойчиво переползает на камеры SpeedDome – все производители представили FullHD PTZ-камеры как минимум с 18–22-кратным объективом.


Ну и движение к видеоаналитике (хотя до сих пор мало кто понимает, что им там нужно). Axis Communications, например, выпустив свою Application Platform, пока ничего дельного, кроме счетчиков посетителей, не может. Другие производители процессоров для IP-камер демонстрировали будущие чудеса – и детекторы огня и дыма, и распознавание дорожных знаков и номеров, и прочее, что ждет нас в ближайшее время.

NonPC NVR замерли

NonPC NVR (регистраторы для IP-камер) пока замерли в ожидании чего-то. За год почти ничего не изменилось. Стандартные модели позволяют записывать и отображать 16 каналов с разрешением D1 (но кому это интересно?) либо 4 канала FullHD. При этом явно проигрывают по возможностям и даже цене компьютерным регистраторам или решениям на базе NAS.

DVR бурно развиваются

Ну а что обычные DVR? Все так же по интенсивному пути развития! Теперь на один видеорегистратор вы можете записывать 32 канала D1 – то есть 800 кадр/с суммарно.

Почти все рекордеры среднего ценового сегмента и выше обзавелись HDMI-выходами для подключения к мониторам высокого разрешения.


В DVR начали "переползать" вполне компьютерные технологии, например RAID – возможность построения дисковых массивов, пусть пока и только RAID1 (зеркало). А один из лидеров китайского DVR-строения демонстрировал Cloud DVR (правильно было бы назвать CMS) – кластер регистраторов подключается друг к другу, и вы можете смотреть видео с любого регистратора на любом из устройств и управлять ими.

Для камер 960H (см. ниже), лидеры рынка представили DVR с возможностью записи соответствующего разрешения (960х576), но пока на рынке присутствует только один одноканальный декодер, эти регистраторы дороговаты – ждем выпуска 4-канальных декодеров, это сильно снизит цену.

Рынок аналоговых камер

Sony не только "продавила" всех сенсорами Exmor, но и оживила аналоговый рынок своим Effio и сенсорами 960H.

Используя CCD (явная сегментация рынка – противопоставление мегапиксельным CMOS) с разрешением 960 точек по горизонтали и новые процессоры под названием Effio (которых существует 3 версии – E, S и P; самый дешевый E), аналоговые видеокамеры смогли получить разрешение до 700 ТВЛ (650 в цвете).

Pixim, как известный производитель WDR CMOS-сенсоров с возможностью попиксельного считывания заряда, также выпустил новую линейку под названием Pixim Seawolf, которая уже вовсю продается у нас, и заявил разрешение 690 ЭТВЛ (эффективных ТВЛ – что они имели в виду, оставим на их совести).


Ну и самое главное: Sony предлагает решения 960H, практически по цене равные камерам 500–600 ТВЛ; Pixim ненамного дороже. Конечно, это не мегапиксельное видеонаблюдение (960х576 – это примерно 0,5 Мпкс), но все же шаг навстречу медленно сдающему свои позиции аналоговому видеонаблюдению.

Внимание, Effio не везде! Для камер с сенсорами Sony многие производители выпустили свои процессоры DSP. Так, вы можете встретить в описании камер, что они Sony Effio Super HAD II, но не факт, что там будет стоять процессор Effio – уже известны как минимум 4 сторонних производителя, делающих процессоры для сенсоров 960H, причем некоторые могут и превосходить процессоры Sony, однако все зависит от новизны модели и ее возможностей.

Сенсорные панели

Судя по предложению больших и не очень больших сенсорных панелей – на рынке видеонаблюдения намечается тренд к "естественным интерфейсам". Планшетные компьютеры, мобильные телефоны, а теперь еще и большие плазменные и LED-панели просто подталкивают рынок к изменению интерфейса управления. Dahua, например, демонстрировала контроллер для управления камерами с сенсорной панелью. А один из павильонов был просто забит огромными экранами с интерфейсами Touch Screen.

В целом я могу выразить уверенность, что нас еще не скоро ждет "Особое мнение" – не скоро наши операторы видеонаблюдения будут тыкать мощными пальцами в хрупкие экраны, но сегментация уже происходит. Мобильные клиенты к цифровым системам видеонаблюдения и контроля доступа уже просто обязаны быть сенсорными – да там просто нельзя иначе. Тогда как только в больших и дорогих проектах сенсорное управление процессом видеонаблюдения может найти свое место.

Изучайте видео и фото

Невозможно в ограниченном объеме статьи изложить тот объем информации, что содержится в голове после посещения таких выставок, как CPSE, и наблюдений за рынком. Но для упрощения задачи – чтобы позволить вам самим судить о глобальных выставках и трендах – мы привезли несколько десятков минут видео и массу фотографий, которые вы можете оценить на сайте www.DSSLnews.com в разделе "Видеоновости".

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2011
Посещений: 11439

  Автор

Олейник И. В.

Олейник И. В.

Генеральный директор компании DSSL

Всего статей:  53

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций