Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Итоги 2006 г. и тенденции развития CCTV

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Итоги 2006 г. и тенденции развития CCTV

Особенности российского рынка CCTV, сегодняшнее его состояние и перспективы, а также факторы, оказывающие влияние на развитие отдельных сегментов данного рынка, - все эти вопросы стали предметом обсуждения участников заочного круглого стола, проведенного редакцией журнала "Системы безопасности"

1. Как бы Вы оценили динамику роста рынка CCTV и ключевые факторы, влияющие на нее?

2. Есть ли для сегмента CCTV какие-либо особенные факторы, не специфичные для СКУД и ОПС?

3. Каково соотношение "цветные/черно-белые камеры" в настоящее время, какие тенденции на ближайшее будущее, и что эти тенденции определяет? Есть ли практический предел проникновения цветных камер в будущем?

4. Каково соотношение "сетевые/аналоговые камеры" в настоящее время, какие тенденции на ближайшее будущее, и что эти тенденции определяет?

5. Какой материал лучше для кожуха - пластик или алюминий? Поясните вашу точку зрения.

6. Каковы плюсы и минусы ЖК и ЭЛТ-мониторов для охранного телевидения?

7. Разделят ли видеомультиплексоры в ближайшем будущем судьбу аналоговых видео магнитофонов?

8. Какие функции интеллектуальной обработки видео развиты в настоящее время достаточно хо рошо, а какие будут полноценно работать в ближайшем будущем? Появятся ли новые функции в отдаленной перспективе; если да, то какие?

9. Какой способ передачи цифрового видео победит - передача по специально проложенным ли ниям или использование имеющихся общих сетей?

10. Что вы ждете от 2007 г. в области техники для CCTV?

В.В. Филатов
И.о. начальника отдела технической и маркетинговой поддержки, руководитель направления "CCTV и Волоконно-оптическая техника" ЗАО "Компания Безопасность"

На данный момент, действительно, наблюдается положительная динамика роста рынка CCTV, особенно в области цифровых методов передачи видеосигнала. Я бы выделил несколько ключевых факторов, обуславливающих такое развитие:

  • гибкость и масштабируемость решений, которые позволяют разумно расходовать ресурсы заказчика и строить системы CCTV, отталкиваясь от некоторого базового набора оборудования и далее - до сложнейшего интегрированного комплекса охранных систем;
  • повышение надежности работы цифровых устройств обработки видеосигнала и одновременно повышение их качества и функциональности (здесь я имею в виду не вновь появляющиеся бесконечные новинки неизвестных производителей, а планомерную работу фирм, лидеров в своей области);
  • понимание заказчиком того факта, что, правильно вложив средства в систему теленаблюдения, он реально сможет их вернуть и преумножить.

Следствием перехода на IP-технологии передачи видео и характерной особенностью развития рынка CCTV стали все более повышающиеся требования к пропускной способности и качеству построения ЛВС. Помимо этого необходимо отметить, что нормальная организация взаимодействия между элементами CCTV уже сейчас требует глубокого знания сетевых технологий. Современный инженер CCTV практически обязан иметь знания и сетевого, и системного администратора одновременно. Соотношение цветных и черно-белых камер, по моему мнению, в настоящее время склоняется явно в пользу последних. Существует целый класс задач CCTV, для решения которых применение цветных телекамер нецелесообразно ни по функциональным, ни по ценовым параметрам. Количество задач, для которых выделение цветовой информации критично, на самом деле, не так велико. В каждом конкретном случае для каждой камеры должна быть поставлена задача наблюдения, решение которой и обусловит выбор модели. Этот же принцип разумной достаточности и целесообразности является ос-новным практическим пределом для повсеместного перехода на цветное изображение в ох-ранном теленаблюдении. В настоящее время аналоговые камеры явно преобладают. Тем не менее развитие сетевых технологий приводит к тому, что ряд задач для телекамер может быть решен эффективнее при помощи именно сетевых и особенно мегапиксельных камер. Тенденции увеличения доли сетевых телекамер совпадают с тенденциями развития IP-технологий в CCTV в целом, хотя конкретно применение сетевых камер ограничивается их более высокой стоимостью, сложностями применения вне помещений и другими факторами.

Применение на объекте пластикового или алюминиевого кожуха диктуется принципами разумной достаточности. В частности, для внутренних помещений вполне достаточно недорогих пылезащищающих кожухов из пластика. При установке камер на периметре, где жесткие условия эксплуатации, вероятно, разумнее использовать алюминиевые кожухи К сожалению, только единичные образцы ЖК-мониторов могут соревноваться в передаче яркости, контрастности и насыщенности с ЭЛТ-мониторами. Известные проблемы ЖК-мониторов - гамма-коррекция и явная зависимость качества изображения от угла наблюдения. Однако ЖК-мониторы долговечнее, имеют лучшие весогабаритные показатели, и зачастую такие мониторы более эстетичны. В прессе эпизодически появляются сообщения о сверхвысококонтрастных ЖК-панелях со сверхбольшой яркостью свечения и поразительно широкими углами обзора. Вероятно, рано или поздно ЖК-мониторы, действительно, превзойдут по всем показателям ЭЛТ-модели.

По всей вероятности, мультиплексоры, как класс аналоговых устройств обработки видео, на самом деле могут оказаться невостребованными. Причина проста - их функционал уже заложен и используется в цифровых видеорегистраторах. Если не принимать во внимание рекламу, то с некоторой долей осторожности можно заявить, что у ряда производителей, действительно, есть неплохие средства распознавания лиц, номеров транспорта, имеются отработанные алгоритмы многоуровневой адаптивной детекции движения и некоторые специфичные функции, такие как: детектор оставленных/забытых предметов, автосопровождение цели камерой, трехмерный детектор движения. Если не брать в расчет изделия неизвестных суперпроизводителей и понимать, что часть упомянутых алгоритмов устойчиво решает задачи не всегда, а только в достаточно жестко оговоренных условиях, то можно надеяться, что все описанные выше интеллектуальные функции будут развиваться, и рано или поздно они будут доведены до совершенства. Говоря о способах передачи цифрового видео и о предпочтении одного из них, невозможно ответить на этот вопрос корректно. Если существующая сеть предприятия позволяет использовать необходимые протоколы, обладает нужным запасом трафика и дает возможность гибко ее настраивать, расширять, "мониторить" трафик и ошибки, то разумно было бы использовать физически существующую сеть, создав в ней, к примеру, виртуальную подсеть для охранного телевидения. В большинстве случаев сети организации строятся без учета специфики охранного телевидения и разнообразных требований к сети со стороны IP-технологий передачи видео. В настоящее время предпочтительнее создать новую сеть, чем модернизировать имеющуюся. Вероятно, эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. 2007 г. окончательно закрепит тенденцию перехода на IP-технологии в CCTV. С ростом количества, качества и функциональности сетевых кодеров/видеорегистраторов, надо полагать, будет наблюдаться некоторое снижение уровня цен на подобное оборудование. Явно будут развиваться интеллектуальные алгоритмы обработки видеосигнала, что позволит освободить оператора от рутинной работы и дать ему больше времени для принятия решений и выполнения действий в зависимости от ситуации. Крайне вероятен рост количества применяемых сетевых мегапиксельных камер. Из "экзотических" технологий, возможно, появятся реально применимые 3D-интерфейсы взаимодействия оператора с системой, и, кроме того, разработки в стереовидении найдут практическое применение.

В. В. Селедцов
Руководитель отдела маркетинга ООО "Пиксел"

За последние годы в России отмечается цикличное расширение рынка CCTV. Каждый цикл характеризуется появлением новых факторов, обуславливающих рост рынка. К примеру, 2004 г. прошел для сферы видеонаблюдения под знаком широкой интеграции с различными охранно-исполнительными устройствами. В 2005 г. приоритеты потребителей сместились в сторону специализированных аппаратных решений (так называемых Non-PC-устройств видеорегистрации). В 2006 г. заметен большой интерес к компактным и мобильным цифровым видеорегистраторам и сетевым IP-видеокамерам.

Продолжает активно развиваться рынок ком-пьютерных (PC-based) систем видеоконтроля за счет "привычности" компьютерных серверов, удешевления "железа", а также доступности этих систем для модернизации. Таким образом, можно выделить основные факторы роста рынка CCTV:

  • доступность устройств охранного телевидения;
  • удобство пользования;
  • возможность модернизации;
  • мультифункциональность.

Если представить, что устройства СКУД и ОПС могут быть переферийными для системы охранного телевидения, то налицо приоритетная роль CCTV в сфере безопасности. Все три типа охранных устройств построены на общем принципе детектирования (основаны на применении датчиков движения, задымления, звука и т.д.), однако, учитывая основные функции CCTV (контроль/регистрация событий/ведение базы данных), системы видеонаблюдения выделяются в самостоятельную и сложную группу. Отличает сегмент CCTV наличие компьютерных технологий, обеспечивающих: цифровую обработку изображений и звука; ведение и трансформацию накопленной информации; взаимодействие с охранной подсистемой комплекса видеоконтроля и т.д.

Опыт проведения монтажных работ позволяет говорить о равном использовании в современных охранных комплексах цветных и черно-белых камер. Оба типа имеют свои плюсы и минусы, а также приоритеты применения в определенных сферах. Единственным фактором, несколько лимитирующим широкое распространение цветных камер, можно назвать их большую стоимость и меньшую чувствительность относительно черно-белых аналогов. Однако эта грань стирается все больше, а учитывая возможность обоих типов камер обеспечивать самые высокие показатели, можно прогнозировать дальнейшее параллельное применение цветных и черно-белых камер в равных объемах. Учитывая специфику использования IP-камер (в частности, соотношение пропускной способности сети и количества данных камер, новизну, а значит, и ограниченность применения сетевых камер, в сравнении с привычными и вполне снискавшими себе славу "основного компонента комплекса видеоконтроля" аналоговыми), можно отметить, что на рынке CCTV по-прежнему доминируют аналоговые камеры. Возможно, в будущем эта тенденция изменится под давлением громких новаций от всемирно известных производителей и прогресса в вопросах передачи данных по глобальным сетям. Металлический кожух лучше с точки зрения надежности (лучший теплоотвод), а пластиковые корпуса имеют более привлекательный внешний вид.

Если говорить об удобстве восприятия изображения, выводимого на дисплей оператором, то применительно к охранному телевидению плюсы и минусы ЖК и ЭЛТ-мониторов такие же, как и для бытового использования обычным оператором ПК: ЖК-изображение лучше воспринимается человеческим глазом (нет мерцания); гораздо ниже уровень излучения; монитор компактен и удобен в обращении. Что касается совместимости монитора с устройством видеорегистрации, то здесь выигрывают ЭЛТ: матрица видеокамеры лучше накладывается на экран аналогового монитора, чем на матрицу ЖК-монитора, кроме того, ЭЛТ-мониторы контрастнее (что особенно хорошо для работы с цветными видеокамерами). Тем не менее ЖК-мониторы используются чаще, даже в ущерб качеству картинки. Видеомультиплексор - простое в применении устройство, знакомое всем, удобное для простых малоканальных аналоговых систем видеонаблюдения. Возможно, этот отголосок аналоговой технологии 1990-х применительно к простейшим охранным задачам продолжит свое существование на просторах российского рынка CCTV (особенно, если учитывать наше отставание от Запада в вопросах внедрения цифровых устройств, а также извечное стремление отечественного потребителя к дешевизне). В крупных решениях с большим числом видеоканалов и необходимостью видеозаписи на смену давно уже пришли DVR с функцией мультиплексирования.

Реальных, а не рекламируемых, функций интеллектуальной обработки, пожалуй, нет, и в ближайшей перспективе вряд ли они полноценно заработают. С появлением 4-ядерных процессоров и 8-ядерных систем ситуация, возможно, изменится и, безусловно, появятся новые функции (такие, как слежение за нераспознанным/распознанным объектом). Рассматривая сегмент CCTV, мы говорим о профессиональных охранных комплексах, установка которых требует специализированных способов передачи данных. Использование же имеющихся общих сетей, как правило, рождает такие негативные явления, как: падение скорости передачи цифрового видео; возникновение различных конфликтных ситуаций (учитывая, что одни и те же каналы будут применяться для решения разных задач); возможность несанкционированного проникновения к управлению следящим сервером или к базе данных вследствие низкой защищенности таких универсальных сетей. В области техники для CCTV в 2007 г. можно, скорее всего, ожидать появления:

  • новых возможностей "железа" для более широкого использования плат видеозахвата на базе шины PCI-Express;
  • видеокамер прогрессивной разверткой;
  • многоканальных видеочипов оцифровки изображения с PCI-Express-шиной.

М.Ю. Арсентьев
Генеральный директор НТЦ "Подсвет"

Рынок CCTV развивается быстро, как и весь рынок систем безопасности. Основной фактор, способствующий этому, - понимание Заказчиком (в широком смысле слова) того факта, что телевизионное наблюдение является наиболее информативным и весьма эффективным средством обеспечения безопасности любых объектов - от квартиры до электростанции. Область CCTV в наименьшей степени связана с государственными и полугосударственными структурами, например, такими, как Госпожнадзор или вневедомственная охрана, что и объясняет факт формирования наиболее справедливой конкурентной среды на рынке видеонаблюдения.

Среди инсталляций оборудования нашей компании 80% занимают черно-белые камеры, 10% -просто цветные и 10% - цветные камеры "день/ночь". Полагаю, что через 10-1 5 лет в России 50% устанавливаемых камер будут цветными, причем в основном это будут камеры "день/ночь". Данный показатель может быть и больше, если государство примет какие-то нормативные акты, предписывающие госструктурам переходить на цветное видеонаблюдение, как это произошло, например, в некоторых странах Европы. Тем не менее черно-белые камеры всегда будут стоить дешевле цветных (при равных характеристиках) и уже по этой причине будут востребованы российским рынком.

В настоящее время можно говорить о доле сетевых камер в единицы (если не в доли) процентов. Разумеется, в перспективе их доля вырастет, особенно это касается мегапиксельных камер, альтернативы которым на "аналоговом фронте" просто нет. Думаю, через 5-7 лет доля сетевых камер в России вырастет примерно до 25%. Однако всегда будет большое количество объектов (в основном компактных по площади), где сетевые камеры будут не нужны ни через 10, ни через 20 лет.

Термокожух из хорошего пластика лучше метал-лического, но пока он слишком дорог, и сейчас альтернативы дешевым алюминиевым кожухам я не вижу. Однако пластиковые кожухи уже вышли на широкий рынок, и недалек тот день, когда цветной металл в России подорожает, а хороший пластик подешевеет - и совершится переход на пластмассу. Тогда или отечественный производитель освоит эту технологию в полной мере, или (что, увы, более вероятно) к нам массово придут дешевые, а со временем и качественные, китайские пластиковые термокожухи. ЖК-мониторы имеют меньшие габариты и вес, а их излучение меньше "нагружает" глаза. В то же время изображение на ЭЛТ-мониторах более ярко и контрастно, и его можно наблюдать под большими углами.

Видеомультиплексоры уже разделили судьбу аналоговых видеомагнитофонов, а когда разница в цене между мультиплексором и многоканальным видеорегистратором аналогичного класса снизится до 10-1 5%, о мультиплексорах совсем забудут.

Любая цифровая система (за исключением не-которых, самых дешевых DVR) имеет детектор движения. Это - наиболее востребованная в ох-ранном телевидении "интеллектуальная обработка видео". Детекторы в цифровых системах уже намного "умнее" старых аналоговых анализаторов видеосигнала, продолжают совершенствоваться, и, похоже, этот процесс бесконечен. В области распознавания образов успехи не так очевидны (даже в решении относительно несложной задачи распознавания автомобильных номеров, не говоря уже о распознавании лиц). Здесь стоит ждать быстрого прогресса, связанного как с совершенствованием алгоритмов распознавания, так и с ростом производительности компьютеров.

Для передачи цифрового видео, как и для любых систем безопасности, предпочтительна своя, отдельная сеть. Однако на значительной части малых или распределенных объектов эко-номически нецелесообразна прокладка новой сети, и заказчик ради снижения затрат, как правило, мирится с большими рисками при передаче видео по сети общего пользования. Поэтому считаю, что оба способа будут применяться примерно в равной пропорции. На рынке CCTV 2007 г. можно ожидать:

  • массовое появление 4-канальных DVR, комбинированных с монитором и, возможно, с блоком питания для камер. Исполнится вековая мечта инсталлятора на малом объекте: кабели от камер вставляются в один блок. Возможность записи будет отличать современные "комбайны" от предыдущего поколения мониторов со встроенными квадраторами и коммутаторами.

    А.А. Кадейшвили
    Технический директор ЗАО "Вокорд Телеком"

    Сегодня наблюдается заметный рост рынка CCTV. Можно выделить несколько ключевых факторов, влияющих на ситуацию: это, прежде всего, ввод в строй большого числа объектов, которые нуждаются в охране, а также обновление старых аналоговых систем и замена их на цифровые.

    CCTV находится на пороге перехода к полностью цифровым системам, построенным на базе ци-фровых камер.

    В сегменте, в котором работает наша компания, соотношение цветных и черно-белых камер со-ставляет приблизительно 70 к 30. Практический предел оценить сложно. Однако с уверенностью можно говорить о постепенном увеличении доли цветных камер.

    Дать точные оценки текущему соотношению сетевые/аналоговые камеры невозможно. Очевидно одно: со временем сетевые камеры полностью вытеснят аналоговые. Думаю, что это произойдет лет через 5.

    ЭЛТ-мониторы обладают лучшей цветопередачей и большей контрастностью, кроме того, их можно настроить так, чтобы частота была кратна частоте кадров аналоговых камер стандарта PAL, что влияет на плавность показа изображения. ЖК занимают меньше места и потребляют меньше энергии.

    Конечно, в ближайшем будущем, видеомультиплексоры разделят судьбу аналоговых видеомагнитофонов. Прогресс, как говорится, не остановить.

    Есть довольно хорошо работающие детекторы движения оставленных предметов, системы распознавания автомобильных номеров. В дальнейшем будут развиваться технологии распознавания и отслеживания объектов. Думаю, что при выборе между передачей цифрового видео по специальным линиям и имеющимся общим сетям преимущества нет ни у того, ни у другого способа. Все будет зависеть от конкретного объекта, поставленной задачи, а также бюджета.

    В 2007 г. на рынке CCTV ожидается дальнейшее развитие цифровых камер, переход к камерам с мегапиксельным разрешением.

    Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2007
    Посещений: 7776

    В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций