Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Кто сдаст вас завтра?

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Кто сдаст вас завтра?

И.В. Олейник
Генеральный директор компании DSSL

Идеи - бесплатно, воплощение - дорого.
Олейник

Часть первая.

Пока утопия

Дорога пешком от дома до метро занимает совсем немного. Спускаясь в переход, чтобы попасть в подземку, я встречаюсь с камерами в первый раз. Потолки здесь невысокие, а проходы неширокие - этого достаточно, чтобы попасть в кадр крупно. Захожу, нужно прикупить билетик, кассир, как обычно, не торопясь считает сдачу. За это время видеокамера позади него успевает сделать не только сотню кадров моего лица, но и сверить сгенерированный образ с единой базой данных. "Снимите, пожалуйста, очки!" -я вздрагиваю. Голос оператора-охранника сух и грубоват. Компьютеры, не распознав моего лица из-за темных очков, выдали изображение на монитор оператора, и он устраняет причину командным голосом Спорить с ним не хочется, хотя и имею право, но я и так уже стал предметом интереса всей очереди - выполняю требование и, получив дежурное "спасибо", торопливо отхожу. Подходя к турникетам и спускаясь по эскалатору, попадаю в поле зрения камер и далее: в переходе на другую ветку и при выходе, и даже в вагонах. Ну, ладно, метро -отличное место для контроля и установки видеокамер таким образом, чтобы любой, кто туда попадает, не ушел незарегистрированным. Хорошо хоть не заставляют отпечатки пальцев снимать при покупке проездных, но это время не за горами.

Мы семимильными шагами идем к безнальному будущему. Достаточно будет сопоставить данные о времени оплаты с данными карты - и первая часть вашей траектории движения готова

На следующий день я на машине - глянул на карту пробок и решил, что сегодня прокачусь. Карта пробок теперь гораздо точнее, чем раньше, и потом вы поймете почему. Проехав километр от дома, я сворачиваю на Ленинский проспект. Гаишник лениво отворачивается - я ему неинтересен: он, поглядывая на свой терминал, ловит кого-то. Тут я первый раз попадаю под камеру, распознающую мой номер. Так будет на протяжении всего моего пути до работы -прошло то время, когда на всю Москву была сотня камер, и то большинство стояло на МКАД и на въездах в город. Теперь я оставлю фото и запись в базе раз 100 за свой часовой путь по московским пробкам. Странно, зачем им мои фото или с трудом распознанные номера, если радиометка в номере нового образца (на который всех заставили сменить старый, да еще содрали по несколько сотен кровных рубликов) отметит весь мой путь с ошибкой в пару метров и зафиксирует скорость автомобиля с точностью, требуемой инспекцией по ГОСТу. Приемники с необходимой частотой расставлены по всем дорогам и через сотовые сети передают данные в общий центр. И мой баллончик краски, отражающей в ИК-свете, купленный на Тайване, теперь тоже бесполезен - если система несколько раз не сможет считать мой номер и сопоставить его с радиометкои, то я стану предметом интереса ближайшего по дороге поста инспекции или любого гаишника с терминалом и буду, краснея, оттирать свой номер от краски или пусть даже грязи. Им ведь все равно, что дороги также не чистят - "покупайте лак, отталкивающий грязь" (жаль, что сами его не предлагают, вот была бы потеха!). Пробки теперь тоже измеряются по радиометкам -выше точность уже бесполезна, ну разве вам не все равно, едете вы со скоростью 4,52 или 4,53 километра в час? Спасибо хоть за эту пользу от навязанных новых номеров.

Ну и третий эпизод. Приземлившись в Шереметьево-3, я про себя отмечаю, что хотя количество камер на квадратный метр еще не сравнилось с тем, что увидишь в том же Китае, их уже предостаточно для того, чтобы ваше лицо оказалось в базе пару десятков раз по мере вашего передвижения по аэропорту. Я в очередной раздаю возможность сопоставить мое лицо с моими отпечатками пальцев, натянуто улыбаясь и здороваясь с совсем незнакомым мне пограничником, и двигаю на выход. Прекрасно, когда тебя встречают!

За дружескими объятиями мы забываем про мою сумку, оставленную всего в 3 метрах позади, за что получаем в уши пронзительный голос механического информатора - это система видеонаблюдения, обнаружив оставленный на минуту багаж, просит нас не забывать его (спасибо, что сразу не стреляет) Нашей невнимательности никто вокруг не замечает - голос, благодаря системе оповещения, слышен только нам. Сейчас эти системы стали настолько массовыми, что для рекламы их уже начинают запрещать, а то бабушки очень пугаются, получив такое послание в нежные уши прямо посреди улицы или магазина. Выезжая с парковки, мы еще раз сталкиваемся с назойливой системой безопасности - засовывая в приемник паркомата карточку, мой друг не удостоил его взглядом, за что тут же был награжден раздраженным голосом оператора (их что, из одного места берут?) - "Пожалуйста, посмотрите секунду на надпись "камера". Данные о номере машины и лице, зафиксированном на въезде, благополучно сопоставлены (хорошо что я догадался не сесть за руль - было бы объяснений), и мы выезжаем под неусыпным взором столичной системы безопасности.

Часть вторая.

Антиутопия

Переходя от мечты (или бреда) к реальности, вспомните, сколько раз при передвижении по стране или за ее пределами вы предъявляли свой паспорт? При покупке билета на самолет или поезд он вам потребуется - это факт. Несомненно, беря какой-то интервал времени, достаточно легко выстроить кривую вашего перемещения - ваш документ-идентификатор уже не вызывает у вас отторжения. Но новые времена требуют новых мер. Иден тификаторы окружа ют нас повсюду - до кументы, телефоны электронная почта, номера авто, банковские карты. Вы сам -один большой ходячий идентификатор -ID, и любому государству грех этим не воспользоваться. Вопрос лишь в одном - когда эти данные сведут воедино? Тогда сотруднику службы государственной безопасности, вашему налоговому инспектору или следователю (чур вас!) не придется бегать (или звонить, писать) в различные коммерческие или государственные учреждения Будет достаточно ввести в компьютер любой ваш идентификатор, чтобы получить историю всех остальных на персональный терминал

Вы сам - один большой ходячий идентификатор -ID, и любому государству грех этим не воспользоваться. Вопрос лишь в одном - когда эти данные сведут воедино?

Мы уже очень к этому близки, очень. Пример с билетами - самый банальный из тех, что есть. Но наши службы не устроит такой уровень безопасности, ведь пока еще никто не контролирует то, как вы перемещались в городе, а для этого все уже готово, все технологии уже есть.

Финансовый мониторинг
Мы семимильными шагами идем к безнальному будущему. Пусть сейчас карты грубо навязываются нам коммерческими банками, и это скорее антисервис, чем сервис, - конец все равно один. В 90% случаев вы будете расплачиваться картой. Она будет преследовать вас на всем вашем жизненном пути. Достаточно будет сопоставить данные о времени оплаты с данными карты - и первая часть вашей траектории движения готова.

Видеонаблюдение

Конечно же, не просто видеонаблюдение, а распознавание на базе видеонаблюдения.

С двумя его основными вариантами - по лицам и по номерам транспортных средств (ТС) - мы все хорошо знакомы. Где распознавать ТС - всем тоже вроде ясно. Везде, где можно, и в зависимости от того, насколько хватит денег (на установку камер и развитие инфраструктуры). Все наслышаны про автоматически выписываемые штрафы системы на базе распознавания ТС. С лицами, конечно, не все так гладко, но почему везде, где можно распознавать лица, их и не распознавать? Ошибок будет много? Так есть куча других идентификаторов для верификации, а система распознавания тем временем будет развиваться и улучшаться на гигантском потоке информации. Мне очень понравилась высказанная кем-то идея, хотя и маловоплотимая.

Всем известен сайт "Одноклассники" и некоторые другие ему подобные. Там можно выделять лица друзей и себя на фотографиях рамочкой и писать кто есть кто - целая куча материала для систем распознавания лиц получилась бы, если бы пользователи были бы более аккуратны, а также не считали бы "друзей" человека своими друзьями.

Проблема очков и одноглазых людей (основные проблемы современных систем распознавания лиц по видео) решается сегодня довольно-таки тривиально - достаточно выдавать оператору изображение нераспознанного лица, чтобы он ненавязчиво попросил сделать нужное (в смысле, пропустил бы одноглазого, пометив как такового)

Интернет
Здесь уже все всем ясно. Если вы не за 15 прокси-серверами и анонимайзерами, следы будете оставлять жирные и четкие. Пару громких дел про "анонимных" пользователей форумов в Интернете уже кажется ясно всем объяснили, что тут все под контролем Спасибо "святому криптографу" - в мире пока еще есть открытые для изучения исходного кода (а значит, на предмет абсолютных ключей или закладок служб) программы шифрования. И службы пока еще не узнают, что именно вы отправляли, если вы этими программами пользовались, но кому и когда будут знать очень точно. За посещением нами сайтов следят не только наши службы, но и коммерческие организации (Google-панель установили? Да? Попрощайтесь с анонимностью). И вы счастливый человек, если ходите в Интернет смотреть только погоду и расписание телеканалов, но то, что вы это делали, - зафиксировано. В наш век информатизации и повального перехода на цифру скоро будет известно какой канал телевидения в какое время вы смотрели (Пользуетесь "Стрим-ТВ", "Корбиной" или еще чем-то подобным? - Известно уже сейчас.) И я не зря привожу здесь, в описании системы глобального мониторинга, работу в Интернете. Виртуальная реальность ничем не отличается от реальности обычной. Вы проводите там все больше времени и можете там планировать преступления, совершать финансовые махинации или развращать малолетних. Перемещение в киберпространстве - это тоже перемещение! С изобретением новых технологий, помогающих нам все глубже погружаться в виртуальность (сетевые камеры, управление счетами по сети, чаты, заменяющие живое общение и т.д.), мы все больше времени будем "там", а значит все больше сил и средств у государств будет уходить на контроль их граждан в виртуальности.

Радиометки
Идея с радиометками (RFID) совсем не нова, и сейчас проводятся недешевые попытки ее внедрить; вспомните хотя бы истории с новыми американскими паспортами. Мне до сих пор не по себе от идеи всем вживлять подобные метки под кожу. Американские и английские полицейские вовсю испытывают их на своих автомобилях, надеясь убить сразу двух зайцев: повысить точность распознавания метки и измерять скорость движения ТС. Стоимость же оборудования для этого не выше стоимости камер, устанавливаемых на дорогах. Прощаться с видеокамерами, конечно же, рано, они еще очень долго будут играть как вспомогательную, так и основную роль в обеспечении контроля перемещений граждан.

Отпечатки пальцев
Европа принимает законы, устанавливающие, что с помощью отпечатков пальцев можно расплачиваться в магазинах вместо карт - вполне резонное решение, с учетом введения новых биометрических паспортов. Отпечатки пальцев, с расширением использования их в качестве идентификаторов в некритичных для безопасности областях, вполне подходящий "кандидат" для глобального контроля.

Зa посещением нами сайтов следят не только наши службы, но и коммерческие организации (Google-панель установили? Да? Попрощайтесь с анонимностью)


Мобильные ID
Недавно количество таких ID, как номера мобильных телефонов, превысило количество жителей в нашей стране (а во многих странах превысило уже раза в 2-3). "Мобильник" давно вошел в нашу жизнь, он всегда и везде с нами. Работа такого телефона без определения его местоположения с точностью до нескольких метров в городе невозможна. И даже если вы оформили телефон не на свое имя, он с вами и достаточно точно указывает на то, где вы были или где вы находитесь сейчас. Осталась одна техническая деталь - сопоставить вас с этим ID. Это может быть сделано "в два щелчка пальцев". Во-первых, в любой из ситуаций, описанных выше, синхронное перемещение двух ID (например, номера вашего авто и телефона) может считаться сопоставлением. Во-вторых, в точках, где идентифицируется ваша личность (на том же паспортном контроле) может быть установлено дополнительное оборудование по типу микросоты, идентифицирующей ваш телефон с более высокой точностью (до 0,5 метра, скажем). В-третьих, в-четверых, в-пятых... все это неважно; без паспорта и банковской карты никуда, ваш телефон у вас с собой, Интернет под рукой, машина под... в общем, запись может включиться в любой момент! Важно другое, все вышеописанные технологии, даже в первом разделе, являются технологиями сегодняшнего дня. Это не значит, что их завтра включат или уже вовсю используют - для внедрения потребуется очень много денег и усилий умных людей. Однако это всего лишь вопрос времени и желания, а желание есть и очень большое. Осталось найти умных людей, так как деньги на безопасность выделят, надо думать, без проблем.

Стоит ли бояться подобного тотального контроля? При необходимости, его можно установить и сейчас, если располагать арсеналом спецсредств и обширным штатом оперативников и свидетелей. Замена людей видеокамерами и различными цифровыми системами не только сэкономит деньги, но и повысит безопасность тех граждан, которые действуют в рамках правового поля и законодательных норм.                                                                    

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2009
Посещений: 10407

  Автор

Олейник И. В.

Олейник И. В.

Генеральный директор компании DSSL

Всего статей:  53

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций