Контакты
Подписка

Никаких "Что было бы, если..."

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

ITV | AxxonSoft – лидер российского рынка в области разработки интеллектуальных интегрированных систем безопасности и видеонаблюдения. Компания сотрудничает с ведущими российскими и мировыми производителями оборудования для систем безопасности и имеет более 2500 компаний-партнеров – инсталляторов и интеграторов систем безопасности и видеонаблюдения. Флагман продуктовой линейки ITV | AxxonSoft, многофункциональная программная платформа "Интеллект" лежит в основе проектов "Безопасный город", внедряемых более чем в 100 городах России и за рубежом. На пике развития "Безопасного города" система включала 8,5 тыс. серверов на 16 камер каждый.
Мурат Алтуев, президент компании, рассказал, почему его путь был предопределен, каковы плюсы бизнеса в России и какие этапы стали главными в истории успеха
Мурат Алтуев
Президент компании ITV | AxxonSoft

– Как в юности вы решали вопрос выбора своего пути в жизни?
– Мой путь был предопределен – моя мама работала программистом, что в 1980-е гг. было большой редкостью. Я сразу попал в специфическое окружение и уже с детства имел доступ к компьютерам. Меня учила не только мама, но и ее коллеги, и уже в восьмом классе я начал работать сам – профессионально: разрабатывал первые бухгалтерские программы. Еще у нас был дворец пионеров с компьютерным классом – в нем я был настоящей звездой (смеется), делал компьютерные игры, которые пользовались большой популярностью. Игр тогда же почти не было. Если герой в игре погибал, я мог его оживить – представляете, какими глазами на меня смотрели сверстники? Огромная была для меня мотивация.

В Москве я сначала учился в зеленоградском МИЭТе, а потом старался делать что-то полезное в научно-исследовательских институтах.

Работал бесплатно – лишь бы был доступ к компьютерам. Ну а затем была первая настоящая серьезная работа в компании – и она уже была связана с безопасностью.

– Какие три ключевые вехи в истории вашего успеха?
– Первой вехой стала семейная история – встреча, благодаря маме, с компьютерными технологиями и программистами, погружение в среду.

Вторая веха – мой уход из компании, где я работал до того, как создал собственный бизнес, фактически это история рождения ITV | AxxonSoft. Компания делала видеорегистраторы, и изначально я пришел туда как разработчик. Вскоре я предложил руководителю разрабатывать софт для масштабных систем безопасности. И с ним мы учредили новый бизнес, но на определенном этапе, когда мы уже фактически стали лидерами российского рынка, между акционерами начались конфликты, которые были связаны с вопросом, куда идти дальше. Я хотел это бурное развитие стимулировать, другие акционеры были более консервативны. В итоге я вышел из бизнеса и организовал собственную компанию.

Ну и третьей вехой я, как это ни удивительно, назвал бы появление в нашей компании Влада Мартынова. До знакомства я читал о нем в журналах, знал, что это суперуспешный российский топ-менеджер. Сейчас Мартынов возглавляет Yota Devices и готовит к выходу на мировой рынок Yota Phone, а до прихода к нам он был одним из топ-менеджеров компании Microsoft. Влад предложил: "Давайте сделаем ваш бизнес глобальным". Он взял на себя все операционное управление нашим международным направлением и полностью перестроил работу компании.

Бизнес – это соревнование, конкуренция, достижения. Это общеизвестно, но это так и есть.

Если бы я знал… Я никогда не ставлю так вопрос. Что случилось, то случилось, не стоит возвращаться мыслями к прошлым упущенным возможностям, их не вернуть. Это все обстоятельства жизни, которые изменчивы и последствия которых до конца нам не дано видеть. Поэтому мой принцип: "Если вышло так, дальше мы действует так". Никаких "Что было бы, если...".

Через несколько лет мы станем компанией номер один в мире. Я в этом ни на секунду не сомневаюсь.

Надеяться на чьи-то советы – это перекладывать ответственность на кого-то. Бывают взлеты, бывают падения – все это жизнь.

Для того чтобы быть успешным, нужно довольствоваться тем, что имеешь, и при этом стремиться к лучшему, к совершенству.

Я много чего делаю, и все – для разного. Ну все-таки главные усилия – для семьи. Это безусловная ценность.

Не делю людей на гениев и не гениев. У всех людей есть свой уникальный опыт, который может стать полезным и поучительным.

Да, я один из создателей компании ITV | AxxonSoft.

Лучший отдых для меня – время, проведенное с семьей.

– Кто был вашим первым клиентом?
– Трудно сказать, кто был первым, но определяющим, ключевым стало правительство Москвы с проектом "Безопасный город". Участие в таком масштабном проекте стало для нас – молодой компании – мощнейшей маркетинговой и имиджевой поддержкой.

– Самое сложное решение, которое вам пришлось принимать в бизнесе?
– Всегда самые сложные решения в бизнесе и жизни компании связаны с людьми. В ситуации перехода с аналоговых систем видеонаблюдения на IP мы не избежали мягкого, но кризиса. Мы очень быстро стали лидерами в России в сегменте аналога и очень уверенно себя чувствовали, пока на рынке не появились дешевые китайские видеорегистраторы. А IP-рынок тогда еще не развился как следует. И мы резко потеряли часть своей рыночной доли. Пришлось расстаться с частью сотрудников. И мы надеемся, что в будущем подобных потрясений нам удастся избежать.

– Если хочешь сделать хорошо, сделай сам. Как вы решаете этот вопрос?
– Этот вопрос актуален на первом этапе развития компании, на уровне стартапа. Когда руководитель еще не умеет или боится делегировать полномочия. Я этот этап прошел лет 10 назад, и сейчас для меня важнее вопрос о том, как не ошибиться, подбирая людей на ключевые позиции.

– Случай – играет ли он роль в бизнесе?
– Конечно, играет, но также истина и в том, что, для того чтобы нужные случаи появились, необходимо создавать среду для этого. А кроме того, нужно уметь этим счастливым случаем воспользоваться, не упустить его. Это самое важное.

– Сегодня для обеспечения серьезных позиций на рынке необходима известность, востребованность продукции. Как вы формируете свой рынок и своих потребителей?
– Здесь у меня есть однозначная позиция: просто известность бренда, имени никому не нужна и ничего не дает. Нужно работать только на создание реальной уникальности – делать продукт, функционал, инструменты, которых нет ни у кого, и уметь донести информацию о них до потенциальных потребителей. Все трансформации на рынке сейчас связаны с тем, что покупатели уходят от известных "великих" брендов к малоизвестным скромным компаниям, которые либо "делают это лучше", либо предлагают что-то уникальное. Поэтому, формируя своего потребителя, мы занимаемся пропагандой инноваций, объясняя, почему нужно выбрать наш продукт.

– Как вы можете кратко охарактеризовать бизнес в России и бизнес за рубежом?
– Возможно, это покажется удивительным, но я как вендор софта не вижу особой разницы между бизнес-подходами России и зарубежья. Вероятно, системный интегратор решений по безопасности описал бы эту картину иначе, так как он работает непосредственно на объектах. Я же могу сказать, что у нас в компании нет специфических бизнес-инструментов для России и для остального мира. Могу указать лишь на плюс: в России, по моим ощущениям, больше качественных инженерных кадров, что облегчает многие процессы.

– Сегодня многие компании приглашают зарубежных менеджеров, используют их менталитет и опыт. Применяете ли вы такую практику?
– Я думаю, что многие компании, которые приглашают зарубежных менеджеров, сами являются филиалами зарубежных компаний. И если в головном офисе выстроены какие-то процессы, а нужно их внедрить в России, менеджер из страны, где расположен головной офис, – это лучшее решение. Мы тут скорее в положении того самого головного офиса: нам не хватает менеджеров, чтобы посылать их работать в наши зарубежные филиалы. Так что я не вижу смысла приглашать зарубежных менеджеров к нам.

– Как создать выдающийся продукт?
– Здесь рецепт простой и сложный одновременно: нужно стать экспертом в той области, в которой ты действуешь. А чтобы стать экспертом, нужен опыт. Я, получается, 17 лет делаю "Интеллект", начав с приложения, которое я разработал в одиночку, и заканчивая целыми командами разработчиков и программистов. Ведь любой суперуспешный продукт получился именно таким, потому что кто-то в определенный момент сказал: "Делаем так!" И этот навык – уметь видеть то, что сработает, выбирать из многих решений единственное – нужно вырабатывать годами.

– Какое наследие вы хотите оставить?
– Наследие в плане бизнеса – никогда не думал об этом, все слишком быстро меняется. Обстоятельства могут измениться, поэтому у меня нет амбиций типа "построить вечную компанию" и т.д. Все желания, связанные с наследием, имеют отношение к моей семье, к детям.

Опубликовано: Спец.приложение "Video & Vision"-2013
Посещений: 7420