Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Регулярные и экспериментальные задачи видеонаблюдения в Пулково

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Регулярные и экспериментальные задачи видеонаблюдения в Пулково

Международный аэропорт С.-Петербурга Пулково признан одним из 5 лучших в Европе по качеству обслуживания. Как современные технологии позволяют решать повседневные задачи обеспечения безопасности и задачи предстоящего ЧМ по футболу 2018, рассказывает Дирк Ребхан, директор по ИТ ООО "Воздушные Ворота Северной столицы" (оператор аэропорта Пулково). Дирк Ребхан занимается управлением всей ИТ-инфраструктурой аэропорта (сети, дата-центр, операционные базы данных, ERP), а также системами безопасности (CCTV, СКУД, ОПС, радиолокационные системы) с 2010 г.
Дирк Ребхан
Директор по ИТ ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", УК аэропорта Пулково

– Какие задачи видеонаблюдения стоят перед аэропортом "Пулково"?
– Видеонаблюдение – один из ключевых элементов ИТ-инфраструктуры, а для крупного транспортного объекта с круглосуточным доступом большого числа людей это незаменимый инструмент в работе. Основная задача – общий мониторинг ситуации в трех ключевых сегментах: пассажиры, оборудование и воздушные суда. В первую очередь он необходим для обеспечения безопасности: контроль поведения пассажиров, персонала и движения транспортных средств, наблюдение за орнитологической обстановкой, призванное не допустить столкновения воздушных судов с птицами при взлете и посадке.

Особое внимание уделяется обнаружению и предотвращению несанкционированного проникновения на территорию аэропорта посторонних лиц. Для этого используется целый арсенал средств, в том числе тепловизионные камеры и камеры видеонаблюдения. В аэропорту установлены обзорные радиолокаторы, фиксирующие любое вторжение и сообщающие о нем службе безопасности.

Еще одна задача, которую помогает решить видеонаблюдение, – анализ и повышение эффективности операционной работы аэропорта. С помощью камер мы можем отслеживать маршруты пассажиров, определять "горячие зоны" – места наибольшего скопления людей. Пробуем в порядке эксперимента делать краткосрочные прогнозы движения потока пассажиров, например от первой линии досмотра до второй, затем до паспортного контроля. В будущем это может стать хорошим инструментом при планировании ресурсов аэропорта.

Мы также используем данные с камер видеонаблюдения для разного рода расчетов и долгосрочного прогнозирования: сопоставляем цифры из расписания и фактическое число посетителей, зафиксированное камерами за определенный период, в итоге получаем конкретную базу для управления ресурсами, как человеческими, так и техническими. Не менее важны процессы, которые стоят за ресурсами. Видеонаблюдение наряду с другими инструментами помогает эти процессы отлаживать и улучшать.


Мы постоянно находимся в курсе происходящего. Помимо онлайн-мониторинга, ведется запись, благодаря которой можно внимательно изучить любую возникшую ситуацию. Видеонаблюдением охвачено 80– 90% всей территории аэропорта, в общественных зонах этот уровень достигает 100%. Особый контроль – за всеми входами и выходами, а также зонами досмотра. Это требование законодательства, регулирующего объекты общественного транспорта. Вне нашей компетенции находится только паспортный и таможенный контроль, видеосъемку в этих зонах осуществляют сами ведомства.


– Какой опыт обеспечения безопасности транспортной инфраструктуры стал для вас уникальным? Какие практики стоит переносить на другие объекты?
– С точки зрения внедрения ИТ-решений есть два аспекта, которые надо учитывать при работе на объекте подобного масштаба: человеческий фактор и требования "клиента" (в нашем случае это подразделения аэропорта, ответственные за безопасность и операционную деятельность).


Нужно понимать: если существует какая-то проблема или задача по безопасности, сама по себе установка камеры видеонаблюдения, как правило, не может ее решить. В первую очередь нужно задать внутреннему заказчику правильные вопросы и понять, что на самом деле им движет, какой процесс стоит за запросом. В этом отношении мы много работали совместно с внутренним заказчиком над поиском взаимопонимания и эффективным партнерством. Не обходилось и без разногласий. Но теперь мы очень тесно сотрудничаем, и если поступает запрос, например, на установку камеры, сначала всегда разбираемся в процессах, которые стоят за этим запросом, и в результате, который клиент ожидает получить. А затем предлагаем свои пути решения. Иными словами, мы не просто исполняем заказы, а стараемся быть консультантами, и этот подход, на наш взгляд, уникален.

– Какие передовые технологии в области видеонаблюдения вы планируете применять в будущем?
– Мы интенсивно работаем над внедрением технологии биометрической идентификации черт лица. Пока она несовершенна и, к сожалению, не дает 100%-ной гарантии, но постоянно дорабатывается и в перспективе нескольких лет может получить серьезное развитие. Для нас данная технология применима прежде всего при контроле доступа сотрудников в "стерильную" зону аэропорта. Например, через некоторое время планируется установить двойную систему идентификации персонала на КПП. Привычная система контроля доступа с помощью магнитных пропусков будет совмещена с распознаванием лиц камерой видеонаблюдения.


Вторая сфера развития – использование данных, собираемых с помощью систем видеонаблюдения, для краткосрочного планирования и распределения ресурсов. Это позволит более оперативно реагировать на самые разные ситуации, в том числе минимизировать очереди в местах скопления людей и быстрее обслуживать пассажиров.

– Какие задачи аэропорт Пулково и ваши коллеги по отрасли планируете решить в области ИТ-инфраструктуры к 2018 г.?
– В 2018 г. Россия принимает Чемпионат мира по футболу. С.-Петербург и аэропорт Пулково будут встречать гостей и болельщиков. Уверен, нам предстоит много работы в этот период, и, конечно, видеонаблюдение станет неоценимым помощником в целом и особенно – при возникновении чрезвычайных ситуаций.


Помимо прочего мы стремимся повсеместно внедрять ИТ-решения для ситуационного менеджмента. Сейчас терминал используется на 70% мощности, и мы хотели бы довести его до максимально возможной загрузки. Инновации в области ИТ-инфраструктуры при этом могли бы стать серьезной поддержкой для операционной деятельности и ускорить процесс обслуживания и реагирования на любое изменение ситуации, прежде всего в краткосрочный период.

Что касается отрасли в целом, то ключевая задача в перспективе 2–3 лет – повышение качества видеоаналитики. Несмотря на то, что мы работаем с самыми передовыми технологиями, в них все еще есть ошибки, качество пока далеко от идеального. В этом плане мы стараемся плотно взаимодействовать с производителями и поставщиками оборудования, а также самостоятельно оптимизировать работу. И конечные пользователи, и рынок в целом заинтересованы в улучшениях, поэтому к 2018 г. мы серьезно продвинемся в этом вопросе.

Опубликовано: Спец.приложение "Video & Vision"-2015
Посещений: 6411

  Автор

Дирк Ребхан

Дирк Ребхан

Директор по ИТ ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", УК аэропорта Пулково

Всего статей:  1

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций