Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Системы хранения. Часть 1. Бесперебойность работы видеонаблюдения

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Системы хранения Часть 1. Бесперебойность работы видеонаблюдения

Ввиду массового перехода к IP-технологиям в видеонаблюдении системы хранения данных и системы видеорегистрации становятся понятиями если не идентичными, то как минимум весьма родственными. Центры хранения видеоконтента сегодня мало чем отличаются от центров хранения данных общего назначения, а это означает, что принципы управления всем этим аппаратным парком базируются на общих правилах, принятых в ИТ
Ярослав Кузьмицкий
Директор по развитию бизнеса
компании InPrice Distribution,
официального дистрибьютора
Synology Inc. и QNAP в России

Рынки ИТ и систем безопасности активно идут навстречу друг другу, но по-прежнему существует четкая специализация по назначению как среди устройств сбора информации, так и среди устройств, хранящих ее в дальнейшем. Есть устройства, про которые можно сказать, что это чисто хранилища данных, и есть строго специализированные устройства IP-видеорегистрации. Наряду с ними имеются и смешанные универсальные решения, применение которых определяется тем блоком встроенных функций, которые используются как основной продукт.

Многообразие рисков

Так или иначе все устройства и решения хранения объединяет одно важное общее свойство – принципиально единая аппаратная архитектура. Будь то традиционный сервер, NAS, NVR или даже адаптированный ПК с установленным ПО – все эти устройства обладают процессором (или несколькими), памятью, дисковой системой хранения, системой подачи питания (БП), системой теплоотвода и сетевыми интерфейсами. Каждый из перечисленных элементов в потенциале может стать точкой отказа или бутылочным горлышком в зависимости от нагрузки и частоты использования.

Кроме внутренних рисков (факторы самого устройства хранения или сбора видеоконтента) есть и внешние, например окружающая сетевая инфраструктура и условия эксплуатации. Плюс человеческий фактор – персонал, который обслуживает систему.


Нельзя забыть и про организационные моменты, связанные с тем, как определяется ценность накапливаемого видеоматериала и какие схемы исключения рисков применяются в связи с этим. Таким образом, понятие "бесперебойность работы СХД и систем видеонаблюдения" можно декомпозировать на те критические элементы, которые в отдельности влияют на работоспособность системы в целом.

От чего же зависит, будет ли система видеонаблюдения работать стабильно или стоит ожидать проблем? Начнем с выбора платформы.

Выбор отказоустойчивой платформы

Если мы полностью осознали количество каналов видеонаблюдения и предположили совокупный поток и объем циклического хранения, то мы становимся перед задачей, куда все это "богатство" размещать и как выбрать правильную платформу хранения.

Если преследуем задачи "надежность" и "бесперебойность", то в качестве системы видеорегистрации или хранения видеоконтента вынуждены решительно отвергнуть обычные ПК. Использование ПК, безусловно, гораздо более бюджетное, но и гораздо более рискованное, так как вся их природа не имеет ничего общего с надежностью и непрерывностью эксплуатации. Следовательно, должен быть сервер. Причем в свете необходимости решения задачи беспере бойности под понятием "сервер" подразумеваем только отказоустойчивое устройство, с максимальным количеством дублированных, быстро заменяемых узлов, предназначенное для задач массового обслуживания и рассчитанное на работу под нагрузкой без выключения в течение всего срока эксплуатации. В роли такого устройства может выступать либо сервер как таковой, либо специализированный NVR/NAS.

Есть еще третий путь – передача потока с камер через сети общего пользования или выделенные каналы в коммерческий ЦОД (центр обработки данных), где задача бесперебойности и доступности данных решена априори. Однако проблемой могут стать само наличие достаточных каналов связи и крайняя редкость реально работающих коммерческих сервисов массовой

обработки видеопотоков. Поэтому вернемся к задаче построения собственной высоконадежной системы и выбору оборудования.

Требования к серверу/NAS
Каковы минимальные аппаратные требования к отказоустойчивому серверу или NAS? Составим список (табл. 1).


В идеальном случае список требований необходимо дополнить еще одним пунктом – наличие дублированной материнской платы или дублированного блока "процессор – память +" с возможностью "горячей" замены. Однако такие системы переходят в разряд ЦОД-решений и присутствуют у ограниченного круга специализированных производителей из области систем хранения данных. Среди них можно отметить NetApp, EMC, Infortrend. Подобные решения относятся к высшему ценовому диапазону. Приемлемым и разумным можно считать вариант, предлагаемый Synology в своих NAS серии RackStation, – возможность быстрой замены блока материнской платы и сетевых интерфейсов, что сильно сокращает время простоя системы.

Системы хранения: плюсы, минусы, риски
Выбирая сервер или систему хранения для видеонаблюдения, вы столкнетесь с альтернативами:

  • купить готовый сервер или NVR/NAS от известного производителя;
  • собрать его самому;
  • купить платформу, укомплектованную российским производителем.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Как сделать правильный выбор

Анализируя табл. 2, можно прийти к выводу, что в идеальном случае для решения задачи бесперебойности системы видеорегистрации следует выбирать между продуктами, обеспечивающими максимальное качество и, следовательно, стабильность работы.


Оптимальные альтернативы
1. NVR известных производителей (таких, как QNAP, Surveon/Infortrend, Synology) – это дает, с одной стороны, надежность, а с другой – гибкость. Например, в списке поддерживаемых IP-камер NVR Synology насчитывается 1000 моделей от разных производителей. В случае если у вас строго монобрендовый проект, то вы можете использовать NVR той фирмы, чьи камеры вы применяете. Правда это, как правило, будет приводить к увеличению стоимости без увеличения надежности, а также снизит универсальность системы в совокупности, так как в дальнейшем вы будете лишены возможности установки камер от других производителей с данным NVR.

2. Сервер от известного производителя (HP, Dell, Fujitsu, IBM и др.) – при условии выбора конфигурации, соответствующей требованиям к дублированию ключевых узлов.

3. Отечественный сервер фабричной сборки как бюджетный вариант (Kraftway, AQUARIUS, DESTEN, USN, STSS и др.) – при условии соблюдения требований к дублированию ключевых узлов.

Задачи определяют выбор
Принятие финального решения по выбору оборудования, безусловно, зависит от конкретной задачи.

1. Если вам нужно видеонаблюдение с необходимым и достаточным уровнем аналитики, то NVR от QNAP или Synology будет, пожалуй, наилучшим выбором. Synology, например, отличается максимальной простотой и логичностью управления при очень высокой стабильности работы. Продукция обоих производителей характеризуется высокой отказоустойчивостью ввиду того, что аппаратные NVR/NAS являются системами со встроенным ПО, оптимизированным под конкретную аппаратную платформу, поэтому являются цельным решением "из одних рук".

Что касаемо системы дублирования, то старшие решения NVR QNAP и Synology отвечают всем перечисленным выше требованиям. Именно встроенные системы обладают наибольшей надежностью.

2. Если же перед вами стоит задача использования конкретного высокоуровневого программного комплекса (например, ITV, Milestone, TRASSIR и т.д.), то вам следует остановиться на традиционном сервере от мирового бренда, уделив внимание факторам выбора нужной конфигурации с максимальным дублированием жизненно важных узлов системы.

3. Выбирая оборудование, желательно руководствоваться в первую очередь принципом ценности данных, а не стоимости самого оборудования. Весьма часто последствия утраты записей критических событий по вытекающим затратам могут многократно превысить цену самого дорогого сервера и его подсистемы хранения.

Если вы делаете выбор в пользу традиционного сервера – уделите внимание вопросу совместимости планируемого к использованию ПО для видеорегистрации и конкретной аппаратной платформы. Перед запуском системы обкатайте ее в тестовом режиме при максимальной нагрузке в пределах рабочего стенда. Это сэкономит ваши усилия и нервы в дальнейшем.

В следующем номере читайте вторую часть материала: о подходах к выбору системы резервирования и аудите сетевой инфраструктуры.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2012
Посещений: 9443

  Автор

Ярослав Кузьмицкий

Ярослав Кузьмицкий

Директор по развитию бизнеса
компании InPrice Distribution,
официального дистрибьютора
Synology Inc. и QNAP в России

Всего статей:  6

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций