Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Тренды видеонаблюдения 2015. По мотивам выставки Security China

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Тренды видеонаблюдения 2015По мотивам выставки Security China

В конце октября прошла выставка Security China 2014, традиционное и крупнейшее в мире событие в области систем безопасности. Да, не будем уже скептически улыбаться, китайские выставки стали крупнейшими и наиболее отражающими тренды будущих периодов. Нет смысла ехать в Лондон, в Эссен или даже в Тайпей, многие годы бывший для нас точкой принятия решений по азиатским продуктам, чтобы увидеть все необходимое для получения представления, что ждет нас в ближайшее время. Там будут присутствовать и производители компонент, и крупнейшие мировые вендоры (большая доля в которых теперь – китайские компании), и местные производители совсем дешевого оборудования
Игорь Олейник
Генеральный директор компании DSSL

Что же удалось посмотреть на Security China в 2014 г.? Какие перемены ждут нас в 2015 г. на рынке систем видеонаблюдения?

IP-видеосистемы

Доминирование IP-видео сложно отрицать, в том числе уже и на нашем рынке. Спрос на аналоговые камеры и регистраторы все еще присутствует, но "присутствует" – это как раз то слово, которое отражает суть. С каждым годом, я даже сказал бы, месяцем, доля аналогового видеонаблюдения будет сокращаться. И тому служит не только и не столько удобство и гибкость IP-систем, сколько стремительное сближение их стоимости при все более драматичном различии в разрешении и качестве изображения. В 2014 г. установлен рекорд "китайского спам-предложения" – IP-камера стала "стоить" менее 20 долларов США у самых отъявленных демпингаторов из Шэньчжэня (уличный буллет или офисная "сфера" с ИК-подсветкой). Конечно, нужно отдавать себе отчет, что это сенсор 1/4 дюйма (большинство все еще предпочитают более крупные 1/3), отсутствие PoE и, что самое главное, жуткий по качеству поддержки производитель. Однако тренд явный. Пусть не 20 долларов, но менее 30 – это уже состоявшаяся цена IP-видеокамеры нижнего ценового диапазона, который будут использовать ОЕМ-бренды во всем мире. Для РФ это означает цену в диапазоне 3–4 тыс. рублей, в зависимости от известности бренда и глубины дистрибуторской скидки, качества поддержки и наличия программного обеспечения. Даже мировые лидеры, например Hikvision, приблизились к этой планке, заявив в 2014 г. IP-камеры от 4,5 тыс. рублей – это розничная цена, тогда как рыночная, по которой реально можно приобрести, составит около 4 тыс. рублей. 1080p заменяет 960p. IP-камеры с разрешением FullHD почти совсем сравнялись по стоимости с 1,3 Мпкс (1280х960 точек). Такое давление склоняет потребителя к более знакомому названию и стандарту, что уже произошло в бытовой технике, где FullHD-телевизоры и мониторы окончательно вытеснили "HD Ready" как нечто "недоделанное".

Снижение цен касается и регистраторов. Они упали в цене довольно давно, ценовой диапазон 3–5 тыс. рублей за IP NVR 4–8 каналов уже как год присутствует на нашем рынке, и здесь единственное, что можно ожидать, – это смещение вверх в их функционале. Например, снижение стоимости регистраторов с PoE-портами и/или поддержка большего числа каналов с разрешением 1080p по той же цене.


Здесь я должен сделать "лирическое", или, скорее, "историческое" отступление. В 1996 г. , когда я начинал заниматься видеонаблюдением, точно так же существовал сегмент видеокамер за "100 долларов" и "профессиональные" камеры. Ситуация, по-моему, ничем не отличается от нынешней и практически не меняется. Как и тогда, сейчас можно приобрести камеры за "100 долларов", однако как только вы начинаете решать профессиональные задачи и требовать от видеонаблюдения того, что оно должно выполнять на вашем предприятии, вам потребуются модели с современным уровнем изображения и более широким функционалом. Как в 1996 г., так и сейчас подобный сегмент камер будет лежать в ценовой категории "примерно 500 долларов". Важно лишь понимать, что такое текущий уровень. Это может быть как ширина динамического диапазона (а не просто галочка о его наличии в дешевых камерах), дополнительные интерфейсы (flash-карта, тревожные входы, расширенный диапазон питания и температур), увеличенная чувствительность, так и наличие видеоаналитики на борту. Что могут камеры, в которых заявлена видеоаналитика, вы можете посмотреть в обзоре "Камеры с видеоаналитикой. Достойно применения?" на стр. 36.

Придет ли "смерть" аналоговому видео?

Большинство производителей аналоговых камер держатся лишь на консерватизме пользователей, которые скорее по привычке, нежели руководствуясь здравым смыслом, все еще устанавливают системы, которые даже к современным телевизорам нужно подключать через переходники, а те не поставляются в комплекте.

Однако наконец-то изобретена возможность "плавного" перехода от аналога к цифре. В отличие от HD-SDI (которому так и не удалось завоевать сколь-либо серьезной доли рынка, потому что это стандарт, совершенно несовместимый со старыми системами и предполагающий лишь использование привычного коаксиала) форматы AHD (Analog HD – хоть это и не аналог, данные передаются в цифровом формате) и TVI подразумевают гибридное применение – регистраторы могут поддерживать как аналоговые, так и цифровые камеры, подключаемые к BNC-разъему. Только в случае с HD-TVI и AHD мы сможем получать запись с разрешением 720p или даже 1080p в зависимости от камер.

Однако наличие трех несовместимых стандартов цифровой передачи (даже четырех, учитывая HD-SDI и HD-CVI) создает на рынке проблему выбора, и пока она не будет решена, компаниям-дистрибьюторам сложно определиться, за что хвататься, и принять риски инвестирования в склад и технологию.


Первой ласточкой, которая была представлена на выставке и призвана решить вопрос совместимости, стал чипсет одной из китайских компаний, позволяющий совместить аж 3 стандарта: HD-SDI, CVI и AHD. Если мы будем иметь камеру, стандарт которой можно назначить простым переключением или хотя бы выбором соответствующего разъема, это серьезно ускорит переход на "аналоговую" цифру.

На текущий момент остается лишь продолжать развивать I P, где цены на системы оставляют мало шансов другим. А значит, аналоговое видео находится теперь под двойным давлением – IP и новых цифровых стандартов, что практически не оставляет ему шансов на выживание. И кстати, нужно отметить, что в H.265, о котором поговорим далее, нет понятия о чересстрочном сжатии, то есть никто уже не думает об аналоге, когда речь идет о современных прогрессивных технологиях.

В 2015 г. произойдут еще два нововведения, явно отражающие изменения на профессиональном рынке телевидения, а также в бытовой технике

Видеокамеры 4K

Стремительное удешевление устройств отображения, в основном телевизоров и мониторов, видеопанелей с разрешением UHD (пока это 4K – 3840х2160, в UHD-стандарт еще относят 8К), оказывает влияние и на наш рынок видеонаблюдения. Ведь собственно IP-камеры с разрешением 8 Мпкс и даже больше существуют давно, и нас этим особо не удивишь – когда требуется решение определенных задач, мы знаем, куда обращаться. Однако появление на рынке более мощных и доступных процессоров из-за возникновения потребительского спроса и конкуренции "бытовых" производителей видеотехники, увеличение чувствительности матриц и снижение их стоимости позволяют выпускать и более доступные камеры с таким же разрешением.

Конечно, это будет вышеупомянутый в "историческом" отступлении сегмент "500 долларов выше" и, однако в профессиональном наблюдении именно он станет ключевым трендом ближайшего времени. Если у меня есть телевизор 4K UHD, если я потребитель даже бытового уровня, находящийся под влиянием рекламы бытовой техники, я уже понимаю, о чем идет речь, и желаю "быть в струе современных технологий". Зачастую мы даже сталкиваемся с таким мнением: "У меня уже есть телевизор 4K, я смотрю видео в этом формате на дисках BlueRay или даже по спутниковым каналам, почему современные системы IP-видеонаблюдения не предлагают мне камер в этом стандарте?". В общем, если сейчас сегментация по разрешению и уровню восприятия "профессиональности" выглядит так: дешевое и массовое наблюдение – это 960H, 1–1,3 Мпкс, а профессиональное – 1080p FullHD и до 5 Мпкс, – то под давлением цен и смежных рынков оно будет смещаться в 1080p для массового рынка и 4К для профессионального.

H.265 вместо H.264

Не только увеличение емкости жестких дисков вместе со снижением их стоимости позволит нам спокойно переходить с 1080p на 4К. Еще один – и весьма весомый – вклад в эту миграцию позволит сделать переход на стандарт H.265, главное обещание которого заключается в достижении одинакового битрейта (потока данных) при сжатии 4K по сравнению с 1080p со сжатием в H.264. На выставке один из самых массовых китайских производителей чипов для видеонаблюдения компания HiSilicon представила новый SoC (систему на чипе) для IP-камер с возможностью сжатия видео в формате H.265. А это означает весьма недвусмысленный намек, что стандарт станет массовым в ближайшее время.

Эффективность компрессии стандарта HEVC (High-Efficiency Video Coding – высокоэффективное кодирование видео) проявляется тем выше, чем выше разрешение, так как он позволяет использовать блоки 64х64 пкс вместо максимальных 16х16 в "старом" H.264. Разработчики стандарта провели серьезную работу и дали еще несколько возможностей для увеличения сжатия при одинаковом качестве – это и 35 режимов предсказания движения вместо 9, и более точное смещение блоков (1/8 пкс вместо 1/4), большие возможности по распараллеливанию при декодировании (процессоры у нас все более многоядерные, и это нужно использовать), и множество других "мелочей". Конечно, переход на новый стандарт не будет "бесплатным": увеличение требований к вычислительным ресурсам значительное – до 100 раз при компрессии и до 10 раз при декомпрессии. Однако компрессией на ПК никто в видеонаблюдении уже не занимается – все переложено на камеры, где процессоры будут "достаточной" мощности с встроенными блоками аппаратной компрессии, а декодирование видео можно вести по традиционному пути – используя многопоточность камер и более эффективно распараллеливая данные между ядрами CPU и применяя GPU, мощность которых тоже вырастет.

И прочие мелочи

Вот такие новости в глобальном масштабе. По мелочи еще можно отметить, что количество компаний, которыми обычно заполонены выставки в Шэньчжэне, на Security China 2014 в Пекине значительно меньше. Это отражает и общий тренд укрупнения, вытеснения на рынке безопасности.

На рынке видеодомофонов идет все более стремительное проникновение IP-технологий – домофоны становятся сетевыми, обретают Wi-Fi и даже облачную поддержку. Нарастает применение облачных технологий и в "простом" IP-наблюдении. Уже каждая компания предлагает какие-то облачные сервисы, особенно в SOHO-сегменте, стараясь максимально приблизить продукты к потребителям, срастающимся со своими смартфонами и компьютерами.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2014
Посещений: 7652

  Автор

Олейник И. В.

Олейник И. В.

Генеральный директор компании DSSL

Всего статей:  53

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций