Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Видеонаблюдение 2016: 3 главных тренда от Sony

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Видеонаблюдение 2016: 3 главных тренда от Sony

"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии...".
Артур Кларк
"Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница".
Станислав Ежи Лец
Постоянное технологическое совершенствование своих продуктов – проявление творческого здоровья производителя. Стоит ли ожидать в IP-видеонаблюдении напряжения инженерной мысли или все ограничивается борьбой за рынки сбыта?
Михаил Зикеев
Руководитель направления систем видеонаблюдения ЗАО "СОНИ Электроникс"

В качестве вступления замечу, что главным трендом в видеонаблюдении сейчас является стоимость оборудования или программного обеспечения. Это – отнюдь не технологический тренд. К сожалению, данная ситуация в России сохранится в ближайшие годы. Однако в части технологических трендов IP-видеонаблюдения, коих не так уж много, можно выделить три группы технологий.

1. Дальнейшее проникновение и развитие 4К-технологий

Почему "проникновение"? Да потому что большинство современных задач охранного видеонаблюдения качественно решаются камерами HD-и FullHD-разрешения. Многие бренды выровнялись по набору характеристик таких камер и объему встроенной видеоаналитики, оптимизировали передачу и хранение видеоданных. Кроме того, очевидно, что 4К вначале охватило кино- и фотоиндустрию, где качество изображения прямо конвертируется в кассовые сборы и количество просмотров в интернет-сетях, а потом, как следствие технологической экспансии, стало прихватывать смежные рынки, в том числе IP-видеонаблюдение. То есть не рынок безопасности захотел более высокое разрешение, а существующая технология ищет для себя ниши на жестко конкурентном рынке. И даже если время покажет, что 4К-видеонаблюдение – больше дань моде, нежели объективная необходимость, в 2016–2017 гг. мы будем наблюдать его развитие.

Во-первых, задачи все-таки нашлись. Это наблюдение за большими открытыми пространствами (городские и привокзальные площади, акватории портов, крупные парковки и складские комплексы, стадионы и аэропорты), где 4К-камеры позволяют сократить общее количество видеокамер и составляют конкуренцию PTZ-камерам. Кроме того, за счет более высокого разрешения осуществляется лучшая детализация элементов наблюдаемой сцены – номера автомобилей и цистерн, человеческие лица и др.


Во-вторых, большинство современных 4К-камер работают на неоптимальных по размеру матрицах, как правило, меньше одного дюйма. А в запасе имеется возможность еще больше повысить чувствительность видеокамеры за счет применения полнокадровых матриц, которые уже есть на рынке. Камеры с такими матрицами будут более капризными в обслуживании, но несколько потеснят тепловизионные камеры.

В-третьих, необходимо заново решать вопрос сжатия, передачи и хранения данных. То есть стоит ожидать определенных доработок в видеорегистраторах, прикладном ПО, кодеках.

В Китае становятся популярными компактные переносные системы видеонаблюдения, закрепляемые на униформе полицейских, контролеров на транспорте, охранников, водителей детских школьных автобусов, где видеоданные как записываются локально, что довольно громоздко, так и передаются по беспроводному соединению и через 4G/LTE

2. Развитие прикладного программного обеспечения

Про один из факторов, стимулирующих развитие группы технологий прикладного программного обеспечения, – формат 4К – уже сказано. Однако даже в существующих HD- и FullHD-технологиях еще очень много нерешенных вопросов: от просто записи до изощренной видеоаналитики. Большим подспорьем, на мой взгляд, для российских компаний-разработчиков послужат нормативные акты и постоянные дискуссии по необходимости ускорения импортозамещения базового программного обеспечения. И хотя напрямую это касается области защиты информации, операционных систем государственных структур, но настоятельного пожелания использовать российские программные продукты в системах безопасности нам не избежать.

3. Адаптация под клиента и его бюджет

Это еще один чисто российский тренд. Вариантов такой адаптации множество. Приведу примеры.

1. Создание видеосистем в базовой комплектации (по аналогии с автомобилями). Дальше предлагается по мере необходимости и наличия бюджета дооснащать систему, добавляя опции и программные модули.

2. Специальное исполнение камер/создание нишевого продукта. Хороший вариант для поставщиков импортного оборудования ввиду отсутствия российского аналога, а также вообще для получения технологического преимущества в тендерах. Примерами такого оборудования могут служить камеры в морозоустойчивых или взрывоустойчивых кожухах, с очистителями, что востребовано на критически важных, ответственных объектах; камеры необычных форм-факторов для монтажа в двери, банкоматы и в другие проблемные места; камеры с функцией "антикража", устанавливаемые в некоторых ЖКХ. Конечно, что-то из таких технологических находок на поверку окажется красивым мифом, но на то есть экспертиза.

3. Камера как сервис – клиент платит за полученные видеоданные, а оборудованием пользуется безвозмездно или за арендную плату.

4. Гибридные варианты систем безопасности – в систему видеонаблюдения добавляются функциональные модули контроля доступа (управление через тревожные входы-выходы камер), охранно-тревожной сигнализации (чувствительные микрофоны), пожарной сигнализации (тепловизоры).

5. Развитие новых маркетинговых, в том числе не охранных, приложений для видеонаблюдения. Например, в Китае становятся популярными компактные переносные системы видеонаблюдения, закрепляемые на униформе полицейских, контролеров на транспорте, охранников, водителей детских школьных автобусов, где видеоданные как записываются локально, что довольно громоздко, так и передаются по беспроводному соединению и через 4G/LTE. Другой пример связан с развитием мобильных приложений. Подъезжая к крупному торгово-развлекательному центру с многоуровневыми парковками, хорошо бы оперативно узнавать не просто общее количество свободных мест, но и их расположение, чтобы не заниматься эдаким "патрулированием". А для забывчивого посетителя мобильный сервис мог бы подсказать, где осталась стоять его машина. Искать пустые места, считывать автомобильные номера и передавать все это в систему управления парковкой получится с помощью видеокамер. Вероятно, в течение года проявятся и другие тренды, о которых пока мало информации. Ведь уважающие себя производители обычно не спешат анонсировать планы, не убедившись в своих возможностях.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2016
Посещений: 5320

  Автор

Михаил Зикеев

Михаил Зикеев

Заместитель менеджера отдела професси-онального оборудования ЗАО "СОНИ Электроникс"

Всего статей:  9

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций