Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Владо Дамьяновски: развитие бесконечно

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Владо Дамьяновски: развитие бесконечно

С тех пор, как была опубликована книга Владо Дамьяновски "CCTV", многое изменилось. 4К и 8К открывают двери в будущее. Разрыв между открытыми платформами и системами end-to-end сокращается. Видеонаблюдение становится неотъемлемой частью ИТ. Всемирно признанный писатель и эксперт в области видеонаблюдения Владо Дамьяновски рассказывает, почему потребителям еще нужно время, чтобы признать видеоаналитику, по какой причине крупные клиенты не станут серьезно интересоваться Интернетом вещей, и каков главный вывод новой книги "CCTV. From Light to Pixels"
Владо Дамьяновски
Писатель и эксперт в области видеонаблюдения

– Куда движется видеонаблюдение? Какие технологии затронет эволюция?
– Клиенты всегда требуют больше памяти, пикселей, информации и при этом хотят меньше кабелей и затрат на инфраструктуру. Будущее технологий за высоким разрешением: камеры 4K, 8K. Пока их цена слишком высока. Как и любые другие технологии, они подешевеют через год–два и будут широко применяться. На рынке появились мультифокальные камеры – умный способ соединить технологии, – и это работает. Мое мнение: матрицы высокого разрешения, форматы 4K и 8K откроют двери в ближайшее будущее.

– Почему еще так мало организаций проявляют энтузиазм в использовании видеоаналитики для бизнеса?
– Ключевая причина в том, что конечные пользователи, как правило, не технические специалисты. К сожалению, они ожидают 100%-ной точности от видеоанализа. Вы говорите клиенту: "Посмотрите, я могу дать вам автоматическую систему распознавания лиц, номеров автомобилей или, например, драки на улице". И клиент рассчитывает, что интеллектуальные функции сработают всегда. Хотя это невозможно. На достоверность обнаружения влияет множество параметров, например свет, пиксели, улучшая или ухудшая работу алгоритма. Не думаю, что точность технологии когда-либо превысит 90% в общем случае, а максимум 98%. Если конечные заказчики это понимают, то их ожидания реалистичны. Они признают: "Да, 90% для меня достаточно, по крайней мере, большинство сигналов будут реальны, и я их отслежу". Конечно, камеры работают быстрее, процессоры становятся мощнее, процент точности растет. Повысить успешность распознавания, например, с 90 до 95% вполне реально. Клиенты признают видеоаналитику, но потребуется время.

– В какую модель вы верите: открытые платформы или решения end-to-end?
– Открытая платформа очень привлекательна, удобна конечным потребителям и подойдет для небольших проектов. С введением и распространением стандарта совместимости ONVIF разрыв между открытой и end-to-end системами становится меньше, хотя они по-прежнему представляют собой разные подходы. Так, очевидно, end-to-end решения имеют преимущества для промышленности и объектов, на которых абсолютно нет места для ошибок. Здесь интегрированная система от одного производителя предпочтительнее, потому что оптимизирована разработчиком.

– Как китайские, тайваньские и южнокорейские поставщики влияют на мировую индустрию видеонаблюдения?
– Больше всего поражают возможности азиатских производителей, как правило, китайских и корейских, а в прошлом и тайваньцев, устанавливать чрезвычайно низкую стоимость. Качество их продукции повышается. Но заказчику всегда нужно что-то модифицировать, обновлять функционал, а азиатские производители не так быстро и легко, как европейские, взаимодействуют с клиентами. На данном этапе, даже при низких ценах камер, в области ПО с интеллектуальными функциями лидируют европейцы, среди них много русских. Они предлагают более комплексные решения: важно не только иметь дешевую камеру, но и понимать, как клиент может управлять системой, сколько рекордеров использовать. В России работают замечательные разработчики ПО, у них нет проблем с локализацией продукции. Китайцам, корейцам, японцам, даже при наличии исключительных технологий, конкурировать в ПО сложно.

Матрицы дешевеют, и ведущие вендоры рынка видеонаблюдения начали создавать продукцию формата UltraHD, хотя цены все еще слишком высоки. Но с переходом на 4K придется не только поменять камеры, но и модернизировать сеть (требуется большая пропускная способность), оптимизировать видеохранилища, ставить новые мониторы формата 4K. Вычислительная мощность компьютеров, на которых будут просматривать изображения сверхвысокой четкости, должна быть выше

– Как монтажники относятся к UltraHD?
– Индустрия телевещания и кинематограф уже используют телекамеры 4К. Матрицы дешевеют, и ведущие вендоры рынка видеонаблюдения начали создавать продукцию формата UltraHD, хотя цены все еще слишком высоки. Но с переходом на 4K придется не только поменять камеры, но и модернизировать сеть (требуется большая пропускная способность), оптимизировать видеохранилища, ставить новые мониторы формата 4K. Вычислительная мощность компьютеров, на которых будут просматривать изображения сверхвысокой четкости, должна быть выше. Тем не менее потребительский рынок продолжит двигать профессиональные видеосистемы. Можно провести аналогию с HD-мониторами. Еще 18 лет назад такой монитор стоил 8000–10 000 долларов, теперь доступен менее чем за 1000. Технологии дешевеют под влиянием массового производства и со временем получают распространение в системах видеонаблюдения.

– Как понятие Интернета вещей изменит видеонаблюдение в будущем?
– Думаю, проблема Интернета вещей в безопасности. А безопасная система обычно закрытая. Во многих крупных проектах по видеонаблюдению, в которых я принимал участие, мы всегда настаивали на организации выделенной сети, не завязанной на общую сеть, исходя из соображений безопасности. Концепция Интернета вещей может быть интересной небольшому пользователю – магазину или частному дому, чтобы удаленно управлять устройствами наблюдения и доступа. Я не вижу серьезных потребностей в Интернете вещей для крупных клиентов, сеть должна быть защищенной.

– Как создание огромных массивов видеотрафика в наши дни влияет на способы хранения видеоархивов?
– Прежде всего повышается стоимость хранения. Современные потребители желают сохранять видео в течение длительного срока. Раньше это был день, сейчас – неделя, месяц. С повышением качества изображения и ростом объема видеоархивов появляются новые специализированные жесткие диски и более быстрые сетевые коммутаторы. ИТ-индустрия "придет на помощь" видеонаблюдению и заработает на этом.

– Какой главный вывод вы сделали в ходе написания новой книги "CCTV. From Light to Pixels"?
– Общий вывод такой: развитие технологий никогда не прекратится, оно бесконечно. Именно поэтому я взялся за новую книгу. Я пишу о технологиях, чтобы помочь людям, которые работают с ними каждый день и нуждаются в знаниях. С момента публикации предыдущей книги в 2005 г. многое изменилось. Да что там – изменилось все! И снова поменяется через 5 лет.

Главный вывод, который я сделал при написании "CCTV. From Light to Pixels": технологии постоянно совершенствуются, и этот процесс не закончится никогда.

Опубликовано: Спец.приложение "Video & Vision"-2015
Посещений: 5231

  Автор

Владо Дамьяновски

Владо Дамьяновски

Писатель и эксперт в области видеонаблюдения

Всего статей:  1

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций