Подписка
МЕНЮ
Подписка

Уровень навыков специалистов по кибербезопасности снижается

01/10/2021

Результаты 5-го ежегодного глобального исследования профессионалов в области кибербезопасности, проведенного Ассоциацией по безопасности информационных систем (ISSA) и отраслевой аналитической компанией Enterprise Strategy Group (ESG), показали, что уровень навыков специалистов по кибербезопасности имеет многолетнюю тенденцию к ухудшению и такое положение дел затронуло 57% организаций.

Участвуйте в Форуме All-over-IP 2021

01 (3)

В новом исследовательском отчете "Жизнь и времена профессионалов в области кибербезопасности (2021)" было опрошено 489 специалистов по кибербезопасности и выявлено несколько нюансов, связанных с нехваткой навыков. К основным последствиям нехватки навыков относятся возрастающая нагрузка на команду кибербезопасности (62%), незаполненные открытые вакансии (38%) и высокий уровень выгорания среди персонала (38%).

Примечательно, что три наиболее часто упоминаемые области, где дефицит навыков самый значительный, включают в себя безопасность облачных вычислений, анализ и исследования безопасности и безопасность приложений. Именно эти области должны быть в центре внимания профессионалов, когда они стремятся развить свои навыки.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Недостаток финансирования

По мнению исследователей, предприятия не вкладывают средства в своих сотрудников. 59% респондентов заявили, что их организация могла бы делать больше, при этом почти 1/3 отметили, что их организация могла бы делать гораздо больше.

Безусловно, обучение кибербезопасности требует соответствующего финансирования. На вопрос, какие действия организации могут предпринять для решения проблемы недостаточной квалификации персонала, самым частым ответом (39%) стало форсирование обучения по вопросам кибербезопасности, чтобы кандидаты были должным образом обучены своей роли. Основная причина несоблюдения требований к обучению заключалась в том, что не все компании могут себе это позволить.

Идея ясна

Данные исследования следует рассматривать как набор руководящих принципов для максимизации инвестиций в кибербезопасность,
повышения удовлетворенности работой и согласования с бизнес-миссией. Идея ясна: организации с высокой культурой кибербезопасности находятся в лучшем положении в сегодняшней непростой реальности.

По материалам www.securityworldmarket.com

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2021

Узнайте, что будет на ТБ Форуме 2022

Темы:КибербезопасностьИнформационная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2021