Подписка
МЕНЮ
Подписка

9 сюрпризов COVID-19 для служб безопасности

21/01/21

С марта по ноябрь 2020 г. мы отмечали изменения, которые происходили в работе служб безопасности крупных корпораций. Часть изменений была вызвана последствиями пандемии COVID-19. Другая часть стала неизбежным следствием фундаментальных процессов, происходящих в отрасли безопасности и крупном бизнесе. Они заслуживают отдельной публикации. В этой статье обобщены новые явления и тенденции, с которыми придется иметь дело как минимум до середины, а то и до конца 2021 г., а также представлены приемы и технологические тактики служб безопасности, выработанные в ответ на вызовы пандемии.

В 2020 г. пандемия новой коронавирусной инфекции практически одномоментно преподнесла российскому бизнесу такое обилие сюрпризов, которые заставили работать по-другому даже самые консервативные организации, даже самые консервативные службы безопасности.

1. Требования антивирусной гигиены

Расхожими понятиями в любой корпорации почти внезапно стали средства индивидуальной защиты, социальная дистанция, дезинфекция, термометрия. Предприятия в срочном порядке разрабатывали и вводили меры по минимизации распространения инфекции. Сокращали очное присутствие и визиты. Урезали арендуемые площади и соответствующие затраты. для безопасного возвращения сотрудников на работу и сохранного продолжения деятельности начали внедряться средства видеонаблюдения, позволяющие автоматизировать контроль ношения масок, соблюдения безопасной дистанции, скопления людей. Оптимальны для этих целей видеокамеры с видеоанализом на борту (например, Avigilon, IndigoVision, MOBOTIX).

При желании выявлять людей с повышенной температурой следует выбирать только тепловизоры с абсолютно черным телом и замерять температуру в уголках глаз, которая наиболее соответствует внутренней температуре человека. востребованным функционалом стала идентификация лиц при ношении масок. Более точный результат при этом обеспечивают камеры или серверное ПО с поддержкой искусственного интеллекта (например, BriefCam, Avigilon, FaceNeuroVision, Tyco AI/exacqVision).

2. Приостановка реализации проектов

Причины: заморозка или сокращение бюджетов, ограничение контактов с коллегами и подрядчиками. Карантин позволил зачистить сверхрасходы. На 2020–2021 гг. по каждому направлению развития были выделены приоритетные проекты и инвестиции. Распространяется практика удаленного обслуживания ИТ-инфраструктуры (рестарт, диагностика, отключение/включение питания, установка обновлений). Появились новаторы, виртуально запускающие подрядчиков (архитекторов, инженеров, аудиторов) на свои объекты, например, для проведения предпроектных исследований или контроля работ с использованием планшетов и технологий виртуальной и дополненной реальности.

3. Удаленный доступ к ИТ-ресурсам

Изначально наблюдалась низкая готовность сотрудников и контрагентов к новому формату работы. Радикально усилилась нагрузка на ИТ-подразделения (массовая настройка доступа, множественные обращения в ИТ-поддержку, возросший риск утечек данных и других уязвимостей). На первый план вышли вопросы киберзащиты (шифрование данных, механизмы многофакторной аутентификации пользователей), приватности и обеспечения пользователей портативной рабочей техникой. Многие крупные предприятия полностью перевели сотрудников своих бизнес-подразделений (не связанных с производственным процессом) на Home Office как минимум до лета 2021 г., а это требует перестройки существующей ИБ-инфраструктуры. Вообще тотальное обучение сотрудников фундаментальным основам информационной безопасности должно отныне стать стандартом на любом предприятии.

4. Ослабление взаимодействия на всех уровнях

Нарушились связи между подразделениями. между сотрудниками внутри подразделений. Между сотрудниками и подрядчиками. Причины: отсутствие регламентов удаленной работы и описанных бизнес-процессов. По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 28% из 1600 опрошенных представителей экономически активного населения страны, работающих удаленно, к концу 2020 г. еще испытывали сложности в коммуникациях с коллегами по техническим причинам. Адекватной мерой для организаций стал аудит внутренних коммуникаций и обновление регламентов. В США массово открываются вакансии директоров по удаленной работе, поскольку методы, принятые в офисных условиях, часто не подходят для удаленных команд (об этом дальше еще расскажем, когда речь пойдет о седьмом сюрпризе). Полезно внедрение инструментов совместной работы и управления проектами (Slack, Quip, Flock, Podio, Google, Slite, hygger). Альтернатив море, они серьезно улучшают информированность сотрудников, избавляют от избыточной отчетности и непродуктивных контактов по телефону или видеосвязи. В части комплексной безопасности и управления объектами – навести порядок во взаимодействии разрозненных служб и подразделений в "мирное время" и критических ситуациях раз и навсегда можно внедрением платформы управления верхнего уровня (PSIM, CeM, IoT-платформы).

5. Сложность принятия управленческих решений

Причины: недостаточная информированность руководителей; отсутствие культуры управления на основе анализа и визуализации данных.
Чтобы изменить ситуацию, достаточно ввести в практику управленческие отчеты и дашборды под каждую категорию внутреннего заказчика: операционное управление, продажи, маркетинг, топ-менеджмент, службы безопасности и др. Прелесть современных технологий безопасности в их "двойном назначении" (для задач безопасности и за рамками безопасности): они могут быть источником разнообразных данных, необходимых для перечисленных выше внутренних заказчиков (например, видеокамеры, устройства СКУД, промышленные датчики), а также инструментом анализа и визуализации этих данных (например, платформы класса PSIM, CeM, IoT-платформы, cистемы распознавания лиц). В 2020 г., как никогда ранее, у директоров служб безопасности появился столь убедительный шанс трансформировать свою роль из охранника в фасилитатора – руководителя, который обеспечивает успешную групповую коммуникацию внутри организации.

01 (2)Какими бюджетами можно управлять напрямую

6. Падение доходов сотрудников

Причины: переход организаций в режим жесткой экономии в результате сокращения притока денежных средств; ограничение выплат до размера окладов; отмена бонусов и премий.

Тактики применялись различные. Одни организации предпочитали сохранить состав сотрудников при общем понижении их доходов. другие оптимизировали штат в пользу уровня сотрудников (против численности); сохраняли лучших с меньшим ущербом для их доходов, но с расширением ответственности. Частным случаем второй тактики стала замена двух-трех имеющихся сотрудников одним новым, более мотивированным, опытным, способным привнести позитивные изменения в работу службы или в бизнес в целом. По данным опроса, проведенного международным кадровым агентством Hays в мае 2020 г. в России среди 306 представителей экономически активного населения страны, треть респондентов задумались о смене работодателя в период самоизоляции.

Более чем в половине случаев люди хотят большего профессионального развития либо желают больше зарабатывать. Поэтому те организации, которые выбрали вторую тактику управления персоналом в период пандемии, смогли обогатить свой штат высококвалифицированными кадрами и продолжают это делать.

7. Наглядная эффективность каждого сотрудника

Причина: удаленная работа подсветила ценные кадры и сотрудников, умело изображавших бурную деятельность в офисе. Летом этого года в газете The New York Times вышла любопытная статья о реальной эффективности персонала при работе из дома на примере американской компании в сфере онлайн-образования Chegg. Автор в красках описывает фрустрацию, которую испытали руководители компании, пытавшиеся первое время максимально контролировать действия сотрудников, в том числе через Slack и Zoom, и достигать того же уровня "соприкосновения" с коллегами, что и в офисе. в шоке были все: сотрудники возненавидели руководство, руководство хотело задушить сотрудников и само повеситься. Ничего иного не оставалось, как ослабить давление, и тут ситуация начала удивительным образом улучшаться. Задачи выполнялись с опережением поставленных сроков. люди сами вызывались на новые задачи. В целом продуктивность не только не упала, но и выросла. 2020 год стал этаким ситом, позволившим отсеять бездельников, выделить и поощрить суперзвезд, пересмотреть принципы найма.

8. Рост затрат на содержание офиса

В некоторых организациях, которые были вынуждены даже частично возвращать сотрудников на работу, в 5–6 раз выросло потребление туалетной бумаги, мыла, санитайзеров, увеличились затраты на клининг, появились расходы на дополнительную дезинфекцию. Организации, сделавшие ставку на внедрение бесконтактного или мобильного доступа в своих зданиях (например, биометрическая идентификация или доступ по смартфону) либо на дистанционное обслуживание клиентов (например, в банковском секторе) на основе удаленной биометрической аутентификации, "сыграли в длинную". Эпидемия уйдет, а вопросы антикриминальной и антитеррористической защищенности, гигиены, комфорта, гостеприимства, анализа перемещения людей, улучшения обслуживания клиентов, роста бизнеса останутся.

02 (2)Как повлиять на прибыль предприятия

9. Эксплуатация и защита малообитаемых объектов

Одним из последствий пандемии и самоизоляции стало опустение офисных зданий (в том числе арендуемых или находящихся в собственности) и торговых центров. Ирония в том, что расход на эксплуатацию таких зданий снизился незначительно. По данным британского исследовательского агентства Memoori, расход электроэнергии в полупустых зданиях в среднем составляет 80% от потребления в заполненных.

Основными источниками перерасхода электроэнергии являются системы вентиляции, кондиционирования и отопления, освещение, серверные комнаты. Если нет возможности переводить здание в энергосберегающий режим, то можно управлять освещением, плавно регулируя мощность светильников от 2 до 100% с помощью видеоаналитики. Современные камеры с поддержкой технологий искусственного интеллекта позволяют с высокой точностью обнаруживать присутствие человека и направлять сигнал в управляющее ПО, которое интегрировано с системой освещения.

Обеспечение безопасности полуопустевших зданий трансформируется. Прежде всего необходимы аудит безопасности на уровне трех рубежей (периметр прилегающей территории, периметр здания и входы/выходы, охраняемые зоны внутри здания) и адаптация подходов к контролю и управлению доступом, процедуре досмотра (бесконтактное измерение температуры тела), точному учету посещений (входа/выхода) и их регистрации (сканирование штрихкодов), визуальному оповещению. Возрастает значение СКУД в части идентификации людей, которые не должны находиться в здании (или конкретных помещениях), в том числе заболевших. Внутри здания включаются требования к предельной заполняемости помещений, ограничению доступа конкретным перечнем помещений (QR-коды, системы позиционирования), соблюдению дистанции между людьми (в том числе с помощью носимых устройств), дезинфекции мест общего пользования, организации бесконтактного доступа и бесконтактного пользования оргтехникой, кофемашиной. Киберстратегия организации должна включать в себя защиту данных, собираемых о сотрудниках, посетителях и их активности.

Возможности 2021

Пандемия позволила службам безопасности:

  • пересмотреть существующие практики и устоявшиеся процессы;
  • переключить внимание на технологии "двойного назначения", дающие эффект в том числе за пределами задач безопасности;
  • более тщательно сравнивать и выбирать технические средства (например, тепловизоры, другие средства дистанционной термометрии, видеокамеры с аналитикой на борту, системы распознавания лиц, интеграционные платформы), не поддаваясь массовому ажиотажу, хайпу и громким рекламным заявлениям;
  • рассматривать альтернативные технические решения в виде моделей ACaaS (контроль доступа как сервис) и VSaaS (видеонаблюдение как сервис) при ограниченном бюджете;
  • ускорить процессы автоматизации, распространения бесконтактных технологий и технологий искусственного интеллекта;
  • оптимизировать кадры и улучшить производительность;
  • повысить свою значимость и изменить свою роль непосредственно в бизнесе.

Михаил Чичварин

 

 

 

 

Михаил Чичварин
Генеральный директор компании "КомплИТех"

федосеева

Ольга Федосеева
Руководитель направления развития проектной дистрибуции компании "КомплИТех"

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2020

Форум "Технологии безопасности". 9 - 11 февраля 2021 | Москва, Крокус Экспо

Темы:ВидеонаблюдениеКонтроль доступаCOVID-19Журнал "Системы безопасности" №6/2020