Подписка
МЕНЮ
Подписка

Биометрия и новый мир без прикосновений

28/10/20

Автор этой статьи Джордж Бростофф, генеральный директор компании SensibleVision, производящей программное обеспечение для распознавания лиц, рисует "заманчивую" картину "безопасного" мира, свободного от прикосновений, где двери открываются сами, сканируя лицо посетителя, а лифт без кнопок повезет только на тот этаж, который соответствует цели визита.

Мы живем в мире прикосновений, и почти каждая технология, которую мы используем, требует хотя бы некоторого физического контакта. Даже устройства с функцией громкой связи, такие как Alexa, имеют кнопки. Конечно, в этом нет ничего нового: самые ранние компьютеры требовали постоянного взаимодействия со стороны своих операторов, и если рассматривать технический прогресс как непрерывный процесс, последний iPhone на самом деле представляет собой лишь усовершенствованную версию вычислительной машины. Он устроен по тому же принципу.

Но теперь нам нельзя ничего трогать.

Из-за Covid мы практикуем социальное дистанцирование, носим маски и перчатки в продуктовом магазине, обрабатываем покупки с Amazon специальными промышленными растворами. Физический контакт, и даже приближение, больше не приемлемы. Мы работаем из дома и относимся даже к самым близким друзьям как к изгоям. А ведь даже для прокаженных существуют специальные поселения. И внезапно все эти ПИН-пады, банкоматы, кнопки лифтов, интерактивные киоски и компьютеры с сенсорным экраном стали современным эквивалентом крыс, покрытых паразитами во время бубонной чумы. Мы построили весь наш технический ландшафт на оборудовании, которое буквально убьет нас, если мы им воспользуемся.

Именно здесь биометрия может проложить путь к безопасному и функциональному будущему. Из-за Covid мы не вернемся к Atari 2600 и стационарным телефонам. Нам нужно двигаться вперед с новыми технологиями, параллельно устраняя необходимость к чему-либо прикасаться. Биометрия, включая распознавание лиц и другие инструменты, может не только обеспечить высокий уровень безопасности, но и позволить функциям, которые в настоящее время активируются касанием, на 100% работать без рук.

Итак, как это выглядит в реальном мире? Во-первых, все технологии, необходимые для создания этой бесконтактной инфраструктуры, существуют сегодня. Мы не планируем пятилетний цикл разработки для вывода теоретических продуктов на рынок. Давайте посмотрим на такую простую вещь, как встреча в офисном здании в центре города. Между тем, как вы подойдете к входной двери, и до того момента, как вы подойдете к конференц-залу, вы, вероятно, коснетесь 5-10 различных поверхностей, включая ручку входной двери, навигационный киоск, панель входа в систему, кнопку вызова лифта, кнопка этажа, дверь офиса и экран информационной стойки у администратора. И каждый день к каждой из этих поверхностей прикасаются сотни людей. Никакая очистка не может защитить эти области, потому что как только они будут продезинфицированы, новая партия посетителей выполнит все те же самые действия.

Статьи по теме "Биометрия" >>>

Каждый из перечисленных мною шагов можно заменить подходом, основанным на биометрии. Это может быть так же просто, как использование приложений, которые объединяют возможность планировать встречи (как Outlook делает миллионы раз в день), используя свое лицо как отпечаток пальца, чтобы получить доступ к каждой разрешенной области, не касаясь планшета и не расписываясь в бумажном журнале. На практике это может включать в себя прибытие в здание, использование камеры для проверки вашей личности и направление к лифту, который доставит вас на этаж, который вам нужно посетить. Если это кажется надуманным, помните, что во многих зданиях уже используются лифты без кнопок, чтобы ограничить доступ и оптимизировать эффективность вертикального перемещения, направляя посетителей к лифтам, которые заранее запрограммированы для перехода на определенные этажи. Это была бы простая и незаметная интеграция.

Никто не знает, как и когда закончится пандемия Covid, но мы точно знаем, что новая нормальность будет сильно отличаться от того мира, с которым мы в Северной Америке расстались в марте. А в новом мире с минимальными физическими контактами биометрия может привести к повышению общественной безопасности и помочь перезапустить экономику.

Источник tv-den.ru

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:БиометрияCOVID-19