Подписка
МЕНЮ
Подписка

Эксперты – о российской сфере COVID-Tech

03/06/20

Почему наши компании незаметны за рубежом. 

Если в России так много практик в области COVID-Tech, то возникает вопрос: почему AI Venture Labs, которая по всему миру насчитала 100 стартапов и компаний в этой сфере, в России нашла всего три компании с российскими корнями (Promobot, Gero и Insilico Medicine)? Даже с учетом того, что учитывались только ИИ-разработчики, это далеко не полная картина: на карте российские ИИ-практики от разных компаний помечены аббревиатурой AI, их в общей сложности уже более 30.

Антикризисные предложения

Мы решили узнать у экспертов, почему российские компании так слабо представлены на международном рынке.

ХолинМаксим Холин, сооснователь компании Gero, которая вошла в список AI Venture Labs, так комментирует этот факт:

Прошло еще слишком мало времени, чтобы судить о результатах. Медицина и фармакология в XXI веке – это высокие технологии и огромные затраты. А потому доля российских решений, к сожалению, адекватна возможностям нашей экономики, в том числе способностям национальной системы финансирования научных исследований и рынка венчурных инвестиций.

АшмановГенеральный директор компаний "Лаборатория Наносемантика" и "Нейросети Ашманова" Станислав Ашманов тоже считает, что говорить о перспективах отечественных решений за рубежом можно будет позже.

Мы наблюдаем сложное, но интересное время. Российским разработчикам выпала возможность продемонстрировать свои навыки, уделив как можно больше внимания научным исследованиям и разработкам новых продуктов для здравоохранения с использованием технологий ИИ. Однако достижения российских разработчиков пока направлены в первую очередь на удовлетворение потребностей российского здравоохранения.

ГольцовРуководитель коммерческого направления "Мегапьютер Интеллидженс" Дмитрий Гольцов тоже отмечает, что отечественные разработки в этой области ориентируются на внутреннего пользователя, а в массе – и вовсе на госсектор.

Стремление к международному позиционированию у некрупного российского бизнеса слабо выражено, а без этого мировые рейтинги нас просто не замечают.

БледжянцГенеральный директор компании "Соцмедика" Геворг Бледжянц считает, что рейтинги – не главное, поскольку работа врача даже за компьютером заключается в том, чтобы спасать жизни, а не быть признанными.

Сама концепция стартапа основана на применении лучших международных разработок и знаний. Безусловно, мы нацелены на общение с коллегами по всему земному шару. Но, как вы понимаете, рейтинги – это другое.

О новых возможностях для стартапов

Мы спросили представителей отрасли, способствует ли пандемия COVID-19 и стремление бороться с ней развитию технологических стартапов в России.

Сооснователь Care Mentor AI Павел Ройтберг считает, что этот процесс в целом достаточно сложный, шансы быть замеченными и внедрить свои разработки на практике увеличились лишь для тех компаний, у которых есть продукт и сильная команда разработки.

СорокинСергей Сорокин, генеральный директор компании "Интеллоджик" (проект Botkin.AI) считает, что у стартапов благодаря пандемии действительно появляются шансы обратить на себя внимание, но совсем не обязательно это положительный момент.

Шансы стартапов с решениями по теме COVID-19 быть замеченными есть, но это не сильно увеличивает шансы внедрить свои разработки на практике. Потому что продукты компаний с качественным продуктом были заметны и востребованы и до пандемии, а пандемия не может повлиять на улучшение качества продуктов.

Максим Холин из Gero в качестве зарубежного примера, когда ИТ-компании удалось заявить о себе, приводит британскую компанию Benevolent AI. Она предложила решение – лекарство от COVID-19 (точнее, от осложнений от этой болезни) и лицензировал готовую к клиническим исследованиям молекулу у фармкомпании Eli Lilly.

АшмановСтанислав Ашманов же предполагает, что из-за пандемии вырастет спрос на решения, не требующие участия людей.

Многие фонды готовы финансово поддержать сильные проекты, способные решить острые проблемы с помощью ИТ, например: цифровизация бизнес-процессов, онлайн-обучение. Пандемия спровоцировала появление значительного количества задач в различных сферах, и они ждут своих решений. Это благодатная почва для развития стартапов.

БледжянцГенеральный директор компании "Соцмедика" Геворг Бледжянц напоминает, что адаптация к актуальной проблематике заложена в саму природу стартапов.

Природа успешного стартапа заключается в том, чтобы четко ловить запросы общества и государства на самые актуальные и необходимые продукты. Наши разработки оказались невероятно востребованы в течение последних нескольких недель как профессиональным сообществом — нашими коллегами – так и обычными гражданами.

ГольцовС этой точкой зрения соглашается Дмитрий Гольцов из "Мегапьютер Интеллидженс".

На мой взгляд, отечественные разработчики продемонстрировали внушительную продуктивность как в области борьбы с эпидемией коронавируса, так и в реализации технологичных средств адаптации государства, бизнеса и населения к карантинным реалиям. Объединяя множество исследований и разработок отечественных специалистов, мы получаем наиболее объективную информацию о распространении инфекции. Комбинацию результатов работы таких моделей применяют в планировании своей деятельности и органы власти, и представители бизнеса. С уверенностью можно сказать, что Россия в этом направлении точно не отстает.

Об ответственности за принятие решений

Один из ключевых вопросов в области MedTech вообще и COVID-Tech в частности – кто несет ответственность в случае, если программа ошибается (например, в постановке диагноза).

Стартап вполне может брать стандартную ответственность, основанную на здравом смысле. Если вы предлагаете свои услуги, чтобы развозить еду как волонтер, на личной машине и попадаете в аварию, – наверное, вы ответственны за весь нанесенный ущерб.

БледжянцГеворг Бледжянц считает, что вне зависимости от применяемых технологий ответственность всегда несет врач.

Любые системы поддержки принятия врачебных решений – это, как и указано в самом определении, в первую очередь поддержка, а не истина в последней инстанции.  Безусловно, мы предлагаем полноценные, постоянно актуализируемые базы данных и гражданско-правовые модули. Это делается для того, чтобы доктор чувствовал себя комфортно в рабочей, пусть даже экстремальной ситуации. Но, так или иначе, все решения остаются исключительно за ним.

АшмановСтанислав Ашманов тоже напоминает, что основная задача ИТ-стартапов в области медицины – только дополнение информации и помощь врачу, тогда как непосредственно для лечения обязательно нужно профессиональное заключение специалиста. Основное преимущество современных технологий, в том числе ИИ, – расширение границ медицинских ресурсов, но не замена врачей.

ХолинМаксим Холин подчеркивает, что, когда речь идет о диагностике и лечении, любое решение, в том числе технологическое, должно пройти процедуры регистрации.

Чаще всего это подразумевает решения этических комитетов и испытания на пациентах. В этом смысле существуют значительные, но разумные правовые и регуляторные барьеры. Существующие требования абсолютно оправданы, так как защищают всех участников рынка: пациентов, разработчиков и врачей.

Источник ict.moscow

Темы:СтартапыБизнесИскусственный интеллектКоронавирусCOVID-Tech