Подписка
МЕНЮ
Подписка

Экстренное ВОЗвещение: источник COVID-19 может быть так и не определен

30/04/21

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о происхождении SARS-Cov-2.
 

Публикация доклада ВОЗ о миссии в Китай не открывает никаких новых подробностей по поводу источника распространения COVID-19, сказал "Известиям" эксперт группы Всемирной организации здравоохранения от РФ, замдиректора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Владимир Дедков. Специалисты склоняются к версии передачи коронавируса через некое животное – промежуточного хозяина, но допускают и другие варианты. Шансов установить точное происхождение SARS-Cov-2 немного, но перспективы у такой работы все же есть, говорят эксперты. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал к продолжению исследований.

Поиск источника

Комиссия ВОЗ провела второй этап расследования в Ухане касательно происхождения SARS-Cov-2. По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейсуса, организация получила полный отчет об источниках вируса SARS-CoV-2 от миссии 27–28 марта. Отчет был подготовлен под эмбарго по просьбе двух стран-членов ВОЗ. Накануне, в районе 17:30 мск, он появился на сайте организации.

– Все гипотезы остаются в силе. Этот отчет – очень важное начало, но еще не конец. Мы еще не нашли источник вируса, и мы должны продолжать следить за наукой и сделать всё, что от нас зависит. На поиск источника вируса нужно время, и мы обязаны для всего мира найти источник, чтобы мы могли коллективно принять меры для снижения риска повторения этого. Ни одна исследовательская поездка не может дать все ответы, – сообщил Тедрос Аданом Гебрейесус.

В более раннем докладе 9 февраля ВОЗ сообщила, что коронавирус пришел от летучих мышей, обитающих на юге Китая и в юго-восточной Азии. От них инфекция могла попасть на ферму, где ее подхватили животные из семейства куньих, виверровых и псовых. Затем зараженные животные, скорее всего, попали на уханьский рынок.

В нынешнем докладе сказано, что рабочая группа по молекулярной эпидемиологии и биоинформатике изучила геномные данные вирусов, полученные от животных. Данные целевых исследований показали, что коронавирусы, наиболее тесно связанные с SARS-CoV-2, обнаруживаются у летучих мышей и ящеров. Эти животные могут быть резервуаром вируса, вызывающего COVID-19. Однако ни один из идентифицированных патогенов не является достаточно похожим на SARS-CoV-2, чтобы быть его прямым предшественником. Кроме того, высокая восприимчивость норок и кошек к возбудителю COVID-19 предполагает, что в качестве потенциальных носителей могут выступать другие звери.

Рабочая группа по животным и окружающей среде рассмотрела существующие знания о коронавирусах, которые филогенетически связаны с SARS-CoV-2, выявленным у различных животных, включая подковообразных летучих мышей и панголинов. Однако SARS-CoV-2 у них не обнаружили.

В итоге эксперты заключили, что наиболее вероятный путь происхождения SARS-CoV-2 – интродукция через промежуточного хозяина. Также возможны прямое распространение зоонозов и интродукция через продукты пищевой цепи. Лабораторный путь крайне маловероятен, полагают в ВОЗ.

Тонкости перевода 

Приоритетность версий не изменилась, подчеркнул заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, эксперт ВОЗ от РФ Владимир Дедков. Но различия могут лежать в сфере языковых нюансов, допустил он.

– В течение этих двух месяцев мы были постоянно на связи с нашими китайскими коллегами. Есть некоторые проблемы перевода: когда один и тот же документ туда-сюда многократно переводится, немножко меняется смысл, – отметил Владимир Дедков.

Вслед за публикацией официального доклада ВОЗ о работе миссии в Китае в январе-феврале 2021 года участники экспедиции подготовят подробный отчет о проделанной работе. Затем они перейдут к планированию следующего этапа миссии – поиску природного источника вируса SARS-CoV-2.

– Как только мы закончим этот этап в виде отчета, будем переходить к детальному планированию следующего этапа. У всех сторон – и у ВОЗ, и у Китая, есть понимание необходимости этого. Мы будем стараться перейти к следующему этапу как можно быстрее, – сообщил "Известиям" Владимир Дедков.

Он уверен, что миссия будет отправлена в этом году, так как чем дальше от начала эпидемии, тем сложнее разбираться с ее природным источником. Для отправки новой миссии нужно разработать научную программу исследований (все заинтересованные стороны должны ее согласовать), определить силы, средства и сферы ответственности.

– На мой взгляд, доказать что-либо на 100% шансы мизерные, – сказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. – Это возможно только в том случае, если будет найдено животное, промежуточный переносчик нового коронавируса. Пока оно не найдено, остаются и другие варианты. Впрочем, версия о том, что это действительно природный вирус и вряд он был создан в лаборатории, мне кажется правдоподобной. Хотя, конечно, сейчас генная инженерия позволяет создать что угодно, и это будет неотличимо от творения природы.

Однако пока все указывает на естественное происхождение вируса, подчеркнул эксперт.

Источник "Известия"

Темы:COVID-19