Подписка
МЕНЮ
Подписка

Исследователи не нашли связи между вспышками коронавируса и поездками в метро

13/08/20

Поездки в общественном транспорте могут быть "безопаснее, чем кажется", сообщила The New York Times. Эксперты заявили газете, что поездка в метро представляет меньший риск, чем обед в помещении.

В странах, где уменьшились масштабы пандемии коронавируса, не было обнаружено заметных вспышек заболевания, связанных с передвижением на общественном транспорте. К такому выводу пришла The New York Times, проведя опрос транспортных агентств. Газета подчеркивает, что поездки в метро могут быть "безопаснее, чем кажется".

Результаты исследования могут говорить о том, что метро, пригородный железнодорожный транспорт и автобусы могут не быть значимым источником распространения вируса, отмечает газета. Это актуально по крайней мере до тех пор, пока пассажиры носят маски, а транспорт не заполняется так же сильно, как в часы пик до пандемии. Эксперты заявили NYT, что поездка на метро, вероятно, представляет больший риск, чем прогулка по улице, но меньший, чем обед в помещении.

В Париже медицинские власти, отслеживающие контакты зараженных, обнаружили, что ни один из 386 кластеров инфекции, выявленных с мая по середину июля, не был связан с системой общественного транспорта, отмечает NYT. В Австрии, где подобное исследование проводилось в апреле и мае, такие связи тоже не были обнаружены. Власти Токио "агрессивно отслеживали" вирусные кластеры и не обнаружили ни одного связанного с городским железнодорожным транспортом, известным своей заполненностью.

Гонконг также не столкнулся с "большой вспышкой, связанной с общественным транспортом", рассказал NYT директор Центра новых инфекционных заболеваний имени Стэнли Хо при Китайском университете Гонконга Дэвид Хуэй. При этом он подчеркнул, что избежать заполненности метро и автобусов было бы сложнее, если бы жители не работали из дома. "В этом случае, я считаю, было бы возможно возникновение серьезной вспышки", – заявил Хо.

Обычно люди проводят в поезде или автобусе относительно малое количество времени, если сравнивать этот отрезок с днем в офисе или походом в бар, поясняет NYT. Пассажиры также обычно не разговаривают в поезде, из-за чего в воздух выделяется меньше жидкости.

Кроме того, во многих городах толпы в поездах уменьшились из-за карантинных мер и внедрения работы из дома, что упростило социальное дистанцирование.

В то же время эксперты в области публичного здравоохранения предупреждают, что к доказательствам пока нужно относиться с осторожностью, пишет издание. Число пользующихся общественным транспортом жителей больших городов пока значительно ниже того, которое наблюдалось до пандемии. Кроме того, разным бывает качество используемых в транспорте систем вентиляции, а отслеживание полной цепочки передачи вирусов – сложная задача.

Источник news.mail.ru

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:ТранспортCOVID-19