Подписка
МЕНЮ
Подписка

Как COVID-19 ускорил переход на цифровые технологии

03/02/21

Мировая экономика в 2020 г. получила мощнейшую встряску, которая не обошла стороной и российское деловое сообщество, и рынок систем безопасности. На открытии форума All-over-IP, трехнедельного праздника цифровых технологий, который прошел на этот раз в режиме онлайн, лидеры компаний обсудили события уходящего года, рассказали о своем видении такого явления, как цифровая трансформация, и поделились опытом, как пандемия коронавируса помогла ускорить внедрение некоторых уже готовых технологий и выработать новые управленческие и предпринимательские решения.

Видеонаблюдение как сервис: преимущества стали очевидны

Алтуев 

Мурат Алтуев
Основатель ITV Group

Пандемия коронавируса активировала спрос на системы безопасности как сервис. 10 лет на различных конференциях и форумах мы рассказывали об этом направлении, о видеонаблюдении как сервисе, но у клиентов всегда оставался вопрос: а что это дает? Сейчас, когда люди оказались ограниченными в коммуникациях, есть сложности в перемещениях, поддержке инфраструктуры, решении проблем при "живом" участии специалистов, наконец стало предельно ясно, зачем нужны облачные сервисы. И этот тренд стал взрывным. Теперь все хотят управлять данными удаленно.

Я всегда считал, что переход на облачные решения быстро не произойдет, был скептиком в этом плане. Действительно, система сама по себе будет дороже для клиента, если она находится в облаке. Но если принять во внимание стоимость обслуживания, то облако во многих случаях выигрывает. Чтобы рынок осознал преимущества облачных систем, требовалось время, однако пандемия форсировала ситуацию, и это касается не только систем безопасности. Компании, которые ранее работали, используя офлайн-коммуникации, должны были перейти на коммуникации удаленные. И это повлекло множество изменений.

ИТ-специалисты

Нагрузка на ИТ-специалистов в этот год значительно возросла. И тут наблюдается две тенденции. С одной стороны, из-за того, что не нужно искать людей, которые находятся где-то рядом, повысился спрос на специалистов в регионах.

Возникла конкуренция между работодателями. По моим ощущениям, из-за востребованности ИТ-специалистов их зарплаты в регионах выросли до двух раз. И это, конечно, дополнительная нагрузка на бизнес.

С другой стороны, теперь нам не нужно нанимать специалистов за рубежом, можно брать на обслуживание иностранных партнеров наших ребят, которые свободно владеют английским и имеют хороший инженерный потенциал. Ранее мы этого делать не могли, существовал определенный стереотип, что инженер должен быть рядом. Теперь же только приветствуется, когда специалисты подключаются и настраивают системы удаленно. И это сокращает наши расходы, связанные с техподдержкой. Ну и конечно, возникла острая потребность в специалистах, которые способны строить облачные системы.

1-1

Какие меры были предприняты в вашей компании, чтобы нейтрализовать последствия пандемии?

2-1

Какие сферы рынка безопасности наиболее пострадали от пандемии коронавируса?

Графики здесь и далее построены на основе результатов опроса, проведенного редакцией "Системы безопасности", и отражают мнение аудитории издания

Ограничения рынка

Кризис всегда приводит к уменьшению рынка. На небольшие компании он может и не повлиять, они могут расти в своей нише. Гораздо сложнее, если вы лидер рынка. Вам труднее расти, и для адаптации бизнеса к новым условиям важно выбрать и совершить правильные действия.

Считаю, что нужно готовиться к худшему в следующем году. Пока мы не почувствовали кризис в полной мере, потому что работали над реализацией ранее начатых проектов. Но из-за пандемии коронавируса у крупных компаний драматически сократились инвестиции в инфраструктуру и новые проекты на следующий год, поэтому основной удар российский рынок безопасности ощутит в следующем году.

Волшебных рецептов нет. Падение экономики неминуемо, и надо будет с этим жить и с этим справляться. Как именно?

Диверсифицировать риски можно за счет географической широты рынка. Например, если будет спад экономики в России, но его не будет в других странах, то кризис не так ощутимо повлияет на ваши темпы роста. Для нас этот год стал знаменательным: у нас всегда российский рынок доминировал по объемам продаж, хотя зарубежный уже несколько лет лидировал по темпам роста. И в этом году зарубежный рынок превзошел российский по объему продаж; конечно, это переломный момент для нашей компании, перед нами открылись новые перспективы.

Другой способ – придумывать новые направления и предлагать новые решения своим клиентам. И для нас очень важным новым направлением стали именно облачные системы.

Маркетинг

Маркетинг однозначно стал цифровым. Для поиска нового клиента за рубежом теперь не надо ездить на выставки, тратить безумные деньги на стенд, командировки. Настроили рекламу в Интернете – получили запрос – презентовали свой продукт. Гораздо легче стало контролировать первое представление продукта, так как команда компактна, а не раскидана по всему миру.

Треть респондентов отметили, что более других от распространения COVID-19 пострадали потребители систем безопасности. Особое мнение – сократилось финансирование стандартных проектов и в итоге пострадали все.

Организационные изменения

Раньше подразделения нашей компании развивались обособленно, работа выполнялась локально. Сейчас за счет нового витка глобализации коммуникаций любой с любым по любому вопросу связывается из любой точки мира.

Компаниям больше не нужно платить за то, что сотрудник живет в дорогом месте. Зарплаты выравниваются, специалисту не обязательно жить в городе, он может выбрать место у озера, у речки, в лесу и получать за свои компетенции приличные деньги. В выигрыше все: у компании освобождаются средства для инвестиций, человек живет в комфортных условиях. Поэтому хочется надеяться, что в результате вся эта история с коронавирусом обернется большим плюсом для человечества.

3-2

Кто из участников рынка систем безопасности получил самый сильный удар от воздействия пандемии?

Кризис как возможность для развития российских компаний

Levchuk_new2

Михаил Левчук
Исполнительный директор компании "Аргус-Спектр"

Изменения, связанные с пандемией коронавируса, сильно бьют по традиционному, инертному, в области пожарной безопасности особенно, европейскому рынку. Для россиян переход на новую модель, адаптация к новым условиям, вызванным пандемией коронавируса и последовавшим кризисом, дело вполне обычное, потому что это не первый кризис, мы привыкли менять правила своей жизни и подстраивать бизнес под внешние обстоятельства. Для многих европейцев это первый кризис в нынешнем поколении, и поэтому он является большим потрясением. Для них действительно проблема – изменить форму технической поддержки, маркетинга, коммуникаций… И это дает возможность нам, российским компаниям, выйти на новые географические рынки.

Ввиду того что нет необходимости присутствовать на каждом рынке физически, мы вдруг встали вровень с огромными корпорациями, до которых в нормальной жизни и условиях никогда бы не дотянулись. Мы стали сравнимы с ними по бюджетам, по временным и человеческим ресурсам. Сложно представить себя вровень с Honeywell или General Electric год назад. Теперь все изменилось. Есть возможность консультировать клиента из любой точки земного шара, и ею надо пользоваться.

Русские компании более мобильны, более подготовлены к изменениям. У нас хорошие специалисты и уже апробированные технологии, с которыми можно выйти за пределы России, – это факт. В Европе мы присутствуем, это ментально понятный для нас рынок. И теперь перед нами встает вопрос, как все эти наши преимущества применить и куда двигаться дальше.

Всплеск технологий неминуем

Николай Овченков

Николай Овченков
Генеральный директор ООО "ПСЦ "Электроника"

Сегодняшняя ситуация обуславливает серьезные изменения и возможности. Как минимум, заказчики начинают менять свои позиции и мнения, обращают внимание на технологии, которые их раньше не интересовали.

По нашему ощущению, рынок начал расти в сторону цифровых технологий, в сторону интеллектуализации. Если раньше люди предпочитали использовать привычные технологии и оборудование, то сейчас пошли запросы на более высокотехнологичные решения, которые раньше игнорировались.

Безусловно, есть отрасли, которые сейчас стагнируют. В транспорте непростая ситуация, хотя и там рассматриваются решения, например, каким образом с меньшими затратами, но более оптимально решать задачи.

ИТ-технологии в безопасности, на мой взгляд, сейчас если не переживают подъем, то находятся в той стадии, когда они очень востребованы, внимание заказчиков к ним возросло. Мы сталкиваемся не с недостатком клиентов, а с тем, что иногда запросы превышают возможности имеющихся на рынке технологий. Люди начинают придумывать фантастические вещи, требуют от систем максимального удобства и информативности. Так что пандемия коронавируса действительно стимулировала развитие технологий, и нам в этом нужно не отставать, чтобы оставаться в тренде.

Намного проще стало работать с кадрами. Люди перестали быть привязаны к рабочему месту, и это дает большой приток специалистов из других регионов. Все больше развиваются навыки виртуального общения, для этого широко используются различные технические средства. Прямые человеческие контакты перестают играть главенствующую роль.

Вместе с новыми возможностями появляются и новые сложности. Но мне кажется, что, несмотря на это, во время кризисов всегда происходит некоторый рост, подъем, передел. Люди вынуждены отрываться от старых укладов, более открыто воспринимают новшества, поэтому неминуем всплеск технологий и подъем высокотехнологичных компаний.

4-1

Насколько сократился сбыт продукции в вашей компании в сравнении с 2019 годом? 

5-1

Когда ситуация на рынке систем безопасности, сложившаяся в настоящее время из-за пандемии, стабилизируется?

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2020

Открытие форума All-over-IP 2020

Дискуссия с участием CEO, CIO глобальных компаний. 24 ноября 2020 г.

Участники дискуссии:

  • Андрей Мирошкин, генеральный директор Groteck Business Media
  • Мурат Алтуев, основатель ITV Group
  • Михаил Левчук, исполнительный директор компании Аргус-Спектр
  • Николай Овченков, председатель Совета директоров ПСЦ “Электроника”
  • Игорь Олейник, генеральный директор DSSL
  • Максим Сорока, генеральный директор компании ВиТэк
  • Роман Гоц, директор департамента Больших Данных и безопасности Atos Россия
  • Евгений Золотарев, генеральный директор компании Делетрон

 

Форум "Технологии безопасности". 9 - 11 февраля 2021 | Москва, Крокус Экспо

Темы:COVID-19COVID-Tech: технологии против пандемииЖурнал "Системы безопасности" №6/2020