Подписка
МЕНЮ
Подписка

Как единственная страна в мире победила COVID-19

01/12/20

Весной 2020 г., когда все только начиналось, мы сделали обзор самых успешных методов некоторых стран Азии в борьбе с COVID-19. Прошло полгода, и можно сделать выводы, а также углубленно рассмотреть опыт единственной страны в мире, которая победила COVID-19 – Китая.

В китайском языке иероглиф "чума" выглядит так же, как иероглиф "военная кампания".

На самом деле я немного лукавлю, говоря про единственный Китай. Еще одна страна одержала победу – Тайвань. Просто сам Китай оспаривает определение Тайваня как отдельной страны, а не еще одной провинции Китая, да и живут на Тайване этнические китайцы. В общем, посмотрим на результаты и еще раз изучим китайско-тайваньский подход к борьбе с эпидемией.

Но сначала обратимся к остальным странам, опыт которых рассматривался в предыдущей статье.

фото1

Япония

Были реализованы "мягкие меры" без строгих локдаунов, магазины и рестораны оставались открытыми, сотрудники работали на удаленке по желанию, учебные заведения не закрывались. Результат, с одной стороны, нельзя назвать положительным: на 30 октября в стране с населением 125 млн жителей – 100 тыс. подтвержденных случаев заболевших, 1750 смертей. С другой стороны, на другом большом острове – в Великобритании – с населением в 67 млн случилось 968 тыс. заражений и 46 тыс. смертей. Возможно, мягкие меры, традиции носить маски в общественных местах и не здороваться за руки действительно помогли.

Вьетнам

Приняты жесткие, суровые меры по изоляции и контролю распространения заболевания, и на страну с населением почти в 95 млн случилось всего 1177 заражений и 35 смертей. Это, если статистика не лукавит, можно назвать очень хорошим результатом.

Гонконг

Нет статистики, отдельной от Китая.

Сингапур

Этот город-государство боролся с эпидемией "мягкой силой", без локдаунов, но с помощью ИT-технологий: повсеместное измерение температуры, проведение тестов, установка на смартфоны приложений, отслеживающих контакты с потенциальными заболевшими. Но, увы, такой подход нельзя назвать успешным: на страну с населением в 5,7 млн жителей зафиксировано 58 тыс. подтвержденных случаев заболевших, то есть каждый сотый житель. С другой стороны, нужно отдать должное сингапурской медицине: случилось лишь 28 смертей.

рис2Массовая дезинфекция стала одним из эффективных способов борьбы с COVID-19

Южная Корея

По данным на начало апреля 2020 г., из-за близости с Китаем в Южной Корее зафиксировано 10 480 заболевших и 211 смертей на 51,7 млн населения. Были приняты серьезные меры: по всей стране развернуты уличные пункты сдачи анализов, на телефоны находящихся на карантине были установлены программы-маячки, организованы колл-центры по мониторингу заболевания, закрылись учебные заведения, государство выделяло серьезные финансовые средства на пособия для заболевших и тех, кто решил добровольно остаться дома… И нужно признать, эти меры помогли: по данным на 30 октября, за весь период зафиксировано всего 26 385 заболевших и 463 смертей. Цифры немалые, но, если учесть статистику на начало апреля, можно сказать, что эпидемия успешно погашена.

Можно еще, конечно, вспомнить такие экзотические страны, как Тайланд, Камбоджа, Лаос и Бутан, где, по официальной статистике, заболевшие насчитываются лишь сотнями, а смертность стремится к нулю… Но в данном случае я не склонен верить статистике.

рис3Роботы для мониторинга здоровья

Победитель № 1 – Тайвань!

На начало апреля в стране с населением в 23,5 млн жителей было всего 382 подтвержденных случая заражения. 30 октября – 553 случая заболевания за весь период и всего семь смертей. Напомню, что они сделали: раньше других закрыли границы для нерезидентов, а у 100% возвращающихся граждан брали мазки прямо в аэропортах, заболевших сразу изолировали, остальных заносили в базы, отправляли домой на государственных такси и отслеживали их состояние и перемещение. До сих пор страна закрыта для внешних гостей, а местные по возвращении проходят все вышеуказанные процедуры.

рис4В течение нескольких недель Китаю удалось протестировать 9 млн человек на COVID-19 в Ухане

Китай – "породитель-победитель"

Вернемся же к "чемпиону" в борьбе с COVID-19. Итак, Китай, где в конце декабря 2019 г. была зафиксирована вспышка COVID-19, продемонстрировал, пожалуй, самые серьезные меры в мире по борьбе с эпидемией. Как все мы помним, целый 11-миллионный город Ухань был полностью изолирован на несколько месяцев. Но так как вирус уже просочился и в другие города и провинции по всей стране, помимо самоизоляции на продолжительное время, был принят ряд мер и правил, которые китайцы, в силу своей дисциплинированности и строгости правительства, усердно выполняли.

Перечислим эти меры:

  • маски на всех (независимо от пола, должности и возраста) во всех общественных местах, включая и рабочие места;
  • обязательная дистанция на предприятиях общественного питания (где для приема пищи приходилось снимать маски);
  • автоматизированная и ручная проверка температуры (и обязательный Check-In) на входе в общественный транспорт, от метро до автобуса, во всех населенных пунктах;
  • аналогичные проверки температуры на входе в любое общественное пространство, от торгового центра до жилого комплекса (да, чтобы попасть к себе домой, было необходимо тоже пройти проверку на температуру);
  • внедрение системы мониторинга на основных китайских приложениях для общения;
  • контроль и суровые наказания всех "ковид-диссидентов";
  • перевод большей части учащихся на удаленное образование;
  • перевод большей части офисных служащих на удаленную работу;
  • автоматическое отслеживание (и наказание) лиц без масок с помощью систем видеонаблюдения;
  • применение дронов для отслеживания нарушителей;
  • дезинфекция помещений и общественного транспорта с помощью спирта, газов и УФ-излучения, в том числе с помощью роботов;
  • постоянное информирование населения о необходимых мерах гигиены, закрытие границ для нерезидентов и карантин для возвращающихся граждан…

В результате на 30 октября мы имеем: 91 299 случаев заражений, из них всего 28 новых, и 4739 смертей (по данным на начало апреля было 81 тыс. заболеваний, то есть рост за полгода оказался минимален).

При этом, говоря про "новые" заражения, имеются в виду вновь прибывшие в страну, которые 100% выдерживаются на двухнедельном карантине, дабы не допустить новых вспышек. То есть внутри страны вирус "выловлен и побежден" – это я и называю победой над пандемией.

рис5В Китае было открыто 14 тыс. пунктов проверки здоровья на узлах общественного транспорта

Что еще сделал Китай?

Всего в Китае подтверждено 91 299 случаев COVID-19 и 4739 случаев смерти, а например в США зарегистрировано 7 382 194 случая и 209 382 умерших. То есть в 80 раз больше заболевших и в 44 раза больше смертей в США, в стране с населением в четыре раза меньше, чем в Китае…

В чем же причина такого успеха Китая? Пройдем еще раз по главным тезисам.

Скорость

Несмотря на то что Китай первым попал под удар пандемии, действовать начал он очень быстро, в отличие от большинства других стран, которые несколько месяцев недоверчиво смотрели на развитие ситуации и почти ничего не предпринимали. Первые случаи заболеваний были обнаружены в декабре 2019 г., а уже 10 января 2020 г. Китай опубликовал геномную последовательность вируса и начал принимать ряд жестких контрмер.

Невиданная скорость проявилась в строительстве и организации медицинского оснащения больниц. За один только февраль в Ухане открылось 16 больниц типа "Фанкан". Больницы были открыты в общественных местах, таких как стадионы и выставочные центры, и использовались для изоляции пациентов с легкими или умеренными симптомами COVID-19. Пациенты, у которых начали проявляться симптомы тяжелого заболевания, были быстро переведены в обычные больницы. Сеть больниц "Фанкан", вмещающая 13 тыс. коек, была создана для того, чтобы пациентам с COVID-19 не нужно было изолироваться дома и чтобы снизить риск заражения членов семьи. Уже к 10 марта 2020 г. эпидемия в Ухане была взята под контроль и больницы "Фанкан" стали больше не нужны.

рис6Дезинфекция дезинфекторов

Размах

Благодаря коммунистической централизованной и безальтернативной модели управления, без необходимости каких-либо беспорядочных демократических дебатов о гражданских правах и тому подобном, правительство Китая смогло практически за одну ночь заблокировать более 700 млн человек в их же жилищах. Китай также смог закрыть границы провинций, городов, округов и деревень, закрыть фабрики, переориентировать некоторые из них на поставку оборудования для оказания неотложной медицинской помощи, мобилизовать воинские и военизированные части…

Жесткость

Ухань, город с населением более 11 млн жителей, был помещен под строгую изоляцию на 2,5 месяца. В других городах, если выяснялось, что член какой-либо семьи болен, дверь дома или квартиры опечатывалась (иногда даже заваривалась) до полного обследования всех членов семьи и проверки их контактов.

Контроль здоровья

По всей стране было открыто 14 тыс. пунктов проверки здоровья на узлах общественного транспорта. В течение нескольких недель Китаю удалось протестировать 9 млн человек на COVID-19 в Ухане. А например, недавно, в октябре, когда был выявлен 1 (ОДИН) человек с подозрением на COVID-19 в Циндао, все 5,8 млн жителей города были проверены за 1 (ОДНУ) неделю.

Ограничения перемещения

Открытие школ после зимних каникул было отложено, а перемещение населения резко ограничено. В десятках городов были введены ограничения для нахождения семей на открытом воздухе. Только одному члену каждой семьи разрешалось покидать дом один раз в два дня, чтобы купить продукты. Те же граждане, которые посещали злополучный Ухань в декабре – январе перед его закрытием, попадали под особый контроль. Они сдавали анализы и дополнительно оставались на домашнем двухнедельном карантине, получая до 300 звонков в день от волонтеров, которые удаленно контролировали их местонахождение.

Контроль контактов

Китай создал эффективную национальную систему отслеживания контактов. Например, каждый пассажир при входе в общественный транспорт был обязан зарегистрироваться, чтобы в случае последующего обнаружения того, что в этом же вагоне или автобусе ехал заболевший, можно было выявить все его контакты и принять меры.

Дисциплина

Китайцы охотно переняли ношение масок, в отличие от, например, США, где даже в июне и июле, когда вирус нарастал, люди по-прежнему отказывались носить маски.

рис7Пункты здоровья в Циндао, где все 5,8 миллионов жителей города были проверены за 1 неделю

Технологии

На всех входах во все помещения (включая многоквартирные дома) и все транспортные средства во всех городах страны разместили средства измерения температуры, связанные с приложением, которое каждый обязан был иметь в телефоне. По улицам ездили роботы, а над улицами летали дроны, отслеживающие людей без масок…

Национальная система отчетности

Каждым врачом, кто обнаруживал случаи заражения, велись и обобщались ежедневные отчеты на основе Китайской национальной информационной системы по инфекционным заболеваниям (IDIS), разработанной в 2004 г. после вспышки атипичной пневмонии. Каждая провинция должна была представлять свой отчет на ежедневной основе, в котором строились эпидемиологические кривые для всей страны и для каждой провинции отдельно. Эти эпидемические кривые, в дополнение к опубликованным данным и проверкам пораженных территорий, помогли эпидемиологам в Китае провести эпидемиологические наблюдения о демографических характеристиках болезни, динамике передачи и прогрессировании. Страна также использовала эти данные, чтобы определить и сосредоточить внимание на областях, в которых больше случаев заболевания и которые требовали дальнейших мер.

Медицина как армия

В один только Ухань, в котором меньше чем за месяц было запущено 16 больниц, было мобилизовано 40 тыс. медицинских работников со всей страны. Кроме того, Национальная комиссия здравоохранения Китая работала над эпиднадзором за COVID-19 среди медицинских работников, пересмотром стандартов и спецификаций защиты, а также усилением мер профилактики и контроля этого заболевания в больницах. Благодаря всем этим мерам передача в медицинских учреждениях не является основным способом передачи COVID-19 в Китае, в отличие от вспышек SARS и MERS, где большинство случаев было вызвано передачей заболевания, связанной с оказанием медицинской помощи.

рис8Социальная дистанция в общепите

Карантин для въезжающих

Попасть в Китай сейчас непросто, въезжающий должен или иметь китайское гражданство, или трудоустроиться в китайскую компанию. Но даже в этом случае придется выдержать двухнедельный карантин по прибытии в страну. Для людей, попадающих в Китай по долгу службы, также предусмотрен карантин. Например, моя знакомая бортпроводница рассказала, что по прилету в Шанхай всю команду конвоировали в специальный "отель", организовали доставку в "номера" всего необходимого, но из "номеров" не выпускали вплоть до возвращения в аэропорт на обратный рейс.

Господдержка

С экономической точки зрения люди, казалось, были в основном сами по себе. Партия никогда не допускала защиты независимых профсоюзов, и по всему Китаю были сокращены зарплаты, а рабочие уволены. В апреле в стране был зафиксирован первый экономический спад после окончания "культурной революции" в 1976 г. Политика стимулирования оставалась скромной: вместо того чтобы предлагать многим гражданам выплаты наличными в американском стиле, китайское правительство предпочло дать предпринимателям возможность найти свои собственные решения. Например, в Чэнду городские власти разрешили продавцам устанавливать киоски на улицах, чтобы перехватывать большие потоки клиентов. Некоторым должникам банки предоставили отсрочки по кредитам. Но все же у большей часть населения снизились доходы.

К примеру, бортпроводница Air China рассказала, что ей и ее коллегам платят в соответствии с налетом и теперь она получает минимум – четверть своей обычной зарплаты. Для пилотов сокращение могло быть еще более серьезным: один пилот, летавший на Hainan Airlines, заявил, что за два месяца он получал менее 10% своей обычной заработной платы.

Несмотря на все это, у большинства китайцев все в порядке, потому что у них есть сбережения. Дело в том, что в китайских традициях откладывать от 10 до 50% дохода. В среднем – 30%, и это они делают вот уже 40 лет, с тех пор как страна начала активно развиваться.

Сплоченность

Когда одного китайского эпидемиолога, много лет проработавшего в США, спросили, чему США могли бы поучиться у Китая, тот ответил: "Вовлеченности общества".

Осознанность

По оценкам специалистов, принятые в январе – феврале меры позволили избежать 1,4 млн случаев инфицирования и 56 тыс. смертей. И правительство, и население эти угрозы осознавали, вместе боролись и победили.

рис9Для отслеживания нарушителей повсеместно применялись дроны

Формула успеха в двух словах

Дисциплинированное население, готовое терпеть множество ограничений, и жесткое правительство, решительно такие ограничения внедрявшее.

Партия = государство, народ = армия

Кризис напомнил об огромном потенциале партии-государства Китая. Вне военного конфликта ни одна страна любого размера или веса на мировой арене не имеет возможности мобилизовать ресурсы, как Китай, или применить репрессии подобной степени тяжести и масштаба. Мобилизация государства, бизнеса и людей за такой короткий срок была мощным напоминанием о том, что коммунистическая партия Китая имеет виртуальные военные силы в своих руках, даже в отсутствие конфликта с иностранной державой.

Мои знакомые китайцы говорят: "Да, мы заплатили высокую цену за избавление от COVID-19, и имя этой цены – свобода. Но это стоило того".

Eroshin

 

 

 

 

Евгений Ерошин
Директор по маркетингу "БайтЭрг"

Темы:COVID-19Журнал "Системы безопасности" №6/2020