Подписка
МЕНЮ
Подписка

Как пандемия COVID-19 повлияла на бизнес? Мнения первых лиц

07/08/20

Пандемия коронавируса подтолкнула многие компании на рынке систем безопасности к быстрой смене подходов в работе. Бизнес столкнулся с целым рядом новых челленджей – рисками прерывания бизнес-активности, переходом на удаленный режим работы и новые форматы коммуникации, непредсказуемыми показателями производительности и т.д. Руководители компаний InPrice Distribution и ОКБ "Астрон" проанализировали влияние пандемии на развитие их собственного бизнеса и рынка систем безопасности в целом.

Ярослав Кузьмицкий

 

 

 

 

Ярослав Кузьмицкий
Директор по развитию компании InPrice Distribution

Владимир Попов

 

 

 

 

 

Владимир Попов
Генеральный директор АО "ОКБ "Астрон"

Что стало с вашим бизнесом за последние три месяца?

Ярослав Кузьмицкий, InPrice Distribution
Мы бы сильно покривили душой, если бы сказали, что на нас карантинные месяцы никак не отразились. Мы компания-дистрибьютор, мы часть рынка систем безопасности + ИТ, и мы полностью зависим от масштаба и динамики бизнеса наших партнеров – интеграторов, торговых домов и др.
Их бизнес по большей части не вырос, за исключением локальных хайповых выбросов, которые опять же не имеют постоянства и далеко не всегда пересекаются с нашими картлайнами по поставкам. Безусловно, все сохраняли отличное "позитивное выражение лица", но время было трудное, и еще непонятно, прошли ли мы его. Можно с уверенностью утверждать одно: это было испытание по всем фронтам и мы прошли его достойно. Компания сохранила свой штат, рабочий настрой и, более того, возможно, повысила эффективность и очертила новые горизонты развития. За время карантина даже удалось сделать ряд давно откладываемых вещей.

Владимир Попов, ОКБ "Астрон"
Если говорить о бизнесе "Астрона" в целом, то он немного вырос. Это связано с тем, что с началом пандемии возник ажиотажный спрос на эпидемиологические тепловизоры. А мы тепловизорами занимаемся с 2007 г. Мы участвовали в программе концерна "Швабе" как соисполнители по производству медицинских тепловизоров, а также разработали и выпустили собственную модель "Астрон-ТТ2019". Это полностью отечественный тепловизионный комплекс для дистанционного контроля температуры людского потока и выявления людей с повышенной температурой тела. Прочие направления работы ОКБ испытывали самые различные воздействия: что-то пришлось приостановить, что-то отложить до лучших времен.
Какие-то процессы не остановишь, например выращивание кристаллов германия из расплава для инфракрасной оптики: процесс идет сутками, дистанционно его не сделаешь…

график1Рис. 1. Динамика сбыта продукции на рынке безопасности в I полугодии 2020 г. в сравнении с прошлым годом*

*здесь и далее – по результатам исследования проекта "Системы безопасности"

график2Рис. 2. Сферы рынка безопасности, наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса

Какие меры вы предприняли, чтобы не допустить "проседания" бизнеса? Какие из них оказались наиболее эффективными?

Ярослав Кузьмицкий, InPrice Distribution
Начнем с того, что мы не стали бросаться играть в "догонялки" с хайпом в ту же тепловизионную тему или резко вводить антисептики в товарный ряд.
Может, кто-то это назовет негибкостью и неадаптивностью бизнеса, но вся рефлексия на ситуацию в апреле и мае вокруг термографии более всего походила на "бурю в стакане" с большим количеством пены. Вместо вливания в истерические действия мы проанализировали, что пройдет, что кардинально поменяется после COVID-19 и на что надо потратить время и силы персонала на карантине, исходя их этого анализа.
В результате компания сделала несколько важных шагов.

1. В плане продуктового портфеля мы сделали акцент на запусках товарных линеек, которые будут нужны сразу после возобновления деловой активности и надолго потом:

  • провели подготовку и успешный запуск серии биометрической лицевой СКУД с термометрией от ведущего китайского вендора Uni-Ubi. Тренд бесконтактной идентификации персоны с термометрией, ввиду очевидного отказа от дактилоскопической СКУД, обеспечит рост компании на несколько лет вперед;
  • подготовили информационную русскоязычную платформу для нашего нового Wi-Fi-вендора Engenius. Wi-Fi-системы "бизнес-класса", а особенно Wi-Fi 6 (AX), нужны компаниям всегда, это транспортная артерия для ИТ- и СБ-систем, и они показали рост сразу после выхода из карантина;
  • запустили переформатирование B2B-системы с учетом давно накопившихся пожеланий, чтобы уже вскоре выйти на более высокий уровень удаленного электронного обслуживания клиентов и обеспечить непрерывность потока заказов с учетом любых потенциальных ограничений офисной работы в будущем;
  • провели целый ряд вебинаров и круглых столов для поддержания связей с партнерами, что является чуть ли не ключевым по важности.

2. В части оргработ внутри компании мы организовали максимально четкий режим сбора и обработки заказов от клиентов, чтобы найти балансную золотую середину: в течение почти всей пандемии компания работала 2–3 дня в неделю в режиме интенсивных отгрузок с оптимизацией всего, вплоть до маршрутов водителей и минимизации времени нахождения сотрудников в офисе. Безусловно, все меры предосторожности соблюдались.
За счет спрессовывания работ и оптимизации буквально всего в режиме удаленной подготовки к боевым 2–3 дням в неделю нам удалось выжать максимум из непростой обстановки и снизить проседание.
Отмечу, что, работая на карантине в режиме удаленки, наши сотрудники показали очень высокую степень мобилизованности и самоорганизации, а количество координирующих коммуникаций и онлайн-совещаний выросли в разы по сравнению с обычной практикой офисной жизни, когда в принципе и так всем понятно, кто и что делает, а лишние летучки только отнимают время. Все это сделало возможным удержание коллектива в тонусе и режиме высокой координированной активности.
Мы себя в шутку сравнивали с компьютерной сетью, в которой запущен робот автопинга и вачдога, который регулярно опрашивает и, если надо, перезагружает IP-хосты по кругу. Трафик был бодрый, а зависаний не заметили.

Владимир Попов, ОКБ "Астрон"
Часть персонала перешла работать на удаленку – это конструкторы, часть инженерного состава и т.д. Некоторые до сих пор так работают, и это оказалось весьма эффективным.
Конечно, никаких сокращений мы не допустили. Но главное – это, безусловно, предметная работа с теми компаниями и с тем товаром, который нужен "здесь и сейчас", например те же эпидемиологические тепловизоры. Мы много знаем о тепловизоре, но данная сфера применения имеет свои особенности. Наверное, вы видели (даже в рекламных роликах известных компаний можно встретить), как один и тот же человек, перемещаясь в зоне измерений, как бы "меняет" свою температуру. Это говорит о том, что на каком-то этапе движения расстояние между человеком и оптической системой тепловизора стало неоптимальным для выбранного разрешения инфракрасного детектора. Дальше аналитика, неверно оценив градации черно-белого псевдоизображения, просто присваивает объекту неверную температуру. Мы оперативно разработали и внесли изменения в программу интеллектуальной обработки видеопотока. Теперь тепловизор автоматически определяет расстояние до обследуемого человека по характерным точкам на лице (расстояние между глазами и др.) и проводит достоверное выявление людей с повышенной температурой только в оптимальной зоне досмотра.

график3Рис. 3. Меры, принятые руководством компаний для сохранения бизнеса

Получили ли вы какую-либо поддержку от Правительства РФ в связи с пандемией?

Владимир Попов, ОКБ "Астрон"
Мы не получали поддержки от правительства.
Но интерес к нам усилился у многих, и мы это чувствуем по количеству высоких гостей и телерадиокомпаний. Мы, конечно, знаем о готовящемся налогом маневре для ИТ-области: тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (в совокупности не более 7,6%), отмена налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ. Говорят, что аналогичные преференции по страховым взносам и налогу на прибыль будут установлены также для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. А это как раз мы. Производителям предложенная мера позволит увеличить объем собственных инвестиций в разработку новых продуктов.

Какие сферы рынка безопасности, по вашему мнению, наиболее пострадали от пандемии коронавируса?

Ярослав Кузьмицкий, InPrice Distribution
У нас нет точной статистики. Боюсь, пока любая статистика будет неверной. Но ясно, что очень нелегко пришлось монтажникам. У многих просто "выключились" заказы, так как офисное хозяйство, проекты в нем и прочее встали намертво до лучших времен. Мелкие реселлеры с заемной обороткой и товарными линейками в рамках обычного ранрейта тоже стали первыми в списке пострадавших.

Владимир Попов, ОКБ "Астрон"
Думаю, что разные секторы рынка безопасности испытывают разнонаправленные воздействия.
Очевидно, в краткосрочной перспективе в пустых аэропортах, на вокзалах, в концертных залах службы безопасности также попытаются минимизировать свои издержки. Наверное, некоторые пересматривают свои планы технического перевооружения.
В долгосрочной перспективе, после окончания пандемии, вполне может быть, что эпидемиологическая угроза займет в общественном сознании такое же место, какое после терактов в Нью-Йорке 2001 г. заняла террористическая.
Нельзя исключать появление в аэропортах биометрического контроля в дополнение к существующим протоколам авиационной безопасности, новых правил пересечения заводских проходных и др. Все это вызовет новые требования к рынку безопасности.
Именно в такой перспективе сегодня мы работаем с серьезными, системными игроками и заказчиками. Они не пересматривают свои планы. Напротив, активизировались работы по созданию новых систем безопасности для метрополитена и ряда других организаций.

Продукция каких компаний во время эпидемии стала более востребованной или имеет в настоящее время спекулятивный спрос?

Ярослав Кузьмицкий, InPrice Distribution
Есть несколько трендов, которые стали видны на рынке во время вхождения в пандемию и уживания в ней:

  • сначала выиграли компании, которые были способны предложить товары для организации удаленной работы сотрудников: рывкообразно с затуханием вырос рынок бизнес-маршрутизаторов для VPN, IP-телефонии для раздачи сотрудникам домой и, соответственно, ноутбуков + сопутствующего;
  • в дальнейшем, по мере пришедшего понимания необходимости регулирования работы некоторых "невыключаемых" компаний и производств, а также выпуска предписаний от правительства, пришла хайповая тема с тепловизорами, продажей СИЗ и антисептиков "из каждого утюга". Цены на этот секторальный товар, ранее никому не нужный, были объявлены просто поразительные, если сравнивать их с уровнем до эпопеи с COVID-19.

Ряд производителей сделали очень быстрый и грамотный маркетинг "на злобу дня" и сильно подняли свой рейтинг доверия и популярности на этой волне. Можно просто учиться, как надо делать добавочную стоимость.

Владимир Попов, ОКБ "Астрон"
Как мы уже говорили, это эпидемиологические тепловизоры. До 2020 г. спрос на тепловизионные регистраторы температуры тела был невысок. Все изменилось с появлением коронавирусной инфекции. По оценкам экспертов, объем производства стационарных тепловизионных регистраторов температуры тела, применяемых в сфере эпидемиологической безопасности, вырастет в 2020 г. в сотни раз.
В настоящее время на российском рынке появилось огромное количество предложений тепловизионных систем. Большая часть из них – это изделия известных зарубежных производителей в широком ценовом диапазоне. Значительная часть предложений декларируется как отечественные разработки, без детализации того, какие именно компоненты являются отечественными. Наконец, часть изделий являются российскими с высокой долей оригинальных разработок, именно к этой категории относится "Астрон-ТТ2019". Ключевые составляющие комплекса (германиевая оптика, микроболометр, тепловизионный модуль и программное обеспечение) – это полностью российские продукты, разработанные и произведенные ОКБ "Астрон".

Как вы считаете, когда ситуация в бизнесе, сложившаяся в настоящее время, стабилизируется?

Ярослав Кузьмицкий, InPrice Distribution
Ситуация стабилизируется, так как, во-первых, любые обстоятельства преходящи. "Все проходит, пройдет и это" – сказано в авторитетных источниках.
Во-вторых, ситуация, если быть циничным и честным, провела зачистку на рынке. Те, кто научился, имеют теперь план Б, В и, возможно, еще несколько букв и понимают, как наладить "путь наверх". Бизнес-процессы внутри "выживших" получили прививку оптимизации и сокращения издержек. Поэтому для тех, кто продолжил бизнес-активность, ситуация, можно сказать, в любом случае лучше, чем была, так как прирост отличен от нулевого, да и оживление налицо.
В-третьих, если смотреть на зарубежные рынки (как восточные, так и европейские) и пока откинуть фактор возможной второй волны, то там есть четкий вектор на восстановление с ростом примерно в 15% в месяц. Хочется верить, что такой или лучший тренд будет характерен и для нас.
Ну и в-четвертых, нам на руку сейчас играют отложенные проекты, которые будут отчасти компенсировать недостаток по обороту I полугодия. Июнь и июль показывают, что летнего низкого сезона в этом году не будет. А там и III–IV квартал, которые могут неожиданно стать просто феерическими и отыграть все потери вдвое, как сжатая застоем карантина пружина.
Другой вопрос, и он более чем важен: как бизнес перенесет вторую волну пандемии, если она вдруг случится осенью в таком же жестком сценарии, как первая (с карантинами, прерываниями бизнес-активностей и пропускными режимами)? Скорее всего, для многих это может стать драматической преградой для движения вперед. Тогда весной 2021 г. мы увидим совсем другую "рассадку" на рынке СБ, да и ИТ тоже.

Владимир Попов, ОКБ "Астрон"
Как я уже говорил, мы все-таки электронщики по своей сути, поэтому я буду говорить об электронной компоненте в бизнесе систем безопасности. Думаю, что первые месяцы пандемии подтолкнули спрос на электронику, которая требовалась решениям, формирующим экосистему для удаленной работы и дистанционного образования. Далее можно утверждать, что автоматизация производственных процессов ускорится с учетом опыта, полученного участниками рынка в период самоизоляции. Плотность размещения персонала на предприятиях приходилось снижать, в производственном секторе это не ведет к падению эффективности работы только при условии высокой степени автоматизации процессов. В среднесрочной перспективе спрос на нашу электронику может снизиться, поскольку пандемия окажет свое негативное влияние. Мировой рынок средств безопасности начнет восстанавливаться, как нам кажется, не ранее II квартала 2021 г. Спрос будет расти опережающими темпами по отношению к производственным возможностям, поэтому не исключен некоторый виток роста цен. Оживления на рынке следует ожидать только во II квартале 2021 г.

Другие темы исследований >>

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:COVID-19Журнал "Системы безопасности" №3/2020