Подписка
МЕНЮ
Подписка

Концепция Vision Zero в период пандемии – основа минимизации распространения COVID-19

12/11/20

Охрана труда и безопасности на производстве – важная задача на любом предприятии, особенно в нефтедобывающей отрасли. Среди множества подходов к решению данного вопроса есть и такой инновационный, как Концепция "Нулевого травматизма" Vision Zero. Принятая еще в сентябре 2017 г. в Сингапуре на ХХI Мировом конгрессе по охране труда, она показала свою эффективность при внедрении в компаниях различных отраслей. В марте 2018 г. "Зарубежнефть" стала первой из российских компаний ТЭК, официально присоединившейся к концепции, а в декабре получила статус официального члена Всемирного Совета Vision Zero.

Участие в работе Всемирного Совета Vision Zero дает возможность не только заявить о себе как о передовом предприятии в стремлении к работе без травм, заботе о сохранении жизни и здоровья сотрудников не на словах, а на деле, но и познакомиться с лучшими международными практиками: на площадке Совета происходит обмен информацией между компаниями из различных сфер деятельности.

Обмен опытом с международными коллегами 

Одним из стратегических фокусов компании "Зарубежнефть" является "Экспансия" – мы не только обязаны быть в курсе мировых трендов безопасного производства, но и делиться своим опытом.

Только в течение 2020 г., несмотря на возникшие сложности из-за пандемии, на расширенных заседаниях Всемирного Совета Vision Zero в режиме онлайн компания дважды представляла Единую концепцию смены вахтового персонала АО "Зарубежнефть" – для стран Европы, Восточной Азии, Карибского бассейна, Японии и Америки. Более 30 тыс. участников проявили большой интерес к полученному нами очень непростому опыту перевахтовки, обсуждение было крайне активным: многие бытовые детали, незначительные на первый взгляд, имеют огромное значение при организации работы с людьми.

Информация о закрытии границ производственных объектов 23 марта 2020 г. и увеличение срока вахты работников и подрядных организаций до 60 дней вызвали огромный отклик: все понимают, что это решение руководства, имеющее серьезное влияние на экономическую составляющую жизнедеятельности компании, продиктовано в первую очередь стремлением сохранить жизни и здоровье людей. Это вызвало большое уважение со стороны наших зарубежных коллег.

Единая программа внедрения концепции Vision Zero

Для обеспечения работоспособности и эффективного внедрения принципов "Нулевого травматизма" была принята Единая программа внедрения Концепции ГК АО "Зарубежнефть" на 2018–2021 гг.

Первыми и уже успешно реализованными этапами программы стало присоединение к концепции не только дочерних обществ, но и подрядных организаций, партнеров и участников совместных предприятий.

С начала 2018 г. было проведено более 25 стратегических сессий совместно с подрядными организациями, в рамках которых проходило интерактивное обучение принципам внедрения семи "Золотых правил", оценка существующей ситуации на каждом предприятии.

По итогам работы ежегодно разрабатывались и актуализировались Дорожные карты, включающие в себя основные характерные специфики производственной деятельности каждого предприятия и конкретные направления для усиления деятельности в области безопасного производства. Важно отметить, что Дорожные карты всегда имеют финансовое отражение в утвержденных бизнес-планах предприятий.

рис1Мероприятия по недопущению распространения COVID-19 в АО "Зарубежнефть"

Личный пример как метод мотивирования

Результаты системной и планомерной работы в части реализации Единой программы внедрения концепции 2018–2021 гг. говорят сами за себя: LTIFR, коэффициент частоты происшествий с временной потерей трудоспособности, снизился с 0,62 в 2018 г. до 0,4 в I полугодии 2020 г.

Один из самых эффективных способов показать важность и правильность внедряемых правил – следовать им самому. В "Зарубежнефти" активными приверженцами данной концепции являются все сотрудники и руководители, начиная с самого высокого уровня – Генерального директора Сергея Кудряшова.

Руководители имеют обязательства в области улучшения производственной безопасности. Личные обязательства каждого Генерального директора дочерних обществ с 2018 г. ежегодно находят отражение в картах КПЭ – конкретный числовой планируемый уровень достижения с подтвержденным бюджетом. Этот подход – реальная демонстрация системного планирования и внедрения Концепции "Нулевого травматизма".

Обучение культуре безопасности в России и за рубежом

Мы понимаем, что основными игроками в решении производственных вопросов являются подрядные организации и от их готовности держать вместе с нами высокую планку безопасного производства во многом зависит успешная реализация поставленных задач.

В ноябре 2019 г. состоялась первая Международная конференция по внедрению Концепции "Нулевого травматизма" Vision Zero в подрядных организациях АО "Зарубежнефть". Лучшие подрядчики были отмечены грамотами и благодарностями: Генеральный директор АО "Зарубежнефть" Сергей Кудряшов лично вручил награды победителям, продемонстрировавшим высокие показатели безопасности производства. На конференции присутствовали представители Минэнерго, Минтруда, Роструда и коллеги из ведущих нефтегазодобывающих компаний. "Зарубежнефть" помогает своим иностранным коллегам в следовании Концепции "Нулевого травматизма". Вьетнам первым из международных коллег присоединился к ней: в апреле 2019 г. для российских участников СП "Вьетсовпетро" был проведен двухдневный обучающий семинар, который очень заинтересовал наших вьетнамских коллег. И уже в сентябре, по просьбе Генерального директора СП "Вьетсовпетро", такой семинар был проведен для вьетнамских работников, а СП "Вьетсовпетро" официально присоединилось к Vision Zero.

В июле 2019 г. в Москве на площадке АО "Зарубежнефть" впервые прошел расширенный семинар по культуре безопасности для сербских коллег – специалистов предприятий сегмента "Нефтепереработка и сбыт": АО "НПЗ Брод", АО "МПЗ Модрича" и АО "Нестро Петрол". Они получили возможность не только обучиться принципам внедрения семи "Золотых правил" на своих предприятиях, но и перенять практический опыт от специалистов с предприятий добычи, строителей и буровиков по уже извлеченным урокам в процессе их работы. Очень важно, когда вертикаль HSE работает вместе, одной командой.

Полученные знания позволили нашим коллегам даже в условиях пандемии организовать процесс обучения сотрудников по направлениям безопасного ведения работ на высоте, обслуживания вспомогательного и сервисного производства, организации безопасности газового хозяйства и др.

Меры по минимизации и предупреждению распространения COVID-19

Концепция "Нулевого травматизма" – это система, ключевые принципы которой легли в систему мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Группе компаний АО "Зарубежнефть": обеспечить здоровье, эффективную работу сотрудников и непрерывность производственных процессов, организовать непрерывные информационные потоки.

Вот какие мероприятия по недопущению распространения COVID-19 применяются в АО "Зарубежнефть":

  1. Организовано измерение температуры тела у работников. Ежедневно при входе в здание и на рабочем месте каждые четыре часа.
  2. Исключен доступ в здание АО "Зарубежнефть" посетителей по разовым пропускам.
  3. Организована выдача еды в одноразовых ланч-боксах, с одноразовыми приборами.
  4. Организована дополнительная санитарная обработка всех поверхностей в офисе.
  5. Все работники сервисных предприятий обеспечены СИЗ (респиратор, перчатки)

рис2В АО "Зарубежнефть" организован 4-этапный контроль за состоянием здоровья работников

В результате оперативно принятые ИТ- и управленческие решения по потокам информации и постановке задач сотрудникам позволили им адаптироваться к новым реалиям и в полной мере выполнять свои функциональные обязанности в удаленном режиме работы.

На производственных объектах компании с 23 марта 2020 г. был полностью закрыт въезд на месторождения новых вахтовых работников, включая работников подрядных организаций.

К комплексу стандартных мероприятий введены дополнительные меры по минимизации риска распространения коронавирусной инфекции:

  1. Меры, направленные на обеспечение непрерывного производственного процесса:
    - увеличение срока вахты до 60 дней (в том числе для работников подрядных организаций);
    - увеличение запасов продуктов питания на 60 дней;
    - доступ на производственные объекты ограничен – изоляция.
  2. Меры организационного характера:
    - организован 4-этапный контроль за состоянием здоровья работников;
    - организована цветовая маркировка прибывших на вахту сотрудников (до 23 марта 2020 г.); 
    - организована дополнительная санитарная обработка всех поверхностей в АБК и ВЖК;
    - проведены командно-штабные занятия по эвакуации работников в случае заражения COVID-19.

Были также приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции при проведении перевахтовки:

  • сегментация персонала перед началом вахты с составлением списков групп;
  • проживание в обсерваторе под постоянным видеоконтролем;
  • перелет в г. Усинск;
  • дезинфекция багажа;
  • запрос деклараций о состоянии здоровья и результатов тестов;
  • осмотр врачом перед вылетом;
  • обязательное ношение защитных масок, перчаток и соблюдение дистанции при ведении работ и в период перевахтовки;
  • максимальное использование принципа бесконтактной передачи вахты.

Работа продолжается

Дальнейшее внедрение Концепции подкреплено серьезной учебной базой: пандемия не помешала нам завершить проект "Школа культуры безопасности АО "Зарубежнефть".

Мы подготовили и обучили 26 внутренних тренеров из работников корпоративного центра и дочерних обществ, которые уже сейчас ведут тренинги по очень важным направлениям:

  • Концепция Vision Zero – семь "Золотых правил";
  • введение в систему управления охраной труда;
  • безопасность на рабочем месте (производство);
  • порядок расследования происшествий;
  • управление безопасностью подрядных организаций.

Мы увидим актуализированную программу на 2021–2023 гг. по завершении текущего года: ее формирование будет происходить в тесном контакте со всеми дочерними обществами и ключевыми подрядчиками, основные направления будут сформированы с учетом стратегических фокусов компании и утверждены Генеральным директором АО "Зарубежнефть".

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2020

Темы:ПромышленностьНефтегаз и ТЭКБезопасностьCOVID-19Журнал "Системы безопасности" №5/2020