Подписка
МЕНЮ
Подписка

Мировые города: эффективность мер экономической политики в период коронакризиса

11/09/20

Институт государственного и муниципального управления и НИУ ВШЭ изучили, как мегаполисы справлялись с пандемией, карантином и их последствиями. Были проанализированы данные по 15 крупнейшим мегаполисам мира, в их число вошли Москва и Санкт-Петербург.

Доступность онлайн-услуг и развитость цифровой инфраструктуры оказались критически важными как для работы городских и экстренных служб, коммерческих компаний в период пандемии, так и для обеспечения комфорта и безопасности простых граждан.

Москва заняла 7-ю позицию в рейтинге городов мира по готовности цифровой инфраструктуры к работе в условиях пандемии. Этот показатель российской столицы оценен в 45,5%.

Верхние строчки рейтинга заняли Сингапур (92,4%), Сеул (66,1%) и Пекин (52,7%). Далее следуют Стокгольм (50,4%), Шанхай (50,3%) и Токио (47,7%). Москва обошла такие мегаполисы как Париж (41,5%, 8-я строчка), Мадрид (39,2%, 9-я позиция), Нью-Йорк (31,1%, 12-е место) и Лондон (30,4%, 13-е место).

Для оценки готовности городов к активному использованию цифровых технологий анализировались:

  • средняя скорость интернета в период пандемии (50% в расчете индекса готовности цифровой инфраструктуры): рассчитывалась как простое среднее скорости мобильного и десктопного интернета и отражала возможность (и быстроту) доступа к цифровым онлайн-услугам в период пандемии;
  • качество онлайн-сервисов (50% в расчете индекса): рассчитывалась как простое среднее бальных оценок подиндексов из Smart Cities Index 2019, отражающих качество работы онлайн-систем, эффективность работы медицинских онлайн-сервисов и качество систем видеонаблюдения.

По готовности городской цифровой инфраструктуры Москва находится на 4-м месте среди крупных мировых городов, уступая лишь Сингапуру и китайским мегаполисам, и заметно опережая крупнейшие города Европы и Северной Америки.

рис1

рис2

рис3

Источник ict.moscow

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:ВидеонаблюдениеCOVID-19Цифровая инфраструктура