Подписка
МЕНЮ
Подписка

Почему градусник точнее тепловизора

03/09/20

Быстро, удобно и... неточно производит бесконтактное измерение температуры типичная тепловизионная камера из числа тех, что повсеместно предлагают теперь производители. Прежде чем приобретать такую систему, заказчику следует подумать о том, на какую погрешность показаний он рассчитывает, и в какой степени температура участка кожи позволяет судить о температуре самого тела.

Попытки внедрить тепловизионные камеры для быстрого измерения температуры людей на ходу, вызванные "пандемией" коронавируса, наблюдаются сейчас повсеместно. Они идут бок о бок с падением спроса на прежнее использование тепловизора, поскольку бюджеты на безопасность повсеместно сокращаются. Это подогревает интерес производителя к выпуску термометрических (термографических) камер, они же тепловизоры с функцией измерения температуры объекта.

Как всегда, при резком росте спроса на определённое изделие рождается ажиотаж. А для него, в свою очередь, характерно недостаточно вдумчивое отношение потребителя к свойствам продукта.

Тепловизионная камера измеряет температуру кожи человека, а не его тела. Вопрос об их взаимном соответствии изучен недостаточно. Соотношение между температурой кожи и тела зависит от комплекции человека, времени, которое он провёл на солнце, и других факторов. Заказчик думает, что тепловизор покажет то же, что градусник под мышкой, но это не так.

Охранный тепловизор обнаруживает человека, который резко отличается по температуре от фона. Аналогично ведется поиск утечек тепла в зданиях, дефектов в инженерных коммуникациях и тому подобного. И там, и там речь идет как минимум о нескольких, а чаще — о десятках градусов. При измерении температуры тела человека нужна принципиально иная точность — хотелось бы зафиксировать разницу менее чем в один градус.

Во всех вышеперечисленных случаях требуется выделить объект относительно фона, имеющего другую температуру. При этом там, как правило, идет борьба за дальность обнаружения и за разрешение кадра. Перед "антикоронавирусной" камерой ставится иная задача — точно измерить температуру на небольшом расстоянии без какой-либо связи с тем, что представляет собой фон.

Возникает вопрос о точности калибровки камеры и правильности переноса её результатов в реальные условия. Проведя калибровку в лаборатории, производитель честно определяет погрешность измерения температуры с помощью своего продукта. И радостно указывает ее в своих красивых рекламных буклетах.

Оказавшись у заказчика, камера начинает служить ему верой и правдой, но не в лаборатории, а в реальных условиях. Прежние допущения, при которых рассчитана погрешность, перестают выполняться.

Все это позволяет говорить, что способность тепловизора выявлять людей с повышенной температурой преувеличена. Нельзя считать решенным и вопрос о том, насколько информация о температуре тела важна для диагностирования COVID-19. Тем временем, борьба за потребителя среди поставщиков тепловизионных систем бесконтактного измерения температуры продолжается.

Источник www.securtv.ru

Новости на другие темы >>

Темы:ТепловизорыCOVID-19