Подписка

2019-й задает высокую планку

26/03/19

Алексей Коржебин, редактор рубрики "Цифровая трансформация: AI, IoT, умный город", технический директор ООО "Эмбеддед Системс Рус"
korjebin

Не так давно начался 2019 год, но жизнь не стоит на месте, и уже появилось много новостей, с которыми мне хотелось бы с вами поделиться. Продолжая тему беспилотного транспорта, расскажу о нескольких реальных примерах его внедрения.

Экспансия беспилотников

Австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto объявила, что ее автономные грузовые поезда проехали более 1 млн км. Сеть железных дорог обслуживает 14 рудников, откуда руда доставляется в четыре порта на побережье. В результате перехода на полностью автономное движение удалось уйти от проблем доставки в нужные точки локомотивных бригад, а также поднять среднюю скорость движения составов.

23 января 2019 г. компания Amazon начала тестировать новую систему доставки товаров с помощью беспилотного робота Amazon Scout. В отличие от беспилотных дронов, запатентованных компанией ранее, этот робот представляет собой небольшое шестиколесное устройство с электрическим двигателем, которое ездит по тротуарам в дневное время суток. Проводить тесты предполагается в пригороде Сиэтла.

Среди этих новостей приятно было услышать и о яркой демонстрации беспилотного такси компанией "Яндекс" в Лас-Вегасе в январе на Consumer Electronics Show – самой большой в мире выставке потребительской электроники. Разработчики собрали беспилотник на основе автомобиля Toyota Prius прямо на месте всего за две недели. Показы устраивали на обычных улицах Лас-Вегаса, где машина полностью самостоятельно ехала по маршруту.

Я думаю, что именно через такси и грузовой транспорт беспилотники и будут входить в нашу жизнь.

Вдвое больше голосовых помощников

От новостей про беспилотный транспорт теперь перейдем к голосовым помощникам. Интересные цифры представила компания Amazon, производитель наиболее популярного помощника Alexa, который уже установлен на 100 млн устройств 28 тыс. различных типов от 4 тыс. компаний и имеет более 40 тыс. различных навыков. Голосовой помощник встраивают буквально во все, от колонок и наушников до автомобилей и светильников. Ее главный конкурент – компания Google – отчиталась о 28 млн проданных колонок Google Home различных модификаций и 400 млн установок Google Assistant на мобильных телефонах. По данным TechCrunch, почти 41% потребителей в США обладают подобным устройством, а еще год назад их было 21,5%, то есть наблюдается почти двукратный рост. Очевидно, рынок умных помощников набрал критическую массу и его уже нельзя игнорировать. Поэтому в ближайшем будущем нас ждут такие же кардинальные изменения привычек работы с техникой, как было при появлении мобильных устройств с сенсорными экранами.

Искусственный интеллект играет и выигрывает

В начале 2019 г. был пройден очередной этап развития алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ). В январе прошло несколько соревнований между ИИ от компании DeepMind, получившим название AlphaStar, и профессиональными игроками StarCraft 2 – известнейшей компьютерной стратегии реального времени, имитирующей военные действия. По итогу победа со счетом 10:1 досталась AlphaStar. ИИ от DeepMind ранее уже обыгрывал человека и в шахматы, и в шашки, и даже в игру го. Но принципиальное отличие этой игры от тех же шахмат в том, что игроки не обладают всей игровой информацией о сопернике и должны строить предположения о его возможностях, юнитах и ресурсах, а также прогнозировать его стратегию. А это уже очень похоже на реальную жизнь. Интересно, что в самой игре ИИ делал меньше действий, чем реальные игроки, но при этом они были более эффективны. Посмотрим, как скоро подобные алгоритмы будут использоваться в бизнесе или военной сфере.

Темы:Мнение экспертаЭкспертизаБАС

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором