Подписка

5 экспериментов в рамках создания НСУД проведет Минкомсвязь

04/06/19

logoДля построения Национальной системы управления данными (НСУД) Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, совместно с другими ведомствами, проведет в 2019-2020 гг. пять экспериментов, призванных подтвердить правильность выбора методологии управления различными типами государственных данных и компонентов единой платформы НСУД. 

1. Формирование федерального регистра избирателей. На территории России в настоящее время зарегистрировано 108,4 млн избирателей, за пределами страны - еще2 млн. Сейчас регистр избирателей ведется при помощи физической передачи сведений на машинно-читаемых или бумажных носителях от нескольких ведомств. Эти данные сводятся органами местного самоуправления, на передачу и обобщение сведений отводится до 90 дней. Низкий уровень автоматизации всего процесса значительно увеличивает сроки обновления данных и административную нагрузку. В результате эксперимента сбор сведений для федерального регистра избирателей будет автоматизирован.
 
2. Формирование цифрового профиля гражданина. Данные о гражданине из государственных информационных ресурсов будут передаваться бизнесу только на основе цифрового согласия самого гражданина.
 
3. Эксперимент с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС). Цель - отработка  контроля качества адресного реестра и его обогащения кадастровыми номерами. ФИАС является эталонным источником адресных данных для государства, бизнеса и населения. При оказании услуг и формировании юридически значимых документов органы власти России обязаны использовать федеральную информационную адресную систему. Однако на текущий момент высокая трудоемкость ведения реестра и низкая дисциплина исполнения регламентных процедур затрудняют актуализацию сведений и, как следствие, получение качественных данных. Для обогащения ФИАС будет налажено более эффективное автоматизированное взаимодействие с информационными ресурсами Росреестра, Росстата, Минюста, Росавтодора. Предполагается, что в рамках эксперимента удастся обеспечить регулярную (не менее одного раза в три дня) передачу сведений от участников эксперимента в ФИАС.
 
4. Формирование паспорта муниципальных образований на основе информационных ресурсов Росстата, Федерального казначейства, ЦИК и Минэкономразвития. В этом эксперименте примут участие не менее трех пилотных регионов. 
 
5. Создание цифровой аналитической платформы (ЦАП). Необходимо сделать процесс сбора информации от респондентов необременительным для бизнеса и населения. В рамках эксперимента планируется сформировать единое информационное пространство сбора статистической информации Росстата и Минсельхоза и исключить дублирование.
 
По итогам экспериментов будут уточнены требования к защите информации, а также отдельным положениям Концепции о НСУД. Первые результаты экспериментов планируется получить к концу третьего квартала 2019 г., а полностью их завершить до второго квартала 2020 г., сообщает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
 

Читать журнал онлайн

Темы:МинкомсвязиРегулированиеЭксклюзивНСУД