Подписка

"Алмаз-Антей" создал летающий автомат Калашникова для охоты на беспилотники

01/04/19

Концерн «Алмаз-Антей» провел полевые испытания своего нового дрона-перехватчика, оборудованного карабином «Вепрь-12». Тест включал в себя поражение воздушной цели и был пройден успешно, а сам процесс попал на видео и получил широкое распространение в интернете.

что ни делаем

«Алмаз-Антей» уже запатентован нового дрона (№ патента 113562 от 12 марта 2019 г.), но пока не присвоил ему имя. Летательный аппарат представляет собой довольно грозное оружие, управляемое с земли оператором и способное находиться в воздухе до 40 минут.

Масса дрона составляет 23 кг при длине корпуса около 1 м и размахе крыльев 1,2 метра. БПЛА может разгоняться до 130 км/ч и перевозить до 3 кг груза. Характеристики двигателя концерн не разглашает.

Разработка «Алмаз-Антея», как прокомментировал Федеральному агентству новостей военный эксперт Алексей Леонков, может стать дополнительным подспорьем для российских зенитно-ракетных комплексов в борьбе с вражескими беспилотными аппаратами, в том числе и дронами-разведчиками. Они позволят сократить время реакции на появление вражеской летательной техники и сэкономить дорогостоящие снаряды комплексов.

Возможность сбивать дроны, как военные, так и гражданские,  напоминает Cnews, власти закрепят на уровне закона. В феврале 2019 г. в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, запрещающий БПЛА летать над критически важными объектами – морскими портами, вокзалами, аэропортами, а также над любыми массовыми мероприятиями. Право сбивать дроны получат стражи правопорядка.

Темы:ДроныОтрасльНовости