Подписка
МЕНЮ
Подписка

Apple, Google и Amazon работают над открытым стандартом для устройств «умного» дома

19/12/19

smart house

Ведущие техногиганты Apple, Google, Amazon и некоммерческая организация Zigbee Alliance сообщили о создании рабочей группы по разработке открытого единого стандарта для устройств «умного» дома. Соответствующие заявления опубликованы на сайтах компаний, сообщает Securitylab.

Проект Connected Home over IP призван обеспечить совместимость устройств между собой, c мобильными приложениями, облачными сервисами и голосовыми помощниками Siri, Alexa и Google Assisstant, а также упростить производителям разработку новых гаджетов и обеспечение их безопасности.

Новый стандарт будет сочетать технологии «умного» дома Apple, Amazon и Google, а первую версию проекта планируется представить «в конце 2020 года». По задумке, протокол будет работать наряду с существующими стандартами, такими как Wi-Fi и Bluetooth. В частности, как пояснили в рабочей группе, для работы системы скорее всего будет реализована поддержка Wi-Fi, Bluetooth Low Energy или Thread.

Пока основным фокусом проекта Connected Home over IP будут устройства для обеспечения физической безопасности - детекторы дыма, «умные» дверные замки, системы безопасности, системы контроля отопления/кондиционирования и т.д. Члены рабочей группы призывают производителей устройств и поставщиков услуг принять участие в проекте и внести свой вклад в развитие стандарта.

Zigbee Alliance - некоммерческая организация с универсальными стандартами IoT, созданная для сферы потребления, бизнеса и промышленного применения. Она имеет более 400 дочерних компаний по всему миру, охватывая многие промышленные сети, такие, как поставщики чипов, производители оборудования, телевизионные и телекоммуникационные операторы, центры сертификации и крупные розничные группы.

ZigBee – основанная на стандарте IEEE 802.15.4 спецификация для протоколов верхнего уровня, использующихся для создания персональных сетей PAN (Personal area network).

Темы:Googleумный_домAppleAmazonНовостиНовости отрасли

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором