Подписка

Apple и Google выпустили API для тотальной слежки

21/05/20

contact-tracingКомпании Apple и Google открыли доступ к новому интерфейсу API совместной разработки, предназначенному для уведомлений о потенциальной подверженности заражению. 

Общее назначение API Apple и Google не изменилось – он по-прежнему будет базой для мобильных приложений сторонних разработчиков, но теперь эти приложения позволят пользователям уведомлять других людей о своих потенциальных (или фактических) контактах с теми, у кого был выявлен коронавирус, а также о том, что они сами заболели им.

Новый API Apple и Google будут использовать разработчики ПО, действующие от имени организаций общественного здравоохранения (ООЗ). Они смогут либо создавать на его основе полностью новые мобильные приложения, либо встраивать его в уже имеющиеся. Сами компании не планируют выпускать подобные приложения собственной разработки.

На момент публикации материала доступ к API был предоставлен 22 странам на пяти континентах, а также трем американским штатам (Алабаме, Северной Дакоте и Южной Каролине). Список компании не предоставили, как не предоставили и точные сроки допуска к интерфейсу других государств. По их оценке, он будет предоставлен в течение ближайших нескольких недель.

Как работает система уведомлений

Новый API Google и Apple работает в паре с особой децентрализованной системой идентификаторов, сопряженной с технологией Bluetooth. Она будет нужна для определения расстояния между пользователями. Все подключенные к ней мобильные устройства на базе iOS и Android будут обмениваться между собой случайным образом сгенерированными ключами.

В случае если владелец одного из телефонов заболеет коронавирусом, он сможет сообщить об этом через приложение на базе нового API, и система уведомит об этом людей, контактировавших с ним или находившихся с ним рядом, путем отправки им соответствующего уведомления.

По данным Apple и Google, все метаданные, связанные с обменом данными через Bluetooth, передаются в зашифрованном виде. Это затруднит идентификацию личности владельцев устройств (например, за счет ассоциации между мощностью передачи и определенной моделью телефона).

В Apple и Google подчеркивают, что система уведомлений не занимается отслеживанием и не использует геолокацию устройства. Каждый пользователь будет самостоятельно принимать решение о том, соглашаться ему на ее использование или нет. Более того, даже в случае выявления у пользователя коронавируса он тоже сможет решать, сообщать о своем диагнозе в приложении или нет.

Темы:GoogleAppleСШАРегулированиеЭксклюзивслежка

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором