Подписка
МЕНЮ
Подписка

Bloomberg: власти Беларуси отключали интернет с помощью технологии американской компании

31/08/20

belorus it

Правительство Беларуси закрыло жителям страны доступ к тысячам web-сайтов во время выборов в нынешнем месяце, используя технологии американской компании, сообщило издание Bloomberg. Это передает Securitylab.

Технология Deep Packet Inspection принадлежит фирме Sandvine и используется для мониторинга и фильтрации сетевого трафика. При запросе заявок на новые технологии в 2018 году правительство заявило, что ему нужна помощь в «борьбе с нарушениями», связанными с интернет-активностью.

В Беларуси практически отсутствовал доступ в интернет в период с 9 по 11 августа. Жители страны потеряли доступ к тысячам web-сайтов, включая Google, YouTube, Twitter, Facebook Twitter и Facebook, а зарубежные источники новостей были заблокированы. Вскоре протестующие нашли способ обойти блокировку, используя программное обеспечение Psiphon для маскировки интернет-трафика. Как пояснили власти, сбои были вызваны массированной кибератакой. Однако на самом деле правительство блокировало интернет и с помощью технологии Sandvine.

На сайте Sandvine сказано, что их технологии не должны ущемлять права человека, поэтому комитет по деловой этике использует индекс Всемирного банка для измерения свободы слова, политической стабильности, верховенства закона и борьбы с коррупцией. В страны с низким индексом продукты Sandvine поставляют только с одобрения комитета по этике и при условии, что покупатель обязуется не использовать технологию для нарушения прав человека.

Deep Packet Inspection — технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. В отличие от брандмауэров, Deep Packet Inspection анализирует не только заголовки пакетов, но и полное содержимое трафика на уровнях модели OSI со второго и выше. Deep Packet Inspection способно обнаруживать и блокировать вредоносы, а также фильтровать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям.

Темы:БелоруссияBloombergНовостижурналистское расследование

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором