Подписка
МЕНЮ
Подписка

Чего ожидать от систем управления видеонаблюдением в 2022 году

03/01/22

Системы видеоменеджмента (Video Management System, VMS) являются неотъемлемой частью современного охранного видеонаблюдения. 2022 год, судя по всему, будет многообещающим: рост автоматизации, глубокие интеграционные процессы и развитие искусственного интеллекта в видеонаблюдении.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Своевременная актуализация

Повышение качества информации для операторов, предоставление ее своевременно и в легко усваиваемом виде – следующий шаг для систем VMS. Ключом к преобразованию в более умные VMS будут основанные на правилах механизмы, помогающие запускать тревожные сигналы и оповещения или просто предоставлять нужный объем информации в нужное время. Уровень визуализации для пользователей также станет более интуитивным.

Больше мобильности

Значительные улучшения ожидаются в веб- и мобильных приложениях. Очевидно, что они должны быть в состоянии предоставлять такой же доступ к данным, как и стандартный интерфейс VMS, будь то карта или панель управления. Разрыв в функциях между мобильными и обычными приложениями для настольных ПК быстро сокращается, и вскоре мы увидим, что пользователи смогут выполнять столько же операций на телефоне или удаленно на ноутбуке, сколько в диспетчерской.

Легкость использования и доступность

Новые функции, которые мы можем ожидать от программного обеспечения VMS, вероятно, будут связаны с удобством использования. В связи с растущим спросом на большее количество камер и большом количестве интеграций с другими системами сторонних производителей, начиная от контроля доступа и заканчивая передовыми аналитическими системами, непосредственным пользователям и операторам необходимо будет выбрать правильную VMS – унифицированную, интеллектуальную, масштабируемую и централизованную систему управления видео, способную обеспечить высокую производительность и долгосрочную защиту данных.

Представить оборудование или дать рекомендации по СКУД

Более легкая интеграция приложений

Разработчики полагают, что точки интеграции VMS с другими системами должны стать проще в использовании. Это будет стимулировать вендоров к работе по созданию полезных приложений, применяемых в VMS. При наличии простого в использовании интерфейса/API даже разработчики, незнакомые с VMS, смогут найти новые области для "работы" видеонаблюдения.

Каких новых аппаратных интеграций ожидать?

Одним из важнейших направлений развития VMS является добавление нового оборудования, его интеграция с существующим. Прогнозируется, что интеграция выйдет за рамки традиционных датчиков. Клиенты начнут интегрировать датчики воды, температуры, освещение, HVAC, лифты и другие устройства IoT, которые помогут им лучше понимать и контролировать объекты.

Востребованные вертикали

Пандемия изменила функционирование общества, а также взаимодействие людей и их работу. Мы стали свидетелями ускорения расширенной интеграции систем защиты во многих аспектах нашей жизни, от туризма, здравоохранения, образования до умных городов. По мере того как общество все больше осознает ценность видеоданных в местах с высокой плотностью населения, возрастает спрос на интеграцию бизнес-систем с видеонаблюдением для решения таких проблем, как социальное дистанцирование, контроль доступа, проблемы с трафиком, нехватка рабочей силы и т.д.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

5G и VMS

Инфраструктура 5G растет, и сама эта технология, несомненно, является интересной для вендоров и пользователей VMS, поскольку 5G позволяет "разрезать" сеть, предлагая выделенные части пропускной способности сети для различных связанных с видео приложений, таких как поведенческий анализ, распознавание автомобильных номеров и т.д. Распространение 5G также увеличивает возможность реализации видеонаблюдения как услуги (VSaaS) для большего числа конечных пользователей за счет лучшей поддержки загрузки видео в определенное централизованное место вместо локальных систем. Рынок развивается, видеотехнологии все чаще используются в качестве решений, так что предприятиям необходимо работать с местными регулирующими органами для защиты конфиденциальности граждан.

Более широкое внедрение облачных и гибридных технологий

Еще одна важная рыночная тенденция – это переход к облачным и гибридным облачным технологиям. Многие решения VMS теперь основаны на принципе "сначала гибрид". Развертывание гибридного облака имеет весьма значимо для многих клиентов. Оно обеспечивает большую гибкость и аварийное восстановление, упрощает быстрое управление удаленными сайтами на единой платформе и, вероятно, является лучшим способом соблюдения любой политики хранения. Оно предлагает отличный баланс между производительностью, набором функций локальных систем и простотой развертывания облачных решений.

Последнее слово

В 2022 г. VMS может найти применение в новых сегментах, не связанных с безопасностью, и при этом обеспечить более функциональную интеграцию с облачными решениями. Использование аналитики продолжится, но будут также прилагаться усилия по извлечению большей ценности из получаемых данных.

По материалам www.asmag.com

SS_Security and Safety

Темы:ВидеонаблюдениеНовостиНовости отраслиЖурнал "Системы безопасности" №6/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ