Подписка

Читателей билбордов подсчитала камера с видеоаналитикой

29/04/20

Последние несколько лет наиболее распространенными модулями видеоаналитики были обнаружение пересечения линии, контроль периметра, оставленные/исчезнувшие объекты. Однако все чаще и чаще возникает потребность в модулях, отвечающих за распознавание образов – автомобилей, людей, лиц и характеристик человека (пол, возраст, эмоции). Получается, если раньше наиболее востребованными были базовые алгоритмы (пересечение линии), то сейчас потребители хотят более качественного улучшения работы функций за счет применения искусственного интеллекта.

Антикризисные предложения

Наиболее полезны встроенные аналитические модули при установке на объектах малого бизнеса. Владельцам небольших организаций очень важно учитывать общую стоимость решения – количество выполняемых функций к общей стоимости системы. Зачастую встроенный модуль видеоаналитики позволяет заменить какую-либо дополнительную систему или службу, что является прямой экономической выгодой. Примером из нашей практики может служить проект с организацией видеоаналитики для компании, занимающейся брокериджем коммерческой недвижимости. Заказчик отвечал за сдачу в аренду коммерческих площадей, расположенных в наиболее проходимых частях города, и нуждался в точном понимании потенциальной аудитории для подбора арендатора. Установка видеокамер и аналитического модуля позволила решить поставленную задачу путем подсчета и анализа половозрастных характеристик проходящих людей, помогла в выборе оптимальных арендаторов и повысила эффективность бизнеса.

В настоящее время можно наблюдать активный перенос аналитики из серверов в камеры.

Подобная тенденция, на наш взгляд, является положительной. В качестве плюсов можно отметить снижение нагрузки на сеть в системах с аналитикой, снижение требований к производительности сервера/регистратора. Это особенно важно для распределенных (децентрализованных) объектов. Например, в еще одном нашем проекте установка камер с аналитикой на борту в рекламных щитах была единственным подходящим решением для компании, владеющей бизнесом по сдаче щитов в аренду. В противном случае невозможно было бы обеспечить необходимый канал для связи всех точек и стоимость сервера совместно с ПО была бы слишком высока. Установленные камеры обеспечили возможность проанализировать трафик посетителей и использовать эти данные при формировании тарифов на аренду рекламного места.

Говоря о возможности автоматизации реакции системы на тревожные события видеоаналитики (открывание шлагбаума, пожарная тревога, вызов экстренных служб и т.д.), стоит учитывать, насколько качественно и достоверно работает тот или иной модуль, а также насколько важен и критичен этот объект. По закону, системы пожарной безопасности могут использовать видеоаналитику только в качестве дублирующей системы для видеоверификации тревоги. Пример работы системы контроля доступа на территорию ЖК с распознаванием образов объектов позволил в автоматическом режиме открывать ворота для машин скорой помощи и пожарных служб. Однако такая система контроля доступа должна быть не единственным средством.

Наилучшие перспективы развития имеют модули аналитики, позволяющие принципиально улучшить решение существующих проблем.

В первую очередь это касается систем распознавания лиц, эмоций, поведения, а также классификации объектов, модулей, которые позволят автоматизировать процессы и повысить эффективность решения поставленных задач.

Ивахненко Андрей

 

 

 

 

Андрей Ивахненко
Продукт-менеджер компании RedLine

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2020

Темы:ВидеоаналитикаЭкспертизаЖурнал "Системы безопасности" №1/2020Система видеоаналитики

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором