Подписка

ЦПИУ "Орион" для централизованного управления пожарной сигнализацией

17/04/19

При проектировании систем пожарной сигнализации и противопожарной защиты крупных распределенных объектов, оборудуемых большим количеством ППКУП, специалисты часто сталкиваются с необходимостью организации единого поста охраны с круглосуточным присутствием дежурного персонала.

Самым эффективным способом решения этой задачи зачастую является использование специализированного ПО, которое позволяет наглядно отображать на графических планах все элементы системы и управлять ей в ручном режиме. Традиционно для этих целей использовались компьютеры, не имеющие сертификатов соответствия ГОСТ Р 53325–2012. В последнее время органы экспертизы и надзора все чаще стали обращать на этот момент внимание. При этом актуальные нормативные документы предполагают сертификацию только законченных изделий, а не программного обеспечения.

Пожарная безопасность по всем правилам

Для решения этих проблем было разработано новое изделие – центральный прибор управления и индикации "Орион". Он представляет собой моноблок, состоящий из промышленного компьютера с установленной специальной версией ПО АРМ "Орион Про", сенсорного экрана, модуля индикации и интеллектуального блока питания. Изделие выполнено в конструктиве аналогичном шкафам автоматики АСУТП.

Главной задачей при разработке прибора стало выполнение всех требований ГОСТа и сводов правил по созданию систем противопожарной защиты. Наиболее спорные вопросы, связанные, например, с индикацией, решались при участии специалистов ВНИИПО МЧС России и ОС "ПОЖТЕСТ".

Единый контроль до 35 000 устройств

Лицевая панель ЦПИУ имеет светодиодные индикаторы наличия в системе пожара, неисправности и т.п., а также кнопки для изменения режимов автоматики. Многие известные аналоги изделия не обладают этими элементами индикации, что, по мнению профильных специалистов, является нарушением действующих норм.

ЦПИУ "Орион" имеет 4 порта RS-232/485 для подключения пультов С2000М. Удаленные пульты могут быть подключены также через Ethernet. ЦПИУ позволяет контролировать 35 000 адресных извещателей, шлейфов сигнализации и т.п. ЦПИУ организует перекрестные связи между подсистемами, то есть может направлять команды блокам одного пульта по факту изменения состояний входов блоков другого.

Управлять легко

Оператор ЦПИУ получает возможность централизованно управлять пожарной сигнализацией, посылать команды системам дымоудаления, СОУЭ, пожаротушения.

В результате на базе ЦПИУ "Орион" появляется возможность эффективно и в полном соответствии с нормативными документами создавать посты пожарной безопасности для большого количества распределенных сооружений, а также перекрестные связи между пожарными отсеками крупных объектов.

Темы:Пожарная безопасностьБолидНовостиНовости отрасли