Подписка

Единые биометрические стандарты - что нового?

27/05/19

Российская и зарубежная практика наглядно показывает, что происходит, когда соблюдению определенных стандартов не уделяется должное внимание или когда они вовсе игнорируются. Например, в 2017 г. Великобритания активно использовала систему видеонаблюдения в местах массового скопления людей. С мая 2017 г. по март 2018 г. система выдала для полиции Южного Уэльса 2685 совпадений людей с базой данных подозреваемых, однако 2451 из них оказались ложными. Более 2 тыс. болельщиков, присутствовавших на финале Лиги чемпионов УЕФА-2017 в Кардиффе, были ошибочно идентифицированы как преступники вследствие низкого качества изображений в базе данных и отсутствия предварительных сценарных испытаний. Как избежать подобных ошибок в будущем?

Сейчас количество действующих стандартов по биометрии распределяется следующим образом:
* более 80 действующих международных стандартов;
* более 40 действующих национальных стандартов;
* три действующих межгосударственных стандарта.

Для всех биометрических модальностей установлены единые "правила игры", чтобы исключить зависимость от одного производителя оборудования и создавать вендоронезависимые системы.

На рынке укрепляется тренд размещения маленького сканера и биометрического контрольного шаблона на самой идентификационной карте, что позволяет не обращаться к защищенной базе данных биометрических контрольных шаблонов.

Спецпроект Биометрия

Применение биометрии в системах видеонаблюдения уже предусмотрено в планах стандартизации и будет начато с разработки ГОСТ Р "Информационные технологии. Биометрия. Применение биометрии в системах видеонаблюдения. Часть 1. Типовая архитектура системы и спецификация".

Утверждены требования по подтверждению производства биометрической продукции на территории Российской Федерации, подготовленные Некоммерческим партнерством "Русское биометрическое общество» и техническим комитетом по стандартизации 098 "Биометрия и биомониторинг".

Текущая ситуация на рынке, ближайшие перспективы развития и сроки исполнения требований к производству биометрической продукции в РФ - в статье Данилы Николаева, которая будет опубликована в журнале "Системы безопасности" №3, 2019.

Стать рекламодателем

Следите за новостями, читайте журнал первыми!

Темы:ВидеонаблюдениеБиометрияРегулированиеЖурнал "Системы безопасности"Эксклюзив