Подписка
МЕНЮ
Подписка

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против производителей IoT-устройств

17/07/20

IOT spyingЕвропейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении крупных компаний, производящих IoT-устройства. В центре внимания также оказались такие голосовые помощники, как Siri компании Apple и Alexa от Amazon. Органы надзора ЕС обеспокоены тем, что техногиганты могут использовать данные, собранные голосовыми помощниками, в целях нечестной конкуренции.

Как сообщается в документе, комиссия обнаружила признаки того, что техногиганты могут ограничивать доступ к некоторым данным и фильтровать выдачу или намеренно производить устройства, несовместимые с продуктами конкурентов.

«Крупные компании с помощью своих возможностей могут очень и очень быстро привести рынки к тому рубежу, когда конкуренция превращается в монополию. Если мы не будем своевременно действовать, существует серьезный риск того, что такое случится с Интернетом вещей», — подчеркнула европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager).

По словам Вестагер, голосовые помощники являются «центром всего». Например, голосовой ассистент способен изменить «способ взаимодействия пользователей с вещами», поскольку он предлагает по запросу лишь одну опцию, а не полный выбор продуктов, которые можно получить в магазине.

Расследование также охватывает другие «умные» устройства: холодильники, стиральные машины, телевизоры и светильники. Европейская комиссия намерена запросить информацию у 400 фирм по всему миру и опубликовать предварительный отчет по расследованию весной 2021 года, а окончательные выводы — летом 2022 года.

Темы:Интернет вещейсудебное разбирательствоЕвропаРегулированиеЭксклюзив

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором