Подписка

Эксперты видят в  коммерциализации дронов террористическую угрозу

02/07/19

drone wars

Коммерциализация дронов может привести к повышению угрозы безопасности населения Земли. С таким мнением выступили аналитики исследовательской компании IOActive. Они настаивают на том, что расширение практики использования беспилотников бизнесом связано с рядом невидимых рисков, передаёт CNews.

Эксперты IOActive основываются на прогнозе компании Technavio, которая еще в 2018 г. предсказала рост рынка коммерческих беспилотников на 36% ($11,61 млрд в числовом выражении) в период между 2018 и 2022 годами. По мнению IOActive, рост популярности и доступности дронов не соответствует улучшению из безопастностных характеристик. Среди прочего, эксперты считают вероятными случаи перепрограммирования устройств на полеты по определенным координатам GPS и для запуска кибератак в сетях Wi-Fi (или других типах беспроводных сетей). Кроме того, считается высокой потенциальная опасность проведения атак «человек посередине», распространения вредоносных программ, нападений на транспортные развязки или нарушения конфиденциальности отдельных географических локаций с целью проведения промышленного шпионажа.

Аналитики IOActive призывают производителей дронов принять все необходимые меры для обеспечения кибербезопасности летательных аппаратов. По их мнению, аналогичные продукты, производившиеся военными, не имели такой проблемы, так как в оборонных ведомствах и разведслужбах понимают необходимость максимальной защиты от хакеров.

Коммерческие дроны подобными характеристиками не обладают, ввиду того, что, по мнению экспертов, производящие их компании больше нацелены на быстрый вывод продукта на рынок и уделяют вопросам безопасности куда меньше внимания.

«Некоторое время назад беспилотные летательные аппараты были доступны и использовались в основном специализированными организациями и службами. Сейчас же они стали доступны массовому потребителю, что подтверждается прогнозами аналитиков по росту рынка, – согласен с выводами исследователей системный инженер Fortinet Алексей Мальцев. – С ростом количества таких устройств остро встают вопросы их безопасного использования и применения. Правительства различных стран понимают это и уже активно работают над регулированием данной области. Такое регулирование должно определять не только правила и условия использования летательных аппаратов, такие, как обязательная регистрация, возможность идентификации дронов и ограничения зон полетов для них, но и требования к самим операторам беспилотников, включая запрет на управления в нетрезвом состоянии и преднамеренное создании опасных ситуаций. Актуальные рекомендации, мировые практики должны использоваться и при разработке программного обеспечения, для процессов оперативного исправления ошибок и обновления устройств в целях повышения устойчивости к взлому и различным атакам на дроны».

Темы:физическая безопасностьДроныРегулированиеЭксклюзив

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором