Подписка

Физическая и кибербезопасность – один мир

03/12/19

Популярные решения "Умное здание" обещают много выгод собственникам в контексте эффективности, безопасности и функциональности, но необходимо учитывать, что потенциальные
уязвимости этих решений могут стать целью атак для хакеров или злонамеренных сотрудников.

Хакеры могут атаковать климатические системы с целью получения доступа к управлению зданием, открытия двери и похищения ценного имущества. Сотрудники могут пронести в здание зараженные носители информации, которые могут быть использованы для обхода систем кибербезопасности. На деле мы видим, что физическая безопасность и кибербезопасность должны слиться и быть неразделимы, чтобы эффективно противостоять новым видам угроз.

К сожалению, в большинстве компаний служба безопасности (СБ) и ИТ-подразделения до сих пор остаются совершенно разделенными и зачастую даже противоречат друг другу. С развитием технологий появились новые уязвимости и угрозы, и с учетом того, что системы безопасности также эволюционируют, отделам СБ все чаще приходится сталкиваться с фактом, что ИТ активно проникают в вопросы безопасности: они регулируют каналы, нагрузки, выделяют мощности и контролируют инфраструктуру. Складывается впечатление, что в будущем службы безопасности в компаниях будут полностью поглощены ИТ-департаментами.

Искусственный интеллект (ИИ) и его применение в охранных системах – наглядный пример слияния задач СБ и ИТ. Если ранее видеонаблюдение было строго делом "безопасников", то сейчас очевидно, что ИИ, детище ИТ-мира, предлагает более мощные инструменты для видеонаблюдения, а значит службам безопасности необходимо обучаться и подстраиваться под современные реалии.

По прогнозам экспертов, мировой рынок видеонаблюдения будет ежегодно расти минимум на 13% до 2023 г., и основной причиной этого
роста является повышенный спрос на видеоаналитику, который станет превалировать в ближайшие пять лет с потенциальным объемом рынка в 2,3 млрд долларов к 2023 г.

Технологии четвертой промышленной революции – видеонаблюдение, контроль доступа, контроль БПЛА, мониторинг подозрительной активности и другие – меняют защиту от опасностей,
которые создаются в том числе этими же технологиями. Объединение физической и кибербезопасности будет постепенным, считают эксперты. Несмотря на доминирование цифровых технологий в современном мире, ИТ-службам также есть чему поучится у специалистов по физической безопасности, десятилетиями набиравших опыт по защите объектов. В итоге компании смогут более эффективно управлять защитой и противостоять внешним угрозам. 

По материалам www.memoori.com

Темы:КибербезопасностьВидеонаблюдениеЭкспертизаЖурнал "Системы безопасности" №5/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором