Подписка

Функции видеонаблюдения на транспорте

20/05/19

Транспортный сектор сегодня активно использует видеонаблюдение для повышения безопасности и эффективности движения. Интегрированное видеонаблюдение помогает создать высокий уровень осведомленности, который необходим при возникновении критических ситуаций. Наши эксперты рассказали о наиболее востребованных функциях видеонаблюдения на транспорте.

Евгений Ерошин, "БайтЭрг"

foto1- Прежде всего качественная видео/аудиозапись, притом для внешних камер зачастую требуется WDR, чтобы эффективно записывать в условиях встречной засветки от фар или солнца. Следующее требование заказчиков – интеграция с другими бортовыми подсистемами, например с системами тревожных кнопок управления открытием дверей, поворота, движения задним ходом. Все чаще появляются требования видеоаналитики, возможности онлайн-трансляции видео по 3/4G.

Михаил Шарубин, DSSL

foto2- На наш взгляд, наиболее востребованными функциями видеонаблюдения на транспорте в настоящее время являются обеспечение безопасности для сотрудников, снижение криминальной активности, помощь в расследовании конфликтов и прочих инцидентов, а также повышение общего уровня безопасности и защиты от террористических угроз. По сути, некая совокупность этих факторов и представляет собой ту задачу, которую решает установка системы видеонаблюдения. Ее можно сформулировать следующим образом: повышение безопасности сотрудников и пассажиров как с точки зрения криминальных действий, так и причинения возможного ущерба непосредственно транспортной инфраструктуре. Важной задачей является создание доказательной базы для расследования возникающих инцидентов. Именно поэтому система видеонаблюдения на транспорте в обязательном порядке должна являться частью городской системы видеонаблюдения.

Антон Голубев, Hikvision

foto3- Чаще всего по городу мы передвигаемся именно на автомобильном транспорте, личном или общественном. Видеонаблюдение можно разделить на два условных направления: видеонаблюдение на подвижном составе (движущемся транспорте) и на инфраструктуре, в том числе на перекрестках, остановках, автостанциях и вокзалах. Среди операторов автобусных и трамвайных парков и метро более востребовано обзорное наблюдение, нежели функция аналитики. Не менее важна функция GPS-отслеживания, например, автобусов на предмет отклонения от маршрута. Из последних новшеств – устройство контроля состояния водителя на базе алгоритмов Deep Learning и нейросетей. Камера устанавливается перед рейсом, направляется на водителя, собирает информацию о том, как он ведет дорогу, и сообщает в центр управления (оператору), если во время движения водитель разговаривает по телефону, не смотрит на дорогу, курит или отклоняется от маршрута. Есть и технологии, позволяющие отследить, пристегнут ли водитель. Важна также функция подсчета пассажиров. Для системы видеонаблюдения на дорогах значимы функции отслеживания скоростного режима, контроля нарушений правил дорожного движения и, главное, структуризации данных, включая возможность определить и поместить в базу данных марку, цвет и регистрационный номер движущегося средства. Такие системы включают в себя камеры, видеорегистраторы, радары и сервера хранения информации.

Темы:ТранспортВидеонаблюдениеDSSLМнения экспертовHikvisionЭкспертиза

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором