Подписка

Хранение данных в мире IoT и ИИ

17/01/20

Данные, получаемые от IoT-устройств, камер видеонаблюдения и других датчиков, постоянно витают в воздухе вокруг нас. Компания IDC прогнозирует рост объема всей информации с 33 Збайт в 2018 г. (зеттабайт = миллиард гигабайт) до 175 Збайт в 2025 г. Однако все эти данные имеют низкую ценность до тех, пора пока не будут сохранены, обработаны и представлены в доступном для человеческого понимания виде.

В контексте систем безопасности, умных городов и развития IoT-мира задача собрать воедино данные со всех устройств, корректно их интерпретировать и преподнести пользователю является первостепенной. В связи с этим активно развиваются системы распознавания и анализа с использованием технологий Machine Learning, системами распознавания языка и ИИ. IDC предполагает что объем информации, обрабатываемый без участия человека, вырастет до 1,4 Збайт к 2025 г.

Развитие умных систем безопасности автоматически привело к увеличению требований по хранению информации и скачку в развитии технологий хранения. Задачи систем видеонаблюдения изменились принципиально, с учетом постоянного анализа архивов нагрузка на хранилища растет не только в сфере записи, но и в сфере чтения данных.

Сегодня производители систем видеорегистрации стараются встраивать умные алгоритмы непосредственно в сетевые видеорегистраторы, чтобы обеспечить локальное хранение данных и их быстрый анализ. Условием для такой интенсивной работы этих устройств является наличие быстрых хранилищ, равнозначно и на чтение, и на запись. Дальнейшая обработка видео дополнительными алгоритмами в облачных дата-центрах также сильно отличается от привычного хранения записанного видео.

Умные проекты, такие как города или регионы, на 100% зависимы от гарантированной доступности данных, скорости их обработки и передачи.

Системные интеграторы всерьез озабочены повышенными требованиями к архиву современных интеллектуальных систем безопасности и активно ищут решения для обеспечения качественной обработки данных. Безусловно, в нашу эру беспрецедентного накопления информации требуется изменение подхода к системам хранения. Недостаточно рассчитывать только на надежность облачных систем хранения, интеграторы вынуждены использовать высококачественные системы хранения на каждой стадии обработки информации. В рамках концепции Индустрии 4.0 была разработаны специальные требования к системам хранения. Коротко их суть может быть описана следующим образом:

  1. Использование специализированных жестких дисков для конкретных задач – видеонаблюдения, архивации, десктопа. Разделение жестких дисков на типы, исходя из предполагаемой нагрузки, имеет колоссальное значение для надежности системы.
  2. Использование ПО для мониторинга состояния хранилищ. Рекомендуется использовать утилиты от производителей жестких дисков как наиболее корректно отображающие текущее состояние оборудования и его проблемы.
  3. Использование системы резервирования и защиты данных, чем часто пренебрегают в стандартных системах безопасности. Такие системы играют наиважнейшую роль в мире метаданных, поэтому являются необходимым условием для каждого проекта.

В сумме корректный подход к выбору технологии хранения даст повышенную надежность сохранности и скорость обработки, и как следствие – более качественные услуги для конечных потребителей.

По материалам www.asmag.com

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеIoTAIЭкспертиза

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором