Подписка

Huawei купила российского разработчика систем распознавания лиц "Вокорд"

03/06/19

Во

Компания Huawei стала полноправным владельцем российской компании «Игл софтлаб», которая ранее приобрела патенты на программное и аппаратное обеспечение в сфере распознавания лиц, принадлежавшие компании «Вокорд». Этот актив, сообщают «Ведомости», теперь тоже входит в собственность Huawei.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, совладельцами «Игл софтлаб» стали российское представительство Huawei, компания «Технокомпания Хуавей» и гонконгская фирма «Хуавэй диджитал технолоджиз ко., лимитед».

Все подробности о проведенной сделке на момент публикации материала известны не были, в том числе и точная сумма, которую Huawei заплатила за «Игл софтлаб» и патенты «Вокорда». Сама сделка была проведена 17 мая 2019 г. По данным издания, китайский вендор оценил «Вокорд» и все его наработки в $40-50 млн.

Компания «Игл софтлаб» была открыта сравнительно недавно, в декабре 2018 г., а ее учредителями стали Любовь Кадейшвили (доля в компании 23,6%) и Владимир Кузьмичев (6,43%). Такие же фамилии носят технический директор и сооснователь «Вокорда» Алексей Кадейшвили и совладелец компании Вячеслав Кузьмичев.

Между «Игл софтлаб» и «Вокордом» прослеживается и другая связь – в список акционеров «Игл» после ее учреждения вошло несколько совладельцев и даже сотрудников «Вокорда». В списке числился и действующий генеральный директор «Вокорда» Олег Генин.

Как сообщается, «Игл софтлаб» принадлежали не одни только права на патенты «Вокорда». Фактически, она также владела оборудованием компании, к тому же после сделки в нее перешла значительная часть работников «Вокорда». Согласно информации с официального сайта компании, на июнь 2019 г. «Вокорду» принадлежали, в общей сложности, 11 патентов в области технологий распознавания лиц. По данным «Ведомостей», в апреле 2019 г. компания подала заявление на отчуждение прав на эти патенты, однако не указала, в чью конкретно пользу.

Темы:HuaweiБиометрияОтрасльРаспознавание лицНовости