Технология оплаты лицом (биоэквайринг) становится популярнее у покупателей в России. Клиенты чаще оплачивают покупки по биометрии, а к 2028 г. оплата лицом будет занимать порядка 10% от всех платежей в России. Такое мнение ТАСС выразил ряд опрошенных экспертов. При этом они подчеркнули, что за год число пользователей, сдавших биометрические данные, увеличилось в 4 раза. За два года – почти в 30 раз, а дальнейшему росту может способствовать объединение сети банков на базе единой платформы.
"К 2028 году биоэквайринг будет занимать долю около 10% от всех платежей в России. Основным двигателем биоэквайринга является его преимущество: с его помощью жизнь человека становится проще, можно не только позволить себе не брать с собой карты и наличные, но и оставить дома паспорт", – отметили в пресс-службе компании-разработчика ПО для автоматизации и усиления безопасности на основе биометрии Face2.
При этом, в пресс-службе центра биометрических технологий (оператор государственной Единой биометрической системы) подчеркнули, что более 7,5 млн человек самостоятельно зарегистрировались в Единой биометрической системе – через приложение "Госуслуги биометрия" и очно в отделениях банков. "За год число пользователей, сдавших данные, увеличилось в 4 раза. За два года – почти в 30 раз. Количество платежных операций по биометрии превысило 150 млн. Число платежных транзакций по итогам II квартала 2025 г. выросло в 11 раз", – добавили там.
В Центре биометрических технологий также добавили, что создание и развитие межбанковского биоэквайринга будет способствовать дальнейшему распространению оплаты покупок по биометрии среди населения.