Подписка

Как Единая биометрическая система меняет финансовую отрасль

12/03/19

Олег Ковпак, директор проектного офиса "Единая биометрическая система" ПАО "Ростелеком"

KovpakМногие услуги банки до сих пор оказывают только при посещении человеком офиса. С внедрением Единой биометрической системы необходимость личной явки и подписания документов на бумажных носителях постепенно уйдет в прошлое. 

Она меняет формат взаимодействия между гражданином и организациями, работающими в цифровом пространстве, дает человеку возможность получать услуги в любое время, в любом месте и без бумажных договоров, например, можно будет стать клиентом банка с помощью мобильного телефона или ноутбука.

Первые результаты

Система подтвердила свою успешную работу в условиях реальной эксплуатации и вышла на те показатели точности работы, которые были изначально протестированы при помощи сценарных испытаний.

Высокая производительность

Единая биометрическая система размещена на ресурсах, позволяющих обеспечить примерно 15 транзакций в секунду. Однако это только первый шаг. Ориентировочно надо рассчитывать на 200 одновременных транзакций в секунду только по заблокированным операциям. Это необходимо для успешного подключения половины банков, которые присутствуют на рынке.

Система изначально спроектирована с возможностью масштабирования и поддержания такого большого количества транзакций, вопрос только в физическом оборудовании.

Система должна иметь высокую доступность и возможности быстрого восстановления, распределенного хранения данных и вычислений по геолокации. Все это в ней заложено изначально, осталось только вносить улучшения.

Актуальная тарификация

Сейчас установлен тариф 200 рублей за каждую транзакцию: 100 рублей уходят банку, зарегистрировавшему биометрию, и 100 рублей на функционирование системы. Этот тариф предназначен для процедуры удаленной идентификации, в процессе которой банк не только устанавливает личность клиента, но и получает все сведения, необходимые по закону № 115-ФЗ для открытия счета. В будущем прогнозируется более выгодный тариф, составляющий несколько рублей. Вероятно, будет доступна как транзакционная модель, уже заложенная в системе, так и Enterprise-модель, при которой банк единовременно платит лицензию и может обслуживать определенное количество транзакций в месяц, в год или даже бессрочно. Это один из вопросов для обсуждения с бизнес-сообществом и заинтересованными банками.

Окупаемость системы для банков прогнозируется в течение 1-2 лет. Стоимость входа в систему будет достаточно низкая, при этом выгоды и возможности внутренних процессов будут значительными, и банки смогут реально сократить свои издержки на операционную деятельность.

Уверенный рост

Количество банков, подключенных к системе, постоянно растет. После запуска системы в течение 1,5 месяцев к ней подключились два банка, сейчас их шесть, и кредитных организаций, желающих поменять взаимодействие со своими клиентами, становится все больше. Это особенно важно для полностью цифровых банков, которые не имеют представительств, и для банков с региональным присутствием, которые еще не вышли на федеральный уровень.

На основе первого опыта внедрения выявлены новые потребности бизнеса в применении системы, есть понимание, куда идти дальше, как развивать систему и где ее основные зоны роста.

Что еще сделано на настоящий момент, каким будет развитие Единой биометрической системы? Читайте подробности в статье >>

Темы:БиометрияОтрасльЭксклюзив

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором