Подписка

Как смартфон вытесняет карты с рынка СКУД

26/03/19

Алексей Лоза, руководитель отдела маркетинга компании "ААМ Системз"

loza

Если мы говорим о безопасной СКУД, то Proximity-технология, безусловно, уже осталась в прошлом. Однако система может быть установлена давно, к примеру многие из объектов работают без смены оборудования более 15 лет. При этом способ идентификации не менялся, как и контроллеры, но для плавного перехода на новые решения для начала можно установить мультиформатные считыватели.

Плюсы и минусы смартфона

Очевидно, что в будущем технология доступа по смартфону будет равноценна использованию карт. Применение смартфонов удобно для пользователя и повышает уровень безопасности системы. Однако не все производители имеют опцию отзыва и бесплатного переназначения виртуальных идентификаторов, работники могут увольняться, а сами смартфоны – ломаться или просто меняться на новые. Причем смартфон в большинстве случаев является частной собственностью, и нужно получить у владельца (работника) разрешение на установку программного приложения. В то же время администратор карточной СКУД может всегда забрать карту уволившегося и передать ее новому сотруднику без покупки нового идентификатора. Кроме того, телефон может попросту разрядиться, и идентификатор станет недоступен. Учитывая эти нюансы, можно сказать, что, конечно, удобно проходить по телефону, но в ряде случаев карта останется актуальной еще долгое время.

Все зависит от задачи

Телефон выступает как универсальный идентификатор – для обычного прохода и для доступа в режиме дальней идентификации (несколько метров). Это серьезное достоинство, которое следует учитывать.

Для дальнобойной идентификации подходит BLE, для классического сценария считывания метки достаточен NFC. В системах всех более-менее серьезных производителей доступны обе опции.

Что учитывать при выборе системы?

Ключевые компоненты системы доступа по смартфону – приложение, виртуальный идентификатор, считыватель. Приложение должно быть удобным и защищенным. Нужно обращать внимание на режимы работы приложения. Серьезные производители предоставляют выбор: нужно ли открывать приложение для прохода или просто разблокировать телефон, а то и вовсе не доставать из кармана.

Если на объекте много посетителей и временных пропусков, надо предусмотреть гостевые виртуальные карты. Еще удобнее – возможность автоматически отзывать идентификаторы и выдавать заново (это есть не у всех).

Считыватель должен поддерживать как NFC, так и BLE-технологию, иначе можно столкнуться с проблемой идентификации по некоторым моделям телефонов. Также он должен работать с обычными картами доступа, которые уже есть на объекте, помимо считывания идентификатора на смартфоне, иначе встанет вопрос поддержки "унаследованных" идентификаторов.

Самые продвинутые решения по мобильному доступу так или иначе использовали облака для передачи данных или обработки информации. Сейчас начали появляться системы и без задействования облаков.

Доступ – это не только безопасность, но и удобство

Если пользователю будет неудобно пользоваться тем или иным решением, он найдет лазейку, и это повредит безопасности. Все связано.

Идентификатор, замененный на зашифрованный объект, содержащий идентификатор и дополнительную информацию + защищенный канал связи "считыватель – карта" + защита цифровой подписью – вот что безопасно. Туда же в качестве дополнительных возможностей можно поместить и биометрический шаблон для многофакторной идентификации или верификации. Такой идентификатор, записанный на телефон в виртуальном виде, удобен и эффективен.

Таким образом, удобство и безопасность – важнейшие критерии выбора для потребителя.

Темы:СКУДЭксклюзивSmart-карты