Подписка

Как защитить людей с ограниченными возможностями

29/03/19

Михаил Левчук, редактор рубрики "Беспроводные технологии", исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"

levchyk

Согласно статистике, 23% всего населения планеты – люди с ограниченными возможностями. Это примерно более 1 млрд человек, и, по данным ВОЗ, каждый год их число увеличивается. На 1 января 2019 г. в России официально зарегистрировано около 12 млн людей – инвалидов, а по оценкам Министерства труда, эта цифра может достигать 40 млн человек!

При чрезвычайной ситуации инвалиды – наиболее уязвимы. Слепой человек не может точно определить, где начался пожар, где источник возгорания, что усложняет эвакуацию. Не во всех общественных местах имеются тактильные указатели, в результате чего человек теряет драгоценные минуты на поиск выхода и может погибнуть из-за дыма и отравляющих веществ. Наиболее важным фактором для инвалидов по слуху в случае пожара является своевременное оповещение об опасности. Системы речевого оповещения в этом случае неэффективны. Для инвалидов опорно-двигательного аппарата наибольшую сложность представляет именно сам процесс эвакуации, поскольку лифтами при пожаре пользоваться небезопасно, а самостоятельно эвакуироваться зачастую не представляется возможным. Таким образом, для инвалидов-колясочников жизненно необходимо иметь возможность подать сигнал о помощи с указанием их местоположения.

Как гарантированно оповестить о пожаре людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху? Как указать им безопасный путь эвакуации и контролировать их местоположение в режиме реального времени? Как организовать двустороннюю связь с человеком для подачи сигнала о помощи и координации его действий при эвакуации?

Именно эти вопросы будут рассмотрены в статье нашей рубрики.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2015 г. № 1297 утверждена государственная программа "Доступная среда" на 2011–2020 гг., которая направлена на создание условий для интеграции людей с ограниченными возможностями в общество и повышение их уровня жизни. Так почему бы не перенять опыт зарубежных стран и не сделать среду для них не только доступной, но и безопасной?

 

Темы:Мнение экспертаЭкспертизаАргус-Спектр