Подписка
МЕНЮ
Подписка

Какие трубы лучше для аспирационной пожарки, ПВХ или АБС?

11/02/21

Армо2-4

Мы часто получаем вопросы от проектировщиков и наших Заказчиков на тему, из какого материала должны быть трубы для аспирационных систем пожарной безопасности? Как выбрать между пластиком АБС и ПВХ при проектировании таких систем?

unnamed (1)

Начнем с того, что при проектировании аспирационной САПС необходимо использовать только сертифицированное оборудование, в том числе и воздухозаборные трубы: они должны присутствовать в сертификате, как часть аспирационного извещателя или включены в ТД производителя.

Что лучше, АБС или ПВХ?

Основное преимущество ПВХ-пластика – это цена, он дешевле, чем АБС. Но ПВХ зачастую неприменим в жестких условиях эксплуатации. Особенно, когда речь идет о защите таких объектов, как низкотемпературные склады, поскольку при -10°С этот пластик становится хрупким и теряет свои эксплуатационные свойства.

К основным недостаткам ПВХ-трубопроводов мы бы также отнесли присутствие в его составе хлора (полное название ПВХ – «поливинилХЛОРИД»), а это означает, что при его нагревании выделяются токсичные газы. Поэтому такие трубы лучше не применять в небольших помещениях с присутствием людей.

Еще один недостаток ПВХ – это фотодеструкция при длительном воздействии ультрафиолета, например, при попадании прямых солнечных лучей. Именно поэтому мы не рекомендуем использовать такие трубы в стеклянных атриумах.

АБС – термопластичный полимер, его проще изгибать при монтаже, трубы из него легко переносят провисания. Кроме того, этот пластик не выделяет токсичных газов при нагревании и имеет высокую температуру плавления (выше, чем ПВХ). Он может многократно подвергаться нагреву до предельных рабочих температур с последующим охлаждением, не испытывая при этом существенной деградации.

Широчайший диапазон рабочих температур труб и фитингов из АБС (- 40°С … +80°С) позволяет использовать их для защиты холодильных складов, ТЭЦ, промышленных производств и стеклянных атриумов.

Вывод

Если объект не имеет специфических условий эксплуатации и проект реализуется в условиях ограниченного бюджета, вполне допустимо использовать в аспирационных системах трубы из ПВХ. В тех случаях, когда аспирационная система должна защищать ответственные участки на объектах со сложными условиями, мы однозначно рекомендуем АБС-трубопроводы.

Темы:пресс-релизанонсОПСАРМО-СистемыНовостиВебинар

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»