Подписка

Каковы особенности физической защиты периметра объектов ТЭК?

03/07/19

Для охраняемых объектов топливно-энергетического комплекса характерна высокая степень интеграции с системами сбора и обработки информации. Технические средства охраны периметра стоят первым рубежом в сложной многоуровневой системе охраны данных комплексов.

Олег Гаркин, директор по маркетингу НТЦ "Электронная аппаратура", ГК "Омега-микродизайн"

garkin- Радиоволновые и проводноволновые извещатели для охраны периметров с современными функциями обработки сигналов оптимально вписываются в данные комплексы. Зона обнаружения, создаваемая извещателями, имеет многопороговую обработку сигнала. Учитывается не только объем тела потенциального нарушителя, но и его скорость и маневры. Интеллектуальная обработка сигналов позволяет автоматически настроить индивидуально каждый участок периметра. В технических заданиях заложена необходимость формирования двухрубежной зоны обнаружения на разных принципах действия, это требование также выполнимо с учетом применения проводноволновых и радиоволновых извещателей. Зачастую вторым рубежом устанавливаются извещатели на сетчатом заграждении.

Последнее время значительное внимание уделяется пространствам континентальной части Арктики, принадлежащим России. Здесь есть уникальные месторождения нефти и газа. Освоение Арктики сопровождается широким строительством транспортных узлов и коммуникаций, прокладкой нефте- и газопроводов, строительством объектов энергетической инфраструктуры. Данные объекты неоспоримо нуждаются в качественной охране. К охранным изделиям, применяемым на этих территориях, предъявляются и соответствующие требования: сохранение обнаружительных характеристик при низких температурах, при сильных порывах ветра, при высоком уровне снежного покрова. Такие требования значительно сужают выбор охранного оборудования, и в подобных условиях снова в выигрышной позиции оказываются двухпозиционные радиоволновые извещатели.

Еще больше мнений экспертов о комплексной защите периметра — в журнале "Системы безопасности" №3/2019, который выйдет в июле.

Следите за новостями!

Темы:Мнения экспертовЭкспертизаЗащита периметра